Последнее обновление: 18.04.2024 13:07

Игра с нулевым результатом

В числе глупцов есть некая секта, называемая лицемерами, которые беспрерывно учатся обманывать себя и других, но больше других, чем себя, а в действительности обманывают больше самих себя, чем других. (Леонардо да Винчи)

Вторую неделю белорусский президент занят хозяйственными и кадровыми вопросами, подменяя как Совет министров, так и чиновников на местах. Причем, чем больше он суетится вокруг коров и станков, тем все большее беспокойство охватывает население страны. Проблема в том, что А. Лукашенко, как типичный так называемый советский «корифей», т.е. выдающийся деятель, добившийся чего-то существенного не просто в какой-то одной области, а считающий, что нет производственной отрасли или социальной сферы, где бы не пригодились его советы и указания, имеет поразительные способности принимать так называемые простые решения, которые на деле способны отбросить страну на десятилетия.

Чудо

Белорусский президент представляет собой типичный сельский тип руководителя, не порывающего с крестьянской традицией быть универсальной рабочей единицей – в одном лице и администратор, агроном и животновод, а также строитель, кузнец, водитель и механизатор одновременно. Образ жизни на селе способствует универсальности, а вот как раз городской образ жизни построен на узкой специализации.

Однако А. Лукашенко вместо того, чтобы знакомиться с результатами своего президентского администрирования, как говорится, на местах, где ему, по идее, положено внимательно слушать специалистов и обсуждать с ними, как решать возникающие проблемы уже на уровне республики, устраивает из своего появления на людях настоящие пиар-акции в стиле Гудвина Великого и Ужасного. При этом все должны ходить в зеленых очках, чтобы не было видно, что изумруды в этом Королевстве кривых зеркал фальшивые.

Превалирование пиара в деятельности белорусского президента давно вызывает вполне определенную озабоченность, так как сам жанр требует от главного героя разгонять тучи и ходить по воде, аки посуху, т.е. нести людям некоторое чудо. Исходя из этого, А. Лукашенко должен появляться словно мессия или пророк перед измаявшимися соотечественниками. Естественно, в этом случае необходимо, чтобы, где бы не появлялся белорусский президент, там должна быть зафиксирована последняя стадия разрухи и безусловный мегапровал. В последнем сюжете в такой экономической «яме» оказалась белорусская кондитерская промышленность. Сейчас вдруг выясняется, что белорусская кондитерская отрасль сокращает экспорт: «за последние пять лет в целом по кондитерским изделиям получен практически двукратный рост отрицательного сальдо внешнеторговой деятельности (с $33,8 млн. в 2005 году до $67 млн. в 2011-м»).

Автор не берется безапелляционно судить о потребительских свойствах продукции белорусских кондитерских изделий и тем более сравнивать их с украинской и российской конфетой или пряником, но обращает свое субъективное внимание на то, что традиционное объяснение белорусского обывателя и властей (как правило, совпадающее, что о многом говорит): «белорусский шоколад (в широком смысле) и карамель «натуральные и качественные», вряд ли устроит массового покупателя на просторах ЕЭП… Они должны быть хотя бы вкусные... Не говоря уже о том, что смотрятся эти шоколадные плиты размером с iPad несколько мрачновато.

И все-таки, дело не в этом. Проблема в том, если бы А. Лукашенко под прицелом видеокамер прибыл бы разгребать экономические проблемы где-нибудь в 1995-1998 гг., то это как-то было бы объяснимо - «наследие проклятого царизма» в лице «врагов белорусского народа» В. Кебича и С. Шушкевича. Однако заявлять, что «пора давно признать ошибочность того, что было сделано в 90-е годы… эти предприятия: перерабатывающей промышленности, обувь и прочее - надо за них держаться, это народные предприятия. И эти предприятия должны быть в подавляющем большинстве в руках государства. И никакой тут приватизации быть не должно! И прекратите в правительстве заниматься этой чепухой. Начинайте управлять тем, что есть. У нас достаточно активов, чтобы накормить 10 млн., чтобы они имели хорошую зарплату и жили достойно» (А. Лукашенко, 12.10.12 ) на восемнадцатом (!) году правления пожизненного президента, означает ни что иное, как то, что А. Лукашенко занят чем угодно, кроме управлением государства. Что мешало раньше порубить топорами частную собственность в республике? Понятно, что теперь, после очередной конфискации акций частных владельцев кондитерских фабрик «Спартак» и «Коммунарка» в формате «простых» решений, об инвестициях можно забыть навсегда со всеми вытекающими для белорусской экономики последствиями. Дураков нет… Между прочим, ничто не мешает А. Лукашенко по дороге между Дроздами и спорткомплексом заехать на «Белтрансгаз» с тем же набором простых решений…

Автор этих строк, естественно не поддерживает рейдерство, как метод государственного управления экономикой, но в данном случае интересен не факт захвата частной собственности, что для Беларуси дело вполне привычное, а то, что власти, организовывая очередное информационно-пропагандистское «чудо» на экономическом «болоте», сами невольно, с одной стороны, подтверждают незримо витающее в народе мнение о том, что экономика республики развалена и разворована до безобразия, а с другой стороны, стимулируют ощущение, что от А. Лукашенко ничего не зависит.

Надо ведь как-то объяснять, почему и по чей вине в данной отрасли и данном хозяйстве все рассыпается и гниет. Естественно, виноватых найдут, так как список этот необъятный – от предпринимателей (тот же М.Новиков, который сейчас наивно разводит руками и удивляется, почему его «кинул» А. Лукашенко…) и чиновников до «универсального врага» - России.

Неспособность принять ответственность на себя является одной из сторон «универсализма» и примером отсутствия нужных профессиональных компетенций. По принципу «вот приедет барин, барин нас рассудит» формируется образ не администратора, а некого следователя - судьи- прокурора в одном лице в непрерывном 18-летнем сериале о стране вечных проблем, где все ждут что «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино (или «кузькину мать»), всех построит, наградит-накажет. И как по волшебству поля начнут бешено плодоносить, коровы страстно доиться, станки на заводах бешено вертеться, а золотовалютные запасы республики уподобятся Форт Ноксу.

Иными словами стране нужен президент или какой-либо иной орган исполнительной власти, занимающийся своим делом профессионально, а не универсальный животновод-механик-инженер-банкир, уподобляющийся кухонному комбайну на кухне, который изначально настроен на то, чтобы все свои широко разрекламированные и встроенные друг в друга функции выполнять плохо. Активное использование шариковщины, как метода управления в экономике («… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить…»), говорит о том, что экономическое «Чудо на Свислочи» невозможно в принципе… Если только не удастся в очередной раз поживиться у соседа...

Нефтяной кризис

С наживой в закромах соседа не очень получается. За минувшую неделю А. Лукашенко пришлось все-таки обратиться в публичном формате к теме, которую он до этого момента демонстративно игнорировал. Сейчас белорусский президент старательно преуменьшает объем ущерба, нанесенного схемой растворителей/разбавителей российскому бюджету по принципу «совсем мизер» и «Что вам там, жалко, что ли?». Причина проста и связана с двумя обстоятельствами:

- в последнем квартале текущего года ощутимо сократилась поставка российской нефти на белорусские НПЗ. Можно говорить, что Москва частично «перекрыла кран»;

- постепенно выплывает контекст встречи в Сочи 15 сентября 2012 г., т.е. то, что и указывалось в статье «Мяч на белорусской стороне» (16.09.12) и на что очень обижался белорусский президент. Проблема в том, что вопрос о сохранении бизнеса с растворителями на сочинском саммите не был решен. Если бы А. Лукашенко дотянул бы с растворительной аферой до Нового 2013 года, то новая игра уже с биодизелем ему бы не понадобилась.

Однако стоит обратить внимание на аргументацию А. Лукашенко: «Что такое биодизель? Мы получали у вас (российских компаний) высокосернистую солярку, платили, как разобрались сейчас, выше рынка на 15-20%. Почему и было выгодно вам продавать эту солярку. Везли на наши заводы, убирали лишнюю серу, делали биодизель и продавали. Продавали, как оказалось, немало. И нас начали долбать. За что? За то, что мы как все взяли товар у вас, произвели товар и продали кому-то, заплатив все налоги, сборы и т.д.» (интервью телекомпании «Мир», 04.10.12).

Цепочка, изложенная А. Лукашенко понятна и вопросов не вызывает, но есть претензии к выплате налогов. Дело в том, что если такой операцией занимается российская кампания, то в цепочке «налоги, сборы и т.д.» в ней обязательно окажется экспортная пошлина. Капля рапсового масла ничего не решит. Белорусская сторона имеет возможность, используя отсутствие биодизеля в перечне нефтепродуктов, подпадающих под экспортную пошлину, вывозить так называемый белорусский «биодизель» беспошлинно. Это все понятно, широко известно и не стоит на этом даже останавливаться. Но нас в данном случае должны беспокоить три вопроса:

- удалось ли белорусскому руководству в очередной раз «объегорить» (термин В. Путина) Москву?

- почему мы постоянно сталкиваемся со все новыми и новыми обходными и в итоге контрабандными схемами в деятельности белорусских властей?

- можем ли мы говорить, что в российско-белорусских отношениях наступил очередной кризис?

Не является тайной, что все соглашения, которые подписывает белорусская сторона с Российской Федерацией, обязательно подвергаются жесткой ревизии насчет поиска возможностей по их обходу. Если соглашение с Москвой выступает в роли препятствия или ограничителя, то старательно «копаются» обходные схемы. Если соглашение в целом выгодно Минску, то ставится задача выжать из возникших возможностей выгод в 2-3 раза больше, чем предоставила Россия. Причем очень торопятся ухватить, пока не прихлопнули. Так было и схеме с растворителями, когда еще с зимы 2011-2012 году белорусская нефтехимия работала в ударном формате по принципу «Качай, пока не поймали, пока не дали по рукам».

По рукам дали сначала в июле (визит российского премьера Медведева Д.), затем в сентябре (В. Путин). Но с одной стороны, немало нефти все-таки было получено и немало белорусского бензина утекло беспошлинно в Евросоюз под видом растворителей. Так что вроде «объегорить» Москву получилось… Но с другой стороны, сейчас все действия белорусских властей находятся под таким жестким международным контролем, что утаить столь масштабные преобразования на белорусской таможне из бензина в растворитель не могло получиться в принципе. Так что поймали буквально за руку, причем и в Европе и в России. В Европе даже быстрее. Можно в полной мере утверждать, «объегорить» не получилось… А ведь кое-кто в сентябре из высшего белорусского руководства очень много плакался, клялся и бил себя в грудь, приговаривая «В последний раз…». Но оказалось – в очередной раз.

Уже в октябре белорусские власти с упоением занялись биодизелеварением. Нет сомнений, что если закрыть и эту лазейку, белорусские власти начнут гнать в Европу бензин под видом одеколона, шампуня и уксуса. Они не могут и не будут работать честно. Минск на это не способен в принципе. Отсюда и попытка Москвы решать проблему таким же простым решением – перекрывать поставку, так как реально не угнаться за все новыми вывертами вороватого партнера. По-хорошему, таких в общий бизнес на пушечный выстрел не допускают, но что делать… Других нет.

Так что Москве не остаётся ничего иного, как, переориентируя часть экспортной нефти по БТС-2 и другим трубопроводам на мировые рынки, изымать столь радикальным способом свои недополученные из Беларуси экспортные пошлины.

Являются ли сокращения поставок нефти нарушением соглашений в рамках ТС и ЕЭП? Являются, что является серьезной проблемой в рамках интеграционного объединения. Естественно, Минск будет пытаться, а он уже и пытается, играть на этом. Негодование белорусской стороны понятно. Так было хорошо шарить по карманам соседа, а он вдруг молнию вшил. Возмутительно.

Кажется, что со всей очевидностью можно говорить, что в отношениях между странами существует реальный энергетический кризис. Стоит вопрос о нарушении подписанных соглашений. Одна сторона оправдывается и уверяет, что она не причем, деньги сами свалились на голову, при этом, по традиции, переводя стрелки на соседские коммерческие структуры. Однако другая сторона, не особо вдаваясь в подробности, решает проблему в стиле советского времени: сокращает поставку сырья. И тишина...

Нет ни информационных истерик, ни грозных заявлений премьеров и президентов, ни контрабандных схем на телевизионных экранах. Белорусский президент не кричит о готовности вновь загрузить танкера венесуэльской нефтью от щедрот только что выигравшего выборы Уго Чавеса и гнать их через Атлантику.

Вряд ли к информационной войне можно отнести ворчание А. Лукашенко в интервью телекомпании «Мир»… Кризис подразумевает все-таки резкое изменение условий работы, энергетическую блокаду республики по примеру 2004 и 2007 годов, новые переговоры или соглашения. Ничего это нет и в помине.

Видимо, Россия и Беларусь все-таки постепенно входят в новый формах отношений друг с другом, где вопрос доверия уже не стоит и в случае очередного «кризиса», Минск, как нашкодившего школьника просто и незатейливо лишают «карманных денег». Причем Москва особо не напрягается в отношении соглашений, где Минску обещан свободный допуск к российским энергоносителям. Нет ни многодневных переговоров, ни уговоров. Но видимо, помимо соглашений есть и договоренности сторон в формате «Вывез – заплати». И кое-кто обещал не таскать из шкафа малиновое варенье без спросу. Неужели надо снова напоминать?

Главное то, что А. Лукашенко все равно некуда деться от ТС и ЕЭП. Вот за это и приходится отвечать. В принципе, еще весной текущего года автор этих строк говорил о таком финале белорусских нефтяных авантюр: «деньги придется вернуть».

Так что по идее, никакого смысла в поиске официальным Минском все новых и новых контрабандных схем нет. Рано или поздно Москва все равно в той или иной форме возместит свои убытки за счет белорусской стороны. Для Минска это игра с нулевым результатом за минусом репутации надежного партнера. Если бы у белорусской стороны еще была бы такая репутация…

Андрей Суздальцев, Москва, 14.10.12, Politoboz.



<Сентябрь 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Октябрь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Политика