Последнее обновление: 29.11.2020 11:43

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФПБ ЛЕОНИД КОЗИК ВСТРЕТИЛСЯ С ПРОФАКТИВОМ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик 2 сентября встретился с профактивом радиоэлектронной промышленности. Как сообщает пресс-служба ФПБ, в своем выступлении Леонид Козик определил ситуацию в радиоэлектронной промышленности как достаточно сложную.

В частности, из 59 предприятий радиоэлектронной промышленности снизили темп роста объема производства товарной продукции 22 предприятия, в том числе многие предприятия, входящие в объединение профсоюза РЭП. На большинстве ведущих предприятий отрасли продолжает оставаться высоким уровень запасов готовой продукции и превышает среднемесячный объем производства, а на 10 предприятиях - более чем в 2 раза. 19 предприятий отрасли сработали с убытком (от 0,7 до 31,6%).

На 43 предприятиях не выполняется прогнозное соотношение средней заработной платы с минимальным потребительским бюджетом. На 33 предприятиях средняя заработная плата сложилась ниже 100 долларов США. Леонид Козик отметил, что одна из главных задач профсоюза – непосредственное участие в управлении предприятием, контроль исполнения всех социально-экономических гарантий для тружеников.

В ходе часовой беседы Председатель ФПБ ответил на все вопросы, возникшие у профсоюзных активистов радиоэлектронной отрасли. Главный вопрос, волновавший всех, - это исполнение обязательств, принятых на себя Правительством. В частности, это касалось выполнения решений Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Леонид Козик проинформировал о шагах, которые предпринимает ФПБ в этом отношении. На последнем заседании Национального совета по настоянию Федерации профсоюзов Беларуси было принято решение о том, что Правительство не будет до конца 2003 года повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Однако, Министерство экономики с тех пор дважды их повысило без соответствующего увеличения доходов граждан, как это предусмотрено в Генеральном соглашении. Правительство не выполнило свои обязательства по снижению пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг в то время, как продолжают иметь место задержки выплаты заработной платы на предприятиях. Леонид Козик заявил, что у Правительства нет объективных причин невыполнения договоренностей, достигнутых на заседании Национального совета. Четкая позиция ФПБ по этому вопросу была изложена в письме Леонида Козика исполняющему обязанности Премьер-министра Республики Беларусь Сергею Сидорскому, в котором ФПБ потребовала проинформировать профсоюзы и население о мерах, которые Правительство намерено предпринять в ближайшее время для компенсации возросших расходов населения. Многих председателей профкомов волнует требование администрации предприятия 100-процентной арендной платы за помещения, занимаемые профкомами. По словам Л.Козика, это прямое нарушение Закона о профсоюзах, Генерального соглашения и невыполнение договоренностей, достигнутых между Правительством, нанимателями и профсоюзами. Председатель ФПБ сказал, что если подобные действия будут иметь место в дальнейшем, будут приниматься категоричные решения – обращения в контрольные органы, вплоть до обращения к Президенту.

Обсуждались вопросы участия профсоюзов в государственных программах по оздоровлению населения. Леонид Козик еще раз озвучил свою позицию – сфера оздоровления и санаторно-курортного лечения должна принадлежать профсоюзам. У ФПБ имеются все возможности для того, чтобы поставить эту работу на должный уровень. В то время, как Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения незаконно запретил выделение дотаций на содержание детей в оздоровительных лагерях более одного раза в летний период, ФПБ нашла возможность выделить на каждую смену по 100 миллионов рублей для дотирования отдыха детей из малообеспеченных семей. Звучали вопросы о якобы существующем давлении Министерства промышленности на профсоюзы РЭП с целью организовать переход первичных организаций этих профсоюзов во вновь созданный профсоюз промышленности. Леонид Козик пояснил, что при создании нового профсоюза им преследовалась цель вернуть ранее вышедшие из состава ФПБ профсоюзные организации назад. Задача была поставлена, и это удалось сделать. В составе ФПБ сейчас почти 100% членов профсоюзов. Переход из одного профсоюза в другой внутри Федерации – дело добровольное и незапрещенное. По процедуре перехода первичных организаций в другой профсоюз существует инструкция, в которой, правда, есть много недоработок. Прямо на встрече председателем ФПБ было дано поручение оргуправлению Федерации внести в нее необходимые изменения в соответствии с принципами МОТ о свободе объединения в профсоюзы. Л.Козик пообещал на этой же неделе встретиться с Министром промышленности и обсудить с ним эти проблемы. Был задан вопрос о лидере профсоюза РЭП Г.Федыниче: оказывает ли личность Председателя профсоюза РЭП влияние на отношение к самому профсоюзу РЭП. К примеру, если будет другой председатель профсоюза РЭП – изменится ли отношение общественности к профсоюзу? В ходе встречи обсуждался ряд предложений по стабилизации ситуации в отрасли.

Учитывая действительно большое количество проблем в отрасли, Председатель ФПБ Л.Козик предложил провести съезд профсоюза радиоэлектронной промышленности, для участия в котором пригласить представителей правительства, министра промышленности и заслушать их доклады. А пока - в профсоюзе РЭП идет подготовка к Пленуму, который состоится 11 сентября, и который имеет право созвать внеочередной съезд профсоюза радиоэлектронной промышленности.



blog comments powered by Disqus
<Август 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Сентябрь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345