Последнее обновление: 18.02.2020 09:17

ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО 15 АВГУСТА ПРОВЕЛ ВЫЕЗДНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 августа провел выездное совещание по вопросам развития сельскохозяйственной отрасли. Мероприятие состоялось на базе трех сельскохозяйственных производственных кооперативов /СПК/ в Кореличском районе Гродненской области.

Как подчеркнул Александр Лукашенко, основной замысел этой рабочей поездки — на конкретных примерах показать, каким должно быть в целом сельское хозяйство в Беларуси, как должны работать сельхозпредприятия в сфере животноводства, растениеводства, культуры земледелия. При подготовке данного совещания Президент отверг предложения продемонстрировать лучшие хозяйства, остановив свой выбор на комплексах, имеющих средние показатели, но являющихся типичными для страны.

Программа совещания предусматривала посещение комплекса по откорму крупного рогатого скота СПК «Жуховичи», полей, где выращиваются зерновые, люцерна, лен, озимые культуры, а также машинного двора. На совещание были приглашены руководство Администрации Президента Республики Беларусь и Совета Министров, председатели областных и Минского городского исполкомов, их заместители по АПК, уполномоченные Главы государства по областям и г. Минску, представители науки и организаций, деятельность которых связана с АПК, руководители СМИ.

По мнению Президента, знания, полученные в ходе такого посещения, хозяйств, крайне полезны, поскольку позволяют наглядно увидеть воплощение решений, принимаемых в последние годы по реформированию аграрного сектора.

На комплексе по откорму крупного рогатого скота СПК «Жуховичи» в деревне Песочная участники совещания ознакомились с мероприятиями, принятыми по его реконструкции и благоустройству, а также по разработке прифермских участков. Александр Лукашенко подверг критике намерение местных чиновников устроить показуху и, как обычно, изменил предложенный ему маршрут с тем, чтобы осмотреть всю территорию комплекса.

Президент поручил Правительству принять в масштабе всей республики меры по реконструкции эффективно работающих животноводческих комплексов посредством концентрации финансовых ресурсов на эти цели.

Предметом пристального внимания Главы государства стали закупочные цены на мясо и молоко. Сельские жители подтвердили, что расчеты с ними за молоко производятся своевременно, в повышенном размере, с учетом реальной жирности молока. Как доложил Президенту Заместитель Премьер–министра Роман Внучко, с 20 августа планируется повысить закупочные цены на крупный рогатый скот. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо установить такие цены, которые будут стимулировать крестьян не отправлять молодняк на убой, а продавать его на крупные животноводческие комплексы для дальнейшего откорма. Следует также, указал Президент, выровнять цены на мясо, приобретаемое как у населения, так и у хозяйств. В противном случае колхозам и совхозам станет невыгодно продавать мясо государству.

Александр Лукашенко в очередной раз заявил о том, что повышение закупочных цен на мясо и молоко не повлечет за собой увеличение цен в торговле, поскольку оно производится за счет удешевления услуг перерабатывающих и торговых предприятий. Однако такое повышение имеет пределы, поскольку в противном случае белорусская молочная и мясная продукция станет неконкурентоспособной на фоне стоимости аналогичных товаров из соседних стран.

Глава государства побывал в СПК имени Черняховского. Непосредственно на сельскохозяйственных полях, где выращивается люцерна, участники совещания ознакомились с новыми технологиями заготовки кормов, а также мерами по удешевлению стоимости кормовой единицы в целях повышения конкурентоспособности животноводческой продукции.

В СПК «Луки–Агро» гродненцы продемонстрировали организацию уборочного конвейера зерновых культур, работ по обмолоту и вывозке зерновых, готовность техники. На сегодняшний день в этом хозяйстве намолочено 1,2 млн. тонн зерна. В честь этого хлеборобы вручили Александру Лукашенко миллиардный килограмм зерна.

Глава государства заслушал информацию о подготовке почвы для сева озимых культур.

Александр Лукашенко остался доволен мерами, принятыми по повышению культуры земледелия на осмотренных полях и прилегающих к ним землях.

На машинном дворе этого же СПК Президент ознакомился с условиями хранения, техобслуживания и ремонта техники. Глава государства подчеркнул, что основное — навести элементарный порядок на территории машинных дворов по всей республике.

Вопросу современных технологий выращивания и уборки льна, проблемам технической оснащенности уборочных работ была посвящена встреча Александра Лукашенко с аграриями на льняном поле СПК «Луки–Агро».

Неоднократно в ходе поездки поднимался вопрос о развитии в стране производства сельхозтехники и ходе исполнения поручений Президента в этой сфере. Александр Лукашенко поручил Правительству в приоритетном порядке обеспечить удешевление стоимости отечественных сельхозмашин, Национальной академии наук — оказать необходимое содействие производителям в повышении качества выпускаемой техники. Следует также заняться созданием техники по уборке льна, поскольку выращиванию этой культуры в стране придается большое значение. В ближайшее время проблеме развития сельхозтехники будет посвящено отдельное совещание у Главы государства.

Касаясь вопроса о привлечении субъектов хозяйствования к восстановлению неэффективно работающих сельхозпредприятий, Президент обратил внимание на то, что бизнесмены, которые придут в эти хозяйства, должны получить там долю собственности.

Глава государства вновь подчеркнул важность создания государственного резерва зерна. Он поддержал предложение Правительства о закупке по госзаказу 700 тысяч тонн зерна и приобретении еще 300 тысяч тонн зерна в счет погашения товарных кредитов, выданных селу в 2002 году. Таким образом, государство закупит у белорусских сельхозпроизводителей один миллион тонн зерна. Средняя цена сдаваемого зерна составит от 100 до 200 долларов за тонну в зависимости от культуры и сорта. Александр Лукашенко потребовал, чтобы за пределы страны зерно продавалось только по решению Правительства.

Анализируя ход уборочной кампании, Президент подчеркнул, что он не удовлетворен темпами уборки в последнюю неделю. Уборку сегодня надо вести не только зерновых, но и ряда других культур. На особом контроле — производство пивоваренного ячменя и сахарной свеклы. Глава государства потребовал, чтобы пивоваренная отрасль работала только на местном ячмене.

На пути следования Президент неоднократно общался с сельчанами. Александра Лукашенко интересовали бытовые условия, созданные в комплексах и на полях, вопросы помощи, оказываемой местными властями крестьянам на их приусадебных участках. Александр Лукашенко подчеркнул, что обмолот зерна на приусадебных участках граждан должен находиться на особом контроле местных властей и руководителей сельхозпредприятий.

Глава государства в очередной раз заявил, что государство и впредь будет оказывать помощь сельскому хозяйству. Но такая помощь должна быть взаимна. Пьянство, прогулы будут пресекаться. «Не будет дисциплины, не будет толка», — подчеркнул Президент.

Подводя итоги выездного совещания, Александр Лукашенко отметил, что крайне важно вовремя выплачивать людям зарплату и расплачиваться за принятую продукцию. «Не надо жалеть для крестьян деньги. Главное для страны было, есть и будет — село. Надо выходить на европейский уровень агропромышленного производства, наводить идеальный порядок в этом секторе экономики», — заявил Президент.

<Июль 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Август 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567