Последнее обновление: 12.12.2019 20:17

СОКРАЩЕНИЕ ОБОРОТНЫХ НАЛОГОВ ПОЗВОЛИТ ПРЕДПРИЯТИЯМ НАРАСТИТЬ ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА И ПОВЫСИТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ - МИНЭКОНОМИКИ

Сокращение, а в перспективе и отмена, оборотных налогов в Беларуси позволит предприятиям нарастить оборотные средства и повысить конкурентоспособность, сообщили корреспонденту "Интерфакса" специалисты Министерства экономики.

Как сообщалось ранее, проект бюджета на 2004 предусматривает снижение размера платежей и сборов, взимаемых из выручки от реализации товаров (работ, услуг) на 25%. Кроме того, согласно программе социально-экономического развития Беларуси на 2001-2005 годы к концу пятилетия необходимо обеспечить снижение налоговой нагрузки на экономику на 5-6 % от ВВП за счет сокращения количества налогов, в том числе за счет отмены отчислений в целевые бюджетные фонды, объединения налогов, имеющих сходную налоговую базу. Отказ от использования отчислений, взимаемых из выручки от реализации продукции, является одной из целевых установок реформирования действующей системы налогообложения, заложенных в проекте Налогового кодекса Беларуси, добавили специалисты.

Они констатировали, что в настоящее время большинство развитых стран мира отказалось от применения налогов, базой для исчисления которых является выручка от реализации товаров (работ, услуг), поскольку с позиций экономической целесообразности наличие таких сборов не имеет никаких оснований. Так, на 1 января 2003 года в Российской Федерации, Украине, Казахстане, Молдове, Венгрии, Чехии, Хорватии, Латвии, Польше общегосударственные оборотные налоги отсутствуют. В Кыргызтане законодательство предусматривает оборотные налоги с объема товарной продукции (в дорожный фонд) - 0,8% и с объема реализованной продукции (чрезвычайный налог) - 1,5%.

В Беларуси же совокупная ставка по отчислениям в целевые бюджетные фонды, взимаемым с оборота, составляет 4,5% выручки от реализации всех производимых в республике товаров (работ, услуг), в то время как согласно мировой практике применение таких налогов с оборота допускается только по отдельным видам товаров с предельно допустимым уровнем ставок не более 1-2%, отметили специалисты.

По их словам, оборотные налоги обладают кумулятивным эффектом, т.е. одни и те же элементы стоимости товара облагаются многократно. При этом сохранение оборотных налогов не учитывает наличие у предприятий реальных источников выплаты, следствием чего является вымывание оборотных средств и снижение их конкурентоспособности на внешних рынках. Особенно негативное влияние платежи с оборота оказывают на крупные предприятия с высоким уровнем материалоемкости (машиностроение, нефтепереработка, химическая промышленность) и относительно низким уровнем добавленной стоимости, сказали специалисты.

По данным Минэкономики, в настоящее время оборотные налоги при относительно невысоких ставках обеспечивают около 20% общих доходов консолидированного бюджета, что практически сопоставимо с доходами, получаемыми от налога на добавленную стоимость. В то же время, наличие этих налогов существенно усложняет и запутывает налоговую систему республики, что является дополнительным фактором сдерживания иностранных инвестиций в национальную экономику. Ситуация усугубляется тем, что в республике осуществляется взимание НДС, акцизов, налога на продажу в розничной торговой сети, налога с продаж автомобильного топлива, других мелких разовых налогов и сборов, применение которых наряду с оборотными усиливает кумулятивный эффект, так как они также включаются в налогооблагаемую базу друг друга.

Специалисты отметили, что в России с 1 января 2004 года будет отменен и налог с продаж, ( аналог белорусского налога на продажу в розничной торговой сети). Таким образом, со следующего года в России, согласно мировой практике, с оборота будут взиматься только НДС и акцизы.

В то же время, в Беларуси, наряду с НДС и акцизами, сохранится применение множество других налогов, базой для исчисления которых является выручка от реализации товаров (работ, услуг), что напрямую противоречит требованиям по унификации налогового законодательства двух стран и снижает конкурентоспособность белорусской продукции, подчеркнули они.

В Минэкономики сообщили, что в ближайшее время ожидается рассмотрение вопроса об отмене применяемого в настоящее время в республике налога с продаж автомобильного топлива (с возможным увеличением ставки акциза на аналогичное автомобильное топливо), а также ограничении ставки налога на продажу в розничной торговой сети 5%-ми как для товаров отечественного, так и иностранного производства, с последующей полной его отменой по аналогии с Россией.

blog comments powered by Disqus
<Июль 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Август 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567