Последнее обновление: 14.12.2019 14:46

В ДЕНЬ ЗНАНИЙ 1 СЕНТЯБРЯ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ОТКРЫВАЕТ НОВУЮ СОВРЕМЕННУЮ ШКОЛУ И ПОСЕЩАЕТ Г.ДАВИД–ГОРОДОК, ГДЕ ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В МИТИНГЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ЗАВЕРШЕНИЮ РАБОТ ПО ГАЗИФИКАЦИИ ЭТОГО ГОРОДА

По уже сложившейся доброй традиции в День знаний 1 сентября Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко открывает новую современную школу. На этот раз подарок преподнесен жителям поселка Кольно Житковичского района Гомельской области.

Школа–сад гостеприимно распахнула двери для 196 учащихся. Благодаря новостройке в деревне полностью решается проблема дошкольного и школьного образования. Раньше детский сад размещался в приспособленном помещении и мог принять только третью часть всех желающих.

Она построена по поручению Главы государства в ответ на просьбу, высказанную в августе прошлого года жителями поселка Президенту во время его рабочей поездки на Гомельщину.

Президент выполнил свое обещание и 1 сентября вручил символический ключ директору школы–сада, открыв для юных сельчан новый этап их школьной жизни в современном комфортабельном здании. Александр Лукашенко ознакомился с материально–технической базой школы–сада, условиями обучения и воспитания школьников и дошкольников. В Книге почетных гостей белорусский лидер оставил запись. Поскольку на новоселье не принято приезжать с пустыми руками, то ребята получили в подарок от Президента Беларуси не только саму школу, но еще телевизор и видеомагнитофон.

От школьного порога начинается путь в большую жизнь, ведь именно в школе закладывается фундамент личностного и профессионального становления человека, считает Президент Беларуси. Выступая перед сельчанами, Александр Лукашенко подчеркнул, что в стране делается все возможное для того, чтобы обеспечить подрастающему поколению хорошие условия для получения качественного образования, для сохранения и укрепления их здоровья. Причем сельские школы и сады стали предметом особой заботы руководства страны с тем, чтобы их материальная основа соответствовала требованиям сегодняшнего дня.

Школа, по мнению Президента, должна быть идеологическим центром, призванным разъяснять проводимую государственную политику, являться тем очагом, к которому тянулись бы и дети, и взрослые. Обращаясь к учителям, Александр Лукашенко попросил, чтобы они стали активными пропагандистами программы благоустройства в стране. Не только и не столько власть, мы все вместе должны сделать нашу страну красивой, убежден Глава государства.

В стране взят курс на рациональное использование объектов социальной сферы. А потому больше не будет непродуманных гигантских строек дворцов–школ, дворцов–больниц и т.д. Государство ставит задачу привести в порядок все имеющиеся школы и больницы, оснастить их оборудованием, сделать современными. Но если надо будет строить, то приоритет, несомненно, будет отдан школам, ибо образованный человек — настоящий человек, который сможет отстоять и себя, и свою страну, сказал Президент Беларуси.

В этот же день Александр Лукашенко посетил г. Давид–Городок Столинского района Брестской области, где принял участие в митинге, посвященном завершению работ по газификации этого города.

Газ в очередном полесском городе — еще один подарок Президента. Газифицировать Полесье обещали на протяжении 30 лет еще в советские времена. Но выполнено это обещание только сейчас, причем за 3,5 года. В 2003 году планируется полностью газифицировать этот регион. Государство завершает выполнение взятых перед гражданами обязательств по прокладке газопроводов, отметил Александр Лукашенко.

Газификация Беларуси, особенно загрязненных радиацией регионов, находится под особым контролем Главы государства. За последние девять лет протяженность газопроводов и распределительных сетей увеличилась более чем на 9 тысяч километров. Это более половины того, что было построено в советские годы, начиная с 1960 года. А в Брестской области, например, газ подается в 15 из 16 районов.

Президент подчеркнул, что для жителей Столинского района, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС, очень необходимо экологически чистое и дешевое топливо. Это позволит динамичнее развивать экономику региона. В частности, появилась возможность удешевить продукцию, выпускаемую градообразующим предприятием — электромеханическим заводом, увеличить сбыт и создать на предприятии большее количество рабочих мест.

По словам Главы государства, газификация позволит сделать жизнь белорусской глубинки более цивилизованной и обеспеченной. Однако, как отметил Александр Лукашенко, многое зависит и от самих жителей. Государство выполнило свои обязательства, а теперь жителям Полесья в свою очередь необходимо приложить усилия по благоустройству и наведению порядка на своей земле.

Особое внимание Президент уделил вопросу возрождения некогда сильных, но сегодня находящихся в трудной экономической ситуации предприятий промышленности и сельского хозяйства. Их надо поднимать, а люди не должны быть выкинуты на улицу, убежден Глава государства. По мнению Александра Лукашенко, следует обратить внимание на разумное перераспределение рабочей силы между территориями нашей небольшой страны. Учитывая, что в сельской местности создаются все необходимые условия для жизнедеятельности, такие переезды будут безболезненными.

Как обычно, на всем пути следования Александра Лукашенко встречали люди, и он отвечал на интересующие их вопросы.

Одной из наиболее важных проблем, поднятых во время беседы с людьми, стала помощь государства многодетным семьям. Белорусский лидер заявил, что в ближайшее время будет разработана конкретная программа по поддержке этой категории семей.

Кульминацией праздника стал горящий символический факел, который по традиции зажег Президент в ознаменование завершения газификации Давид–Городка.

blog comments powered by Disqus
<Август 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Сентябрь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345