Последнее обновление: 25.02.2020 23:38

МИНСКИЙ СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРЕДЛАГАЕТ РАЗРАБОТАТЬ "ХАРТИЮ РАЗВИТИЯ БЕЛОРУССКОЙ ТОРГОВЛИ"

Минский столичный союз предпринимателей и работодателей (МССПиР) предлагает разработать "Хартию развития белорусской торговли", сообщили «Интерфаксу» в центре общественных связей МССПиР.

Такое решение было принято по итогам заседания Совета по делам торговли при МССПиР с участием руководителей белорусских торговых предприятий и представителей иностранных компаний, состоявшегося на прошлой неделе.

Поводом для проведения заседания стало обращение Министерства торговли Беларуси к председателю МССПиР Владимиру Карягину с просьбой "определить возможную степень участия иностранных компаний в создании торговой сети страны, необходимость совершенствования механизма государственного регулирования этим процессом с внесением Совету министров соответствующих положений".

"Хартия развития белорусской торговли" отразит официальную позицию Союза предпринимателей и его представление о цивилизованном и гармоничном развитии данной отрасли.

Как отмечалось на заседании, необходимость разработки подобной программы обусловлена тем, что сегодня Беларусь сильно отстала от своих соседей в создании торговой сети. На данный момент в стране не существует крупных супермаркетов, больших специализированных оптовых, мелкооптовых и розничных магазинов, современно оснащенных центров логистики, однако их появление неизбежно. По мнению участников заседания, положение в розничной торговле характеризуется явным перекосом в сторону рынков, предлагающих товары по более низкой цене.

Развитие белорусской торговли требует привлечения иностранного капитала. Однако приход западных и, в большей степени, российских инвесторов в торговлю Беларуси вызывает серьезные опасения. Появление иностранного капитала связывается с банальным отмыванием денег, вытеснением с рынка белорусских торговых предприятий и их последующим разорением, лоббированием интересов и монополизацией торговли.

По мнению представителей иностранных компаний, хотя Беларусь и является потенциально привлекательной для западного инвестора, вряд ли серьезный иностранный капитал появится в стране раньше, чем для этого будут созданы определенные условия. В числе этих условий были названы устойчивое законодательство, налоги, фиксированная арендная плата, коммунальные платежи. Создание торговой сети требует огромных средств, и инвестору нужно как минимум 5 лет стабильной ситуации в стране, так как самоокупаемость проектов составляет не более 20% в год. Кроме того, для привлечения иностранных инвесторов необходимо выработать систему льгот, а также предоставить возможность покупки земли под объектами производства и торговли.

Одновременно должно разрабатываться законодательство об условиях присутствия иностранных инвесторов на рынке страны, появиться законы "О гипермаркетах", "О торговле на рынках" и другие, считают участники заседания. Только после завершения подготовительного процесса можно говорить о взаимовыгодном участии иностранных инвесторов в развитии торговой сети страны.

По итогам заседания решено инициировать проведение "круглого стола" с представителями Минторга и Минэкономики Беларуси, где будут обсуждены вопросы развития белорусской торговли.

Как считают специалисты Минторга, приход зарубежного капитала в торговлю не может не вызывать опасений, однако это необходимый и неизбежный процесс. Здоровая конкуренция должна существовать, только она может стать стимулом для развития, подчеркнули в Минторге. В связи с этим основной задачей в настоящее время является конкретная разработка направлений, в которые необходимо привлекать инвестиции. Также нужно определить, в каких объемах и на каких условиях они будут привлекаться. Без решения этих вопросов говорить об инвестициях бессмысленно, считают в Минторге.

<Июль 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Август 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567