Последнее обновление: 28.11.2020 15:47

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО СОВЕРШИЛ РАБОЧУЮ ПОЕЗДКУ В НЕСВИЖСКИЙ РАЙОН МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Несвижский район Минской области, в ходе которой посетил Агрокомбинат «Снов».

Этим посещением Глава государства продолжил практику выездных совещаний по вопросам совершенствования сельскохозяйственного производства и возрождения белорусского села с участием высших должностных лиц страны и руководителей республиканских органов государственного управления. На этот раз были приглашены также около 60 руководителей тех сельхозпредприятий, которые в советские годы занимали передовые позиции в отрасли и были известны далеко за пределами Беларуси.

Как заявил Александр Лукашенко, главная цель подобного выездного совещания — восстановить потенциал таких бывших флагманов, поскольку резервы к дальнейшему совершенствованию у них имеются, а также на примере Агрокомбината «Снов» наглядно продемонстрировать тот уровень, на который их хозяйства должны выйти уже в ближайшие годы. У этих сельхозпредприятий с помощью государства создана основательная материально–техническая база, сохранены высококвалифицированные кадры, а значит эти предприятия обязаны восстановить свои позиции, считает Александр Лукашенко. Они создавались усилиями не отдельных трудовых коллективов, а всего народа. Соответственно сегодня от них государство ожидает наибольшей отдачи, и немалая роль в этом отводится, прежде всего, руководителям хозяйств.

Президент четко поставил задачу: через два года эти, некогда передовые, колхозы и совхозы должны выйти на уровень производства советского периода, а на третий год — превысить его и достичь показателей, которые сегодня демонстрирует Агрокомбинат «Снов». При этом Президент предостерег руководителей этих хозяйств, чтобы они не рассчитывали исключительно на государственную помощь. Необходимо полностью мобилизовать собственные резервы. Государство готово оказывать помощь в выполнении поставленных задач, но обязательным условием должны стать гарантии того, что эта помощь будет многократно и быстро окупаться, отметил Президент. При этом инвестирование со стороны государства будет осуществляться только под конкретные экономически обоснованные проекты.

Как считает Александр Лукашенко, достижение таких показателей вполне возможно, но лишь при соблюдении высокой трудовой дисциплины и ответственном подходе к делу на всех уровнях — от руководителей до работников предприятий. Президент призвал руководителей, чтобы каждый работал по интенсивным технологиям, но при этом дал следующий наказ: «Любите, уважайте людей и справедливо требуйте».

На примере Агрокомбината «Снов» Глава государства еще раз подчеркнул правильность избранного курса на сохранение в стране крупных сельскохозяйственных предприятий. Сегодня они должны стать своего рода локомотивами, которые поведут за собой все крупные сельскохозяйственные предприятия Беларуси.

Следом, по словам Президента, пойдут, прежде всего, предприятия среднего уровня. Что касается низкорентабельных предприятий, то за ними будут закреплены субъекты хозяйствования, которые обеспечат эффективное руководство ими, будут вкладывать в них средства и нести за них ответственность. К реализации подобной программы уже приступили в г. Минске и Минской области. При этом государство готово защитить интересы лиц, которые намерены вкладывать средства в развитие сельского хозяйства страны, и предоставить соответствующие гарантии, в том числе в виде права собственности на долю в сельхозпредприятиях. Президент высказал намерение подписать соответствующий декрет и в перспективе выйти на закон.

Принимаемые государством меры обеспечат в ближайшие годы значительный прирост сельскохозяйственного производства. Вместо раздробления собственности, уничтожения сельхозпроизводства в стране взят курс на расширение собственного производства продуктов питания, иной сельхозпродукции, сельхозтехники. Тем самым гарантируется продовольственная безопасность Беларуси, независимость от поставок продукции извне.

В ходе посещения Агрокомбината «Снов» Президент осмотрел комбикормовый завод, птицеферму, молочно–товарную ферму и свиноводческий комплекс. Главе государства доложили о современных технологиях повышения эффективности возделывания сахарной свеклы, а также о готовности Городейского сахарного комбината к приему сырья и производству сахара.

Президент указал на ряд недостатков, связанных с наведением порядка на фермах и машинных дворах Минской области.

В ходе ознакомления с хозяйством Глава государства встретился с трудовым коллективом Агрокомбината «Снов». В ходе этой встречи Президент особо подчеркнул, что высокие показатели сельхозпроизводства —; это своего рода гарантия, которая позволит сельхозпредприятию успешно справиться с одной из наиболее сложных проблем будущего — обновлением производственных фондов и строительством новых зданий и помещений взамен устаревающих.

Подводя итоги выездного совещания, Глава государства подчеркнул, что бывшие флагманы должны стать реальными лидерами сельхозотрасли. Правительству поручено выработать мероприятия по поддержке таких хозяйств и определить им конкретные задачи по повышению эффективности животноводства, растениеводства и продуктивности земель. Он обратил внимание на то, что в каждой области должно быть выделено 8–10 хозяйств, развитием которых государство будет заниматься в первую очередь. Президент высказался за то, чтобы каждое хозяйство, о котором шла речь, выработало для себя конкретную программу трехлетнего развития.

Глава государства поставил задачу до конца года внести научно–обоснованную общенациональную программу возрождения села, конечная цель которой — поднять уровень жизни крестьян и эффективность сельскохозяйственного производства. При этом Глава государства жестко предостерег от скатывания к показухе.

Александр Лукашенко также указал на необходимость поддержки деревень, удаленных от центральных усадьб колхозов и совхозов. Не забрасывать ни в коем случае отдаленные населенные пункты — таково требование Главы государства.

Президент потребовал исключить факты задолженности по выплате заработной платы и расчетам за принятые мясо и молоко.

Александр Лукашенко высказал уверенность, что в стране сохранен потенциал сельского хозяйства и есть резервы для повышения его эффективности. Перед этим сектором экономики не ставятся скороспелые или нереальные задачи. Лучшее в стране хозяйство «Агрокомбинат «Снов» — наглядное подтверждение того, что рецепт успеха прост — относиться к делу по–хозяйски, ответственно и заботливо.



blog comments powered by Disqus
<Август 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Сентябрь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345