Последнее обновление: 26.11.2020 13:08

НА СОВЕЩАНИИ У ПРЕЗИДЕНТА ОБСУЖДЕН ПРОЕКТ ПРОЦЕССУАЛЬНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАРУШЕНИЯХ

Административное законодательство Беларуси, в том числе и разрабатываемый новый Процессуально–исполнитель ный кодекс об административных правонарушениях, должно идти от жизни, учитывая интересы людей и государства в целом. Такую задачу поставил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 24 сентября на совещании по вопросам изменения административного законодательства.

Основной темой обсуждения стал проект Процессуально–исполнитель ного кодекса об административных нарушениях, который в свое время был внесен Президентом на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания. Республика Беларусь одной из первых стран в мире приступила к созданию такого документа.

Разработка этого проекта, равно как и недавно принятого нового Кодекса об административных правонарушениях, вызвана необходимостью кодификации правовых норм, которые до настоящего времени содержались в различных актах законодательства, упрощения законодательства и приведения его в соответствие с новыми реалиями жизни общества.

Концептуальным положением проекта является расширение компетенции судов и существенное сокращение числа органов государственного управления, обладающих правом внесудебного рассмотрения дел об административных правонарушениях (в настоящее время их насчитывается 48).

При этом, как подчеркнул Президент, речь ни в коем случае не идет о снижении ответственности за нарушение законодательства. Изменяются лишь подходы к процедуре наложения взыскания. Александр Лукашенко убежден, что совершенствовать административное законодательство надо. Вместе с тем крайне важно, чтобы реформирование не привело к усложнению и бюрократизации действующей системы рассмотрения дел об административных правонарушениях, отметил Глава государства.

Именно поэтому Президент еще раз вынес на обсуждение проект Процессуально–исполнитель ного кодекса об административных нарушениях, действие которого затронет большое количество граждан. Ведь речь идет о правонарушениях, с которыми приходится сталкиваться ежедневно, — нарушения правил дорожного движения, пожарной безопасности, торговли, паспортного режима и др.

Главная задача — облегчить жизнь людей, убрав давно отжившие и потерявшие актуальность нормы. Важно не просто не остановить отправление правосудия, а улучшить его. Для меня основная задача — не сломать судьбу человека, подчеркнул Президент.

В ходе совещания выступили Министр юстиции Виктор Голованов, Председатель Верховного Суда Валентин Сукало, Председатель Высшего Хозяйственного Суда Виктор Каменков, Председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик, Генеральный прокурор Виктор Шейман, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству и судебно–правовым вопросам Александр Архипов.

Занимаясь нормотворчеством надо идти от жизни, сказал Президент. К сожалению, разработчики проекта учли это не в полной мере. Передача в суды дел по большинству административных правонарушений создаст массу неудобств для граждан: если сейчас можно заплатить штраф по месту его наложения, то согласно проекту придется по несколько раз ездить в суды, а жителям регионов — зачастую в областные суды за десятки и сотни километров.

Вызывает опасения, что судебная система может стать слишком «громоздкой» и не будет справляться с возлагаемыми на нее дополнительными обязанностями или подходить к их исполнению формально. При принятии решения относительно проекта Кодекса нельзя в погоне за «красивыми словами» (в плане расширения компетенции судов) допустить роста бюрократизма и увеличения численности работников судов, считает Александр Лукашенко. «Хватит чиновников в стране, мы наоборот идем путем их сокращения», — подчеркнул Президент.

По мнению белорусского лидера, при решении вопроса о судебном порядке рассмотрения дел об административных правонарушениях необходимо найти ту золотую середину, которая обеспечит максимально полное удовлетворение интересов граждан и государства.

Важно также, подчеркнул Александр Лукашенко, не допустить, чтобы право рассматривать дела об административных правонарушениях утратили те государственные органы, для которых эта функция является неотъемлемой частью их полномочий, — все органы власти должны быть сильными и эффективными.

Глава государства поручил Правительству и Администрации Президента Республики Беларусь доработать проект Процессуально–исполнитель ного кодекса об административных нарушениях — приспособить его к жизни, без всякой «ведомственности», с максимальной пользой для человека.



blog comments powered by Disqus
<Август 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Сентябрь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345