Последнее обновление: 08.08.2020 15:15

В Беларуси подписан закон «Об ипотеке»

А.Лукашенко подписал Закон «Об ипотеке», который, по мнению экспертов, с одной стороны, облегчит процедуру получения населением кредитов под залог недвижимости, а с другой – даст толчок новому росту цен на недвижимость.

Как отмечает «Ежедневник», все же самым главным и положительным результатом этого закона является то, что он подтолкнет к созданию полноценного рынка закладных – ценных бумаг, которые фактически будут иметь свободное хождение на территории Беларуси. Одновременно внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс, в результате чего станет возможной реализация судебными исполнителями квартир и домов граждан, обремененных ипотекой.

Ипотека – это залог недвижимости, который обеспечивает исполнение обязательств владельца недвижимости. Соответствующий способ обеспечения обязательств (залог и, в частности, ипотека) предусмотрен Гражданским кодексом, а также законом «О залоге», однако детального регламентирования ипотеки в Беларуси фактически не было. Кроме того, залог недвижимости (квартир и жилых домов), принадлежащих гражданам, был в некотором роде косвенно ограничен. Брать их в залог можно, но вот обращать взыскание – не всегда. Так п.1 Приложения к Гражданскому процессуальному кодексу прямо запрещал обращать взыскание на дом или квартиру, если должник и его семья постоянно в нем проживают. Исключение составляли лишь случаи, когда залогом этой недвижимости обеспечивалось исполнение обязательств по банковскому кредиту на строительство, приобретение, реконструкцию или ремонт этой самой недвижимости. Но даже в таком случае реализация недвижимости должников сопровождалась серьезными практическими трудностями. Впрочем, последние проблемы вряд ли исчезнут с вступлением в силу закона «Об ипотеке». Часть их решена тем, что одновременно с подписанием закона внесены изменения и в Гражданский процессуальный кодекс, которые позволят реализовывать с торгов обремененную ипотекой недвижимость.

Что касается Закона «Об ипотеке», который вступит в силу через шесть месяцев, то самым главным его новшеством является введение в оборот нового вида ценных бумаг – закладных. Из смысла закона закладная – это именная ценная бумага, которой удостоверяется, что определенное (указанное в закладной) обязательство обеспечено залогом недвижимости. При этом в закладной точно указывается величина обеспечиваемого обязательства, а также точное описание и месторасположение заложенной недвижимости. Закладная может быть документарной или бездокументарной (в виде записи на счетах), составляется организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (в просторечии – БРТИ), а сведения о каждой закладной, как о нормальной ценной бумаге, будут храниться также в центральном депозитарии ценных бумаг Республики Беларусь.

Но самое главное, что закладная не будет являться мертвым грузом, как ныне заложенная недвижимость. Ее можно будет продать, оставить в наследство и даже заложить. То есть вместо одного предмета залога (дома или квартиры) может получиться два и более. Например, владелец квартиры теперь может взять заем на своем предприятии под залог недвижимости и в удостоверение соответствующей сделки БРТИ выдаст предприятию закладную. При этом предприятие фактически и не изымает деньги из оборота, так как оно может продать эту закладную либо взять кредит в банке, обеспечив его закладной своего работника. Ранее такое осуществить было практически невозможно, так как предприятие не могло в случае невозврата займа обратить взыскание на квартиру работника, и к тому же предприятие лишалось на определенное время оборотных средств.

Подытоживая вышеизложенное, можно смело утверждать, что Закон «Об ипотеке» в определенной степени активизирует индивидуальное жилищное строительство граждан либо покупку ими жилья на вторичном рынке. Соответственно, увеличение спроса по рыночным законам должно повлечь за собой очередной виток цен на недвижимость, которые в последнее время застыли, как бы ожидая новый закон.





blog comments powered by Disqus
<Май 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Июнь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Экономика