Последнее обновление: 17.02.2020 21:50

ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

«Пенсионеры — опора любого государства. Именно они создали нашу страну», — подчеркнул Александр Лукашенко 21 августа на совещании по вопросам совершенствования деятельности Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

Несмотря на то, что поводом совещания послужил разработанный Правительством проект Указа Президента Республики Беларусь «Об оптимизации деятельности Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты», основной темой обсуждения стала выработка направлений дальнейшего улучшения системы пенсионного обеспечения в стране, ликвидация ее излишних бюрократических звеньев с тем, чтобы высвобожденные средства были направлены на увеличение размера пенсий.

Данные вопросы не первый раз рассматриваются на высоком уровне. Проведенный в июне прошлого года на совещании у Главы государства анализ системы доставки пенсий позволил существенно снизить тарифы на услуги по выплате пенсий и других социальных выплат, а сэкономленные деньги направить пенсионерам.

Систему органов пенсионного обеспечения следует упростить, сделать целостной, менее затратной и максимально удобной для пенсионеров — такую задачу ставит белорусский лидер. На сегодняшний день вопросами соцобеспечения пенсионеров занимаются различные органы — Министерство труда и социальной защиты, местные исполнительные и распорядительные органы и др. По убеждению Президента, при решении таких вопросов необходим исключительно государственный подход. «В нашем компактном государстве мы должны создать компактную, прозрачную, управляемую систему, которая будет обеспечивать пенсионеров и людей, получающих иные социальные выплаты», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства потребовал радикального решения этого вопроса, вплоть до возможного возврата к советской системе, которая себя оправдывала. Тогда средства, поступающие в виде налогов от населения, аккумулировались и направлялись в организации, непосредственно занимающиеся выплатами пенсий и пособий. В случае нехватки денег можно было «позаимствовать» из бюджета. В начале 90–х годов была создана отдельная структура по социальной поддержке населения. Сейчас в Фонде социальной защиты населения (далее — Фонд) работают свыше полторы тысячи человек. Деятельность этой организации осуществляется по той же схеме, что была в советские времена. Отсюда закономерный вопрос — зачем существование своего рода второго министерства финансов в виде Фонда?

В этой связи необходимо пересмотреть роль Фонда, а также иных организаций, которые работают со средствами, поступающими от населения.

Александр Лукашенко отверг внесенное на его рассмотрение предложение о передаче органам Фонда из компетенции местных исполкомов функций начисления и выплаты пенсий. Необоснованно ломать существующую систему, создавать еще одну вертикаль органов, когда действующая система слаженно и эффективно работает, считает Президент. Подобные изменения вызовут ряд неудобств для людей. По мнению Главы государства, за своевременную выплату пенсий должны отвечать местные исполнительные и распорядительные органы, на которые возложена вся работа с пенсионерами. Они могут как организационно, так и финансово обеспечить гарантированную выплату пенсий. Таким образом, будет создан еще более надежный механизм социальной защиты населения.

Предложенная Президентом схема сбора, начисления и выплаты пенсий позволит упростить систему органов социального обеспечения, сократить затраты на ее содержание и сэкономленные средства направить на выплату пенсий, а не на бюрократические нужды.

Внесенный Президенту проект Указа будет в ближайшее время доработан, поскольку он исходит из ведомственных интересов и боязни потерять чиновничьи портфели, а не направлен на улучшение социального обеспечения пенсионеров. Главное — чтобы пенсии в полном объеме и своевременно выплачивались — так сформулировал задачу Президент. Эти деньги не должны потеряться ни в каких фондах, ведь они принадлежат детям и пенсионерам — двум категориям, которые являются приоритетом в нашем государстве, подчеркнул Александр Лукашенко.

Администрации Президента Республики Беларусь и Правительству поручено также проработать и внести предложения по дальнейшей оптимизации системы государственных органов Беларуси в целом.

Подводя итоги совещания, Глава государства предостерег от повального реформирования в области труда и социальной защиты по примеру других постсоветских стран. Сначала должны быть решены самые насущные проблемы, как, например, с совершенствованием работы Фонда. И ни в коем случае от таких реформ не должны пострадать люди — таково требование Президента.

<Июль 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Август 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567