Последнее обновление: 30.11.2020 23:00

БЕЛОРУССКИЕ АНАЛИТИКИ СКЛОНЯЮТСЯ К МНЕНИЮ, ЧТО РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ ВВЕДЕН НЕ БУДЕТ

Белорусские аналитики склоняются к мнению, что российский рубль на территории Беларуси введен не будет

В частности, руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико в интервью "Интерфаксу" высказал мнение о том, что реакция белорусского президента на призыв российской стороны о скорейшем переходе на единое платежное средство свидетельствует о "принципиальном отказе от российского рубля". (Ранее А.Лукашенко заявил о том, что введение российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Беларуси должно быть увязано с выполнением других договоренностей, касающихся создания Союзного государства России и Беларуси. - "ИФ").

Как считает Л.Заико, "заявление А.Лукашенко о необходимости подписания Конституционного акта Союзного государства до заключения соглашения о переходе на единую валюту свидетельствует о нежелании белорусских властей углублять интеграционные процессы". По его мнению, "Конституционный акт не является принципиальным и конструктивным документом, а его подписание нужно не столько для создания Союзного государства, сколько для чиновников и номенклатуры интеграционных органов".

"Сама идея введения российского рубля на территории Беларуси служила для проверки намерений белорусских властей интегрироваться с Россией", - считает Л.Заико. По его мнению, "пора вообще прекратить разговоры о Союзном государстве, так как это "большая мистификация".

Л.Заико также убежден, что "президент России играть в интеграционные игры не будет, поэтому его реакцию на заявления белорусских властей можно ожидать в ближайшее время". Собеседник агентства считает, что "Россия может пойти на денонсацию соглашения о создании Союзного государства". "В этой связи закономерной реакцией на позицию белорусских властей будет повышение цен на энергоносители, и в первую очередь, на газ", - констатировал он.

Однако Л.Заико не считает, что последствия повышения цены на газ будут для Беларуси катастрофическими. По его словам, опыт Украины и Прибалтики, которые не имели и не имеют льготных поставок, показывает, что можно развиваться и в таких условиях. Аналитик отметил, что, безусловно, повышение цены на газ несет угрозу для субсидируемых и нерентабельных предприятий и организаций, но те, кто умеет работать, выдержат. Поэтому, по мнению Л.Заико, "чем раньше республика перестанет получать газ по льготным ценам, тем быстрее сможет адаптироваться к новым условиям".

В свою очередь, экс-глава Национального банка Республики Беларусь Станислав Богданкевич убежден, что подписание соглашения о единой валюте неизбежно, так как белорусские власти "загнали себя в угол и лишили себя поля для маневра".

По его мнению, "учитывая уровень эффективности белорусской экономики, республика не сможет существовать без российской помощи".

Вместе с тем, как считает С.Богданкевич, отношение белорусского президента к введению российского рубля логично, так как переход на единое платежное средство должен быть "венцом экономической унификации". В настоящее время, по словам собеседника агентства, "экономические системы России и Беларуси слишком различны". Республике потребуется 5-8 лет для унификации как законодательства, так и хозяйственной практики, считает он.

"Введение единого платежного средства на территории двух государств является вопросом политическим, а сейчас необходимо решать вопросы экономические", - подчеркнул С.Богданкевич. "Беларусь в настоящее время не готова к переходу на российский рубль", - убежден он.

В то же время собеседник агентства высказал сомнение в том, что глава белорусского государства сможет отстоять свои позиции. Однако, по его мнению, "можно с достаточной долей уверенности говорить о том, что с 1 января 2005 года российский рубль на территории Беларуси введен не будет".



blog comments powered by Disqus
<Август 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Сентябрь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345