Последнее обновление: 25.02.2020 23:38

В КАТАСТРОФЕ ВЕРТОЛЕТА МИ-8 НА КАМЧАТКЕ ПОГИБЛИ РУКОВОДИТЕЛИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В катастрофе вертолета Ми-8 на Камчатке погибли руководители Сахалинской области. На месте катастрофы обнаружены тела 20 человек, сообщил РИА "Новости" оперативный дежурный ГО и ЧС Камчатской области.

Тела губернатора Сахалина Игоря Фархутдинова, его помощника губернатора Юрия Шувалова и руководителя пресс-центра сахалинской обладминистрации Дмитрия Донского уже опознаны.

Тела многих находившихся на борту вертолета трудно опознать, поскольку они сильно пострадали.

Пока неизвестно, что стало причиной катастрофы. Следов взрыва и пожара на месте катастрофы Ми-8 на Камчатке не обнаружено. Спасатели нашли "черный ящик" - бортовой самописец вертолета, сообщили РИА "Новости" в оперативном штабе поиска.

Руководящие работники администрации Сахалинской области во главе с губернатором Игорем Фархутдиновым направлялись в Северо-Курильск, чтобы проверить ход подготовки к зиме.

В среду, 20 августа в 5.40 мск на вертолете Ми-8 они вылетели с вертолетной площадки "Излучина" в Северо-Курильск. В 6.40 мск экипаж не вышел на контрольный сеанс связи. После этого были немедленно организованы поисково-спасательные работы, в которых были задействованы силы МЧС, УВД, Минобороны, погранвойск. К поискам привлекли местных охотников, егерей, хорошо знающих местность жителей.

В море поиск вели 44 пограничных, военных, гражданских судна. Всего в поисковой операции были заняты свыше 1,3 тыс человек.

В субботу в 150 км южнее Петропавловска-Камчатского по маршруту следования обломки вертолета были найдены с воздуха вертолетом компании "Камчатские авиалинии". По словам летчика, разрушенный Ми-8 обнаружен на широте 52 градуса 35 минут и долготе 157 градусов 10 минут северо-западнее горы Опала, юго-западнее Петропавловска-Камчатского. Летчик доложил, что вокруг обломков вертолета в беспорядке разбросаны тела погибших людей.

Глава МЧС Сергей Шойгу немедленно доложил Владимиру Путину об обнаружении на Камчатке потерпевшего катастрофу вертолета Ми-8 и гибели находившихся на его борту людей, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы государства. Президент Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате катастрофы.

Для расследования причин катастрофы вертолета и оказания помощи семьям погибших создана государственная комиссия. Председателем Госкомиссии президент назначил министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. Ожидается, что в субботу вечером он вылетит на Камчатку.

Место катастрофы уже осмотрели прокуроры и замминистра ЧС Геннадий Короткин - руководитель оперативного штаба по поиску вертолета.

На место вылетели два вертолета со спасателями и спецоборудованием. Это, в частности, оборудование для резки металла, сообщил РИА "Новости" начальник пресс-службы Северо-восточного регионального погрануправления ФСБ РФ Андрей Орлов.

Сейчас на месте происшествия разбит лагерь спасателей. На месте остались работать 20 сотрудников транспортной прокуратуры и, несмотря на то, что на Камчатке наступила ночь, продолжаются следственные действия. Эвакуация тел погибших запланирована на воскресенье.

Разбившийся вертолет Ми-8 пилотировал летчик с 20-летним стажем Алексей Гузанов, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе администрации Камчатской области.

Помимо губернатора в рабочую поездку в Северо-Курильск выехали еще 15 человек: Юрий Шувалов /консультант губернатора Сахалинской области/; Николай Курта /начальник департамента строительства Сахалинской области/; Владимир Сибиркин /начальник департамента здравоохранения Сибирской области/; Владимир Романов /начальник управления транспорта и связи Сахалинской области/; Евгений Русских /начальник управления ЖКХ Сахалинской области/; Виктор Розанов /и.о. начальника управления топлива, энергетики и недропользования Сахалинской области/; Виктор Гуревич /первый заместитель начальника департамента образования Сахалинской области/; Евгений Смыков /заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области/; Михаил Горюнов /главный специалист главного финансового управления Сахалинской области/; Евгений Папиренко /главный врач Центра госсанэпиднадзора Сахалинской области/; Евгений Рыбаков /исполнительный директор Дирекции по реализации федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов/; Дмитрий Донской /и.о. пресс-секретаря губернатора Сахалинской области/; Илья Касьян /главный специалист пресс-центра администрации Сахалинской области/; Леонид Побежимов /генеральный директор ОАО "Антей"/; Владимир Кундиус /председатель совета директоров ООО "Санрайз"/.

До настоящего времени ни один человек из находящихся в списке на связь с родственниками и официальными лицами не выходил.

Игорь Фархутдинов стал вторым российским губернатором, погибшим в катастрофе вертолета - 28 апреля прошлого года в катастрофе Ми-8 погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь.

Ми-8, на борту которого находилось 20 человек, в том числе Лебедь и его заместители, разбился под Абаканом в районе озера Ольское. Из 20 человек - пассажиров и членов экипажа - погибли семеро, остальные получили травмы различной степени тяжести.

По предварительным данным, при посадке вертолет в условиях плохой видимости зацепил провода линии электропередач и рухнул с небольшой высоты. Возгорания машины при падении на землю не произошло.

В настоящее время в Красноярске проходит судебный процесс над экипажем вертолета. Пилоты, которым предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, категорически не признают себя виновными, несмотря на оглашенное в суде почти 500-страничное обвинительное заключение.

<Июль 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Август 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567