Последнее обновление: 16.07.2020 18:01

Беляцкий: Деньги на моих счетах предназначались для правозащитного центра "Весна" (Добавлено)

Деньги на литовский счет правозащитника Беляцкого поступали из Швеции, Норвегии и Нидерландов. Факт поступления денег из этих стран на счет правозащитника подтверждается документами, представленными суду обвинением.

Однако, как сообщил А.Беляцкий гособвинителю, эти документы не были переведены ни на один государственный язык, принятый в Беларуси.

В ходе заседания А.Беляцкий попытался перевести данные платежные документы. Как передает корреспондент агентства, со слов подсудимого, отправителями сумм являлись отделения Хельсинкского комитета Норвегии и Швеции, а также МИД Нидерландов. Кроме того, по словам правозащитника, деньги на его счет поступали и от международной федерации по правам человека.

Согласно документам, предоставленным Польшей, банковский счет А.Беляцкого, открытый в этой стране, пополнялся неправительственными организациями, Хельсинским комитетом Швеции и Институтом открытого общества Франции.

"Перевода нет. Можно только догадываться о том, что там написано", - подчеркнул А.Беляцкий. "Можно догадываться, что здесь (организация, которая перевела деньги) - Норвежский Хельсинский комитет", - сказал А.Беляцкий, рассматривая один из документов. "Можно догадаться, что это написано на голландском. Вероятно, это МИД Голландии", - продолжил он, комментируя информацию о другом переводе.

При этом правозащитник обратил внимание на то, что в ряде случаев в документе указывается, что получателем перевода является центр "Весна", также указываются конкретные цели, на которые направлялись средства. Например, средства перечислялись на издание брошюр, поездку правозащитников на саммит ОБСЕ в Казахстан.

Как следует из оглашенных документов, со счетов А.Беляцкого денежные средства переводились физическим лицам. На вопросы обвинения о том, кто эти люди, А.Беляцкий ответил, что с некоторыми состоит в дружеских отношениях. Он добавил, что с кем- то "пил пиво", с кем-то "ходил по грибы", а с кем-то "знаком в связи с общими интересами".

Кроме этого, в распечатках упоминается и жена А.Беляцкого, как получатель одного из таких переводов. Обвиняемый не стал отвечать на вопрос прокурора о том, передавал ли он деньги этим лицам. "Не могу отвечать. Эти люди могут пострадать от моих ответов", - добавил он.

В соответствии с распечатками, А.Беляцкий также снимал наличные с данных счетов. Кроме того, имеется информация о снятии денег с польского счета в магазинах дьюти фри в аэропортах Праги и Парижа. В этой связи А.Беляцкий пояснил, что "это личные расходы". Он уточнил, что покупки совершены в счет денег, полученных им на счет за участие в написании книги.

Обвиняемый уточнил, что гонорар составил 385,75 евро. "Сумма покупки меньше, личные деньги еще остались", - добавил А.Беляцкий.

Он также сообщил, что открытие счетов в Литве и Польше было его инициативой, как председателя правозащитного центра.

А.Беляцкий добавил, что счета были открыты на его имя, поскольку он является председателем, давно занимается правозащитной деятельностью и к нему "есть определенное доверие со стороны наших международных партнеров, что расходование денег будет целевым. Он добавил, что счета были открыты в Литве и Польше в связи с их географической близостью с Беларусью и частичной деятельностью "Весны" в этих странах. "Я являлся распорядителем счетов. Я снимал деньги и передавал их третьим лицам, в соответствии с поручениями", - уточнил А.Беляцкий.

По просьбе гособвинения он также сообщил, что в центре "Весна" не было предусмотрено должности бухгалтера. "Это же не торговая организация, а общность людей, объединенных одной идеей и обладающих ответственностью", - сказал А.Беляцкий.

Правозащитник заметил, что с 1999 до 2003 года, когда центр был официально зарегистрирован в Беларуси, у объединения имелся счет в Беларуси.

Обвиняемый также высказал сомнение в представленном в материалах уголовного дела договоре с одной из международных организаций о предоставлении гранта. "Не понятно, откуда этот документ появился в деле", - сказал он. А.Беляцкий отметил, что преамбулой договора, составленного на английском языке, похожа на преамбулу одного из договоров, который заключал правозащитный центр "Весна".



blog comments powered by Disqus
<Октябрь 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Ноябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Общество