Последнее обновление: 02.12.2020 19:24

ДЕЛЕГАЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ВО ГЛАВЕ С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ С.МАРТЫНОВЫМ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ 58-Й СЕССИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ООН

Правительственная делегация Республики Беларусь во главе с Министром иностранных дел Республики Беларусь Сергеем Мартыновым принимает участие в работе 58-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Как сообщили в пресс-службе МИД Беларуси, 26 сентября с.г. в первый день работы в Нью-Йорке руководитель белорусской делегации принял участие в ежегодной встрече министров иностранных дел государств – членов Движения неприсоединения на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По итогам встречи была принята Декларация государств – членов Движения неприсоединения по актуальным вопросам повестки дня 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и острым проблемам международного мира и безопасности. В ней, в частности, подчеркнута приоритетность многосторонних подходов в международных отношениях, необходимость ускорения реформы ООН, укрепления системы коллективной безопасности, реформирования международных финансово-экономических институтов в целях ориентации их работы на интересы развивающихся стран.

Министр иностранных дел Беларуси С.Мартынов выступил перед участниками форума с изложением позиции Беларуси по вопросам укрепления роли ООН в новых глобальных геополитических реалиях, а также места Движения неприсоединения в мировых процессах (полный текст выступления размещен на сайте МИД в рубрике «Заявления»).

Глава белорусского внешнеполитического ведомства провел двусторонние встречи с министрами иностранных дел Болгарии, Латвии, Кубы, Сальвадора, Маврикия. В ходе состоявшихся бесед стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия в международных организациях, интенсификации торгово-экономического сотрудничества и иные вопросы двусторонних отношений.

В ходе беседы с министром иностранных дел Кубы стороны коснулись роли Движения неприсоединения в мировой политике, необходимости применения принципа многосторонности в решении международных проблем. Была затронута проблематика двусторонних торгово-экономических отношений, в частности вопрос о расширении поставок белорусской техники на Кубу.

Встреча С.Мартынова с главой болгарского внешнеполитического ведомства была посвящена обсуждению перспектив развития двустороннего сотрудничества в связи с будущим вступлением Болгарии в Европейский союз. Стороны остановились на вопросе о восстановлении полноценного дипломатического присутствия Болгарии в Беларуси.

В ходе беседы министров иностранных дел Беларуси и Латвии были обсуждены вопросы расширения сфер двустороннего сотрудничества, сохранения и увеличения экспорта отдельных видов продукции белорусского производства в Латвию. Стороны затронули проблему демаркации межгосударственной границы, укрепления мер двустороннего доверия и безопасности, сотрудничества с европейскими институтами.

В ходе встречи министров иностранных дел Беларуси и Сальвадора сальвадорской стороне переданы на рассмотрение проекты протокола о межмидовских консультациях и соглашения о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам. Министры условились о содействии направлению делегаций деловых кругов для расширения торгово-экономических отношений между Беларусью и Сальвадором и дополнительных формах развития деловых связей.

Министры иностранных дел Республики Беларусь и Республики Маврикий подписали Совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений. В ходе состоявшейся беседы между главами внешнеполитических ведомств Беларуси и Республики Маврикий были обсуждены вопросы, касающиеся формирования договорно-правовой базы двусторонних отношений, налаживания торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, перспектив обучения студентов Республики Маврикий в Беларуси.

27 сентября с.г. во второй день работы в Нью-Йорке С.Мартынов провел двусторонние встречи с министрами иностранных дел Турции, Филиппин, Сьерра-Леоне. В ходе состоявшихся бесед стороны обсудили вопросы укрепления взаимодействия в международных организациях, интенсификации торгово-экономического сотрудничества и иные вопросы двусторонних отношений.

В ходе беседы с министром иностранных дел Турции стороны затронули проблематику сотрудничества с европейскими структурами, в том числе НАТО, вопросы развития двусторонних торгово-экономических отношений. Была отмечена близость исходных позиций Беларуси и Турции по ряду международных проблем. Министры условились о содействии направлению делегаций деловых кругов для расширения торгово-экономических отношений между Беларусью и Турцией и дополнительных формах развития деловых связей.

Встреча С.Мартынова с главой филиппинского внешнеполитического ведомства была посвящена обсуждению перспектив создания полномасштабной договорно-правовой базы двусторонних отношений, активизации двустороннего торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Было отмечено единство позиций по многим аспектам работы Движения неприсоединения. Филиппинская сторона была проинформирована об интересовавших ее вопросах развития интеграционных процессов на территории СНГ, в том числе Союзного государства России и Беларуси.

Министры иностранных дел Республики Беларусь и Республики Сьерра-Леоне подписали Совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений. В ходе состоявшейся беседы между главами внешнеполитических ведомств Беларуси и Сьерра-Леоне были обсуждены вопросы, касающиеся развития двустороннего сотрудничества в рамках международных организаций, налаживания торгово-экономических связей между двумя странами, перспектив обучения студентов Сьерра-Леоне в Беларуси.

С.Мартынов провел встречу с руководителем международной благотворительной организации «Ситихоуп Интернэшнл» П. Мором. В ходе беседы стороны обсудили перспективы активизации гуманитарного сотрудничества между Беларусью и указанной организацией.

Состоялось интервью главы внешнеполитического ведомства Беларуси на радиостанции «Народная волна». С.Мартынов ответил в прямом эфире на многочисленные вопросы радиослушателей из ряда штатов США.

Делегация Беларуси 29 сентября с.г. продолжит свою работу на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.



blog comments powered by Disqus
<Август 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Сентябрь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345