Последнее обновление: 26.04.2024 17:22

Правительство Беларуси предложило ведомствам разработать план по обеспечению населения качественным и безопасным продовольствием

Совет министров Беларуси утвердил основные направления обеспечения населения качественными и безопасными продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, сообщили корреспонденту "Интерфакса" в правительстве.

Согласно постановлению Совмина №573 обеспечение населения качественным и безопасным продовольствием требует создания социальных и экономических условий для производства безопасных для здоровья продовольственного сырья и пищевых продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью. Кроме того, должны быть решены вопросы развития прогрессивных технологий производства пищевых продуктов, эффективных для профилактики заболеваний и укрепления здоровья, вопросы совершенствования деятельности по государственной гигиенической регламентации и регистрации, сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и систем качества. Требуется также совершенствование национального законодательства в области качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов в соответствии с международными требованиями и совершенствование механизма страхования гражданской ответственности производителя и продавца перед потребителем за качество продукции. В республике также должны проводиться научные исследования, которые обеспечат производство качественных и безопасных продуктов и реализацию принципов здорового питания.

Обеспечение населения качественным и безопасным продовольствием также предполагает распространение информации о питании, содействующем укреплению здоровья.

Кроме того, отмечается необходимость повышения заинтересованности отечественных производителей в увеличении производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, макро- и микронутриентами, пищевыми волокнами. В структуре массового питания 20-30% должны составлять продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами и 30-40% - свежие овощи и фрукты. Также указывается важность расширения производства пищевых продуктов с пониженным содержанием животного жира и сахара и исключение из ассортимента школьных столовых и буфетов продуктов с избыточным их содержанием.

В части совершенствования технологий производства и переработки уделяется внимание применению современных технологий и оборудования, исключающих возможность бактериального, химического и физического загрязнения и сохраняющих пищевую ценность, качество и безопасность изготавливаемых пищевых продуктов. Для распространения рационального и здорового питания в республике предполагается развитие сети отделов и магазинов здорового питания.

Правительство предписывает Минэкономики, Минфину, Минсельхозпроду, Минторгу, Госстандарту совместно с областными и Минским городским исполкомами в шестимесячный срок разработать конкретные мероприятия по реализации утвержденных основных направлений с указанием сроков исполнения, исполнителей и источников финансирования.



<Апрель 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Май 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456