Последнее обновление: 12.12.2019 20:17

ПОСОЛ БЕЛАРУСИ В РОССИИ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ 28 – 30 АВГУСТА ПОСЕТИЛ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Григорьев 28 – 30 августа посетил с рабочим визитом Калининградскую область Российской Федерации.

В первый день визита состоялась встреча руководителя белорусской дипломатической миссии с Главой Администрации (Губернатором) Калининградской области Российской Федерации Владимиром Егоровым, в ходе которой стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных с состоянием и перспективами развития двусторонних отношений между Республикой Беларусь и Калининградской областью России. Особое внимание было уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества.

В частности, была обсуждена возможность увеличения товарооборота между Республикой Беларусь и Калининградской областью Российской Федерации до 300 миллионов долларов США.

Владимир Григорьев и Владимир Егоров также рассмотрели перспективы увеличения поставок рыбной продукции из Калининградской области в Республику Беларусь. Кроме того, обсуждалась возможная схема широкого вовлечения аграрников Беларуси и Калининградской области России во взаимовыгодную торговлю зерном и мясной продукцией.

Во время переговоров глава белорусской дипломатической миссии и Губернатор Калининградской области уделили большое внимание вопросам наращивания объемов транспортировки белорусских грузов через Калининградский морской порт, а также увеличения количества авиаперевозок граждан из Беларуси в Калининград.

Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием сотрудничества Республики Беларусь и Калининградской области Российской Федерации в сфере услуг. В частности, были рассмотрены возможности увеличения потоков грузов, следующих из Калининградской области по железнодорожным маршрутам Беларуси, расширения присутствия белорусских организаций в сфере строительных услуг, оказываемых Калининградской области, развития сотрудничества в области туристических услуг.

Кроме того, на переговорах Посла Беларуси в России и Главы Администрации Калининградской области речь шла о дальнейшем развитии культурного и научно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Калининградской областью Российской Федерации.

В рамках визита также состоялась встреча Владимира Григорьева с Заместителем Калининградской областной Думы Валентином Фроловым, посвященная обсуждению вопросов дальнейшего расширения межпарламентского сотрудничества Беларуси и Калининградской области. В частности, речь шла об установлении прямых связей между парламентариями Гродненской области Республики Беларусь и депутатами Областной думы Калининградской области Российской Федерации.

Кроме того, состоялась встреча Посла Беларуси в России Владимира Григорьева с Командующим Балтийским флотом Владимиром Валуевым. Во время встречи стороны рассмотрели вопросы совершенствования шефской помощи, оказываемой Республикой Беларусь двум военным кораблям Балтийского флота, которые носят имя города-героя Минска, а также расширения сотрудничества в военной сфере в рамках Союзного государства.

Одним из важных мероприятий визита главы белорусской дипломатической миссии в Калининградскую область России стало посещение Владимиром Григорьевым Калининградской ТЭЦ-2, которая является одним из крупнейших строящихся объектов Российской Федерации. Генеральным подрядчиком строительства является ОАО «Белэнергострой». На объекте работает полторы тысячи белорусов. В рамках посещения состоялась встреча Посла Беларуси в России с белорусскими строителями.

Глава белорусской дипломатической миссии также посетил еще один крупный строящийся объект – нефтеналивной терминал ООО «Лукойл-Калининграднефть» в г.Светлом, строительство которого осуществляется минским ОАО «Промтехмонтаж».

Состоялась поездка Владимира Григорьева на оптово-розничную базу белорусских строительных материалов Белорусско-Балтийского торгового дома.

Кроме того, прошла встреча главы белорусской дипломатической миссии с деловыми кругами г.Калининграда по вопросам развития торгово-экономического сотрудничества между бизнесменами Беларуси и Калининградской области России.

По итогам визита состоялась пресс-конференция Посла Беларуси в России Владимира Григорьева для средств массовой информации Калининградской области.

Справочно: По данным статистики, в первом полугодии 2003 года объем товарооборота Республики Беларусь с Калининградской областью Российской Федерации составил 37 млн. долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2002 года сократился на 1,7 процента. Экспорт белорусской продукции в Калининградскую область сократился на 10,7 процента и составил 22,2 млн. долларов, импорт увеличился на 16 процентов и достиг 14,7 млн. долларов. Сальдо внешней торговли за 6 месяцев 2003 года сложилось положительным в размере 7,5 млн. долларов.

По итогам первого полугодия 2003 г. Калининградская область занимает 13-е место в товарообороте Республики Беларусь с регионами Российской Федерации, 12-е место – в экспорте и 24-е – в импорте.

В Калининградской области Российской Федерации проживает около 100 тысяч белорусов, что составляет примерно 10% от общего количества населения этого российского региона.

blog comments powered by Disqus
<Август 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Сентябрь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345