Последнее обновление: 27.02.2020 19:12

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПРОВЕЛ В МОГИЛЕВСКОМ РАЙОНЕ ОЧЕРЕДНОЕ ВЫЕЗДНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ

Президент Республики Беларусь 20 августа провел в Могилевском районе очередное выездное совещание по вопросам развития сельскохозяйственной отрасли.

Отдельные аспекты практической реализации решений по совершенствованию работы АПК рассматривались на аналогичном выездном совещании, которое состоялось 15 августа на базе трех сельскохозяйственных производственных кооперативов Кореличского района Гродненской области.

В ходе нынешнего совещания его участники посетили животноводческий комплекс по производству молока ЗАО «Агрокомбинат «Заря», ОАО «Могилевский молочный комбинат» и ОАО «Могилевхлебопродукт».

Основная проблема, которая стоит перед предприятиями по переработке молока, — повышение конкурентоспособности продукции и ее экспортного потенциала. В условиях, когда увеличены закупочные цены на молоко (с 10 августа — для населения, с 20 августа — для сельхозпредприятий) при сохранении розничных цен в торговле, первоочередной задачей является удешевление работ по переработке молока и повышение рентабельности продукции. Президент потребовал направить все усилия на разработку схем по снижению производственных затрат и недопущению повышения стоимости конечной продукции. Если в ближайшее время не принять действенных шагов в данной сфере, то это может иметь негативные последствия для отрасли в целом, считает Александр Лукашенко. По мнению Президента, необходимо, прежде всего, сокращать себестоимость продукции путем рационального использования имеющихся ресурсов вплоть до экономии электроэнергии, воды и т.д. «Крестьян душить мы не дадим», — заявил белорусский лидер.

При этом Александр Лукашенко особо подчеркнул недопустимость возникновения новых задолженностей перед тружениками села за принятую у них продукцию. Ответственность за неукоснительное выполнение этого требования в первоочередном порядке несут именно руководители хозяйств и предприятий, а не Правительство, отметил Глава государства.

Белорусская сельхозпродукция не должна быть дорогой, иначе она не будет конкурентоспособной по сравнению с продуктами стран–соседей. «А закрывать границу мы не будем», — сказал Глава государства.

Значительную часть своего посещения ОАО «Могилевский молочный комбинат» Александр Лукашенко посвятил живому общению с трудовым коллективом. В числе вопросов, которые интересовали Президента, — условия и уровень оплаты труда, решение бытовых проблем работников.

На ОАО «Могилевхлебопродукт» Министр сельского хозяйства и продовольствия, уполномоченные Главы государства по областям и губернаторы доложили Александру Лукашенко о ходе уборки всех сельскохозяйственных культур в республике, сева озимых, формирования государственного резерва по зерновым, а также о том, как выполняется распоряжение Президента о взаимном оказании областями содействия в переброске сельхозтехники для завершения уборочной страды.

Президент подверг жесткой критике низкие темпы уборки всех сельхозкультур, а также ненадлежащее исполнение областями обязательств по формированию государственного резерва, который является своего рода «золотовалютным» запасом республики.

На сегодняшний день в стране собрано порядка 4,5 миллиона тонн, и, как сказал Александр Лукашенко, «голодными мы не будем». Однако на данный момент убрано меньше, чем могло быть. «Нужно собрать все», — потребовал белорусский лидер. Тем более, что государство со своей стороны создало для этого всю необходимую экономическую, правовую и организационно–техническу ю базу.

Глава государства указал на недопустимость неорганизованности, недисциплинированности и формального отношения к делу, которые имеют место в регионах. Напряженность сельхозкампании должна быть на всех уровнях — от высших должностных лиц до механизаторов. Александр Лукашенко предупредил руководителей областей и уполномоченных Президента по областям о персональной ответственности за выполнение полного цикла сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки и с соблюдением технологий. Это касается в том числе укоса трав, подготовки полей и сева озимых культур.

Президент подверг жесткой критике губернаторов и призвал их оказывать друг другу необходимую помощь в предоставлении уборочных комбайнов: здесь подход должен быть исключительно с точки зрения государственных интересов, без формализма. Вся страна должна скоординированно действовать для того, чтобы успешно завершить уборочную страду.

Александр Лукашенко вновь напомнил, что лен, сахарная свекла и пивоваренный ячмень являются целевыми и приоритетными программами, которые находятся на особом контроле.

При этом актуальным становится вопрос о готовности сахарных заводов переработать все количество поставленной им сахарной свеклы. Касаясь вопроса развития этих предприятий, Александр Лукашенко подчеркнул, что государство не будет «выбрасывать» средства на реконструкцию сахарных заводов — все работы должны быть осуществлены за счет акционеров или с помощью государства, но тогда с одновременной передачей пакета акций государству.

Критике со стороны белорусского лидера была также подвергнута работа по поставкам зерна в счет государственного заказа. Касаясь экспорта зерновых, Александр Лукашенко еще раз подтвердил данное в минувшую пятницу в рамках выездного совещания в Кореличском районе указание о том, что все поставки зерна за пределы страны будут осуществляться только по решению Правительства и исходя из интересов государства, а не отдельных областей и хозяйств. Глава государства поручил Совету Министров взять под контроль все потоки зерна. Президент потребовал от губернаторов и руководителей сельхозпредприятий безоговорочно выполнить поставки зерна в счет государственного заказа. «Это ваша первостепенная задача», — подчеркнул белорусский лидер. Он выразил неудовлетворение ситуацией, когда хозяйства намеренно по различным причинам затягивают сроки поставки зерна в госрезерв, в том числе и в ожидании повышения закупочных цен. На это Президент однозначно заявил, что закупочные цены на зерно повышаться не будут, и отдал распоряжение приобретать у хозяйств зерно по нынешней цене, а при необходимости в дальнейшем доплачивать в зависимости от потребительских свойств зерна. Решения по данным вопросам должны быть приняты Правительством незамедлительно.

Совету Министров также поручено в кратчайшие сроки доложить о конкретных планах по экспорту 5 миллионов тонн картофеля. Ожидается, что в текущем году валовой сбор этой сельхозкультуры составит около 8 миллионов тонн и избыток будет реализован за рубеж.

Подводя итоги совещания, Президент в очередной раз акцентировал внимание на вопросах наведения порядка на земле, культуры земледелия, бережного и рационального использования имеющихся ресурсов. За счет грамотной организации производства можно изыскать существенные резервы.

В целом, по словам Президента, такие выездные совещания имеют несомненную практическую пользу, поскольку позволяют наглядно увидеть положительные примеры преобразований в сельском хозяйстве и реализовать их повсеместно.

В этот же день Александр Лукашенко принял участие в церемонии открытия производственного комплекса СП «Белпак», соучредителями которого являются «Могилевхимволокно», «Могилевский текстиль» и нефтегазовая компания «ИТЕРА». Введение в строй нового комплекса СП «Белпак»–ЗАО по производству ПЭТФ Президент назвал хорошим примером инвестиций. Он также выразил надежду на то, что в дальнейшем при участии «Итеры» в Беларуси будет реализован еще ряд успешных проектов.

При этом Глава государства указал на то, что одновременно с производством полиэтиленовой тары должен быть решен и вопрос ее утилизации.

Как обычно при посещении предприятий, Александр Лукашенко ответил на вопросы трудового коллектива.

Очередное выездное совещание с участием Президента будет посвящено вопросам развития льноводческой отрасли и пройдет на базе Оршанского льнокомбината.

<Июль 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Август 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567