Последнее обновление: 12.12.2019 20:17

АТИПИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ - ДВА ЧЕЛОВЕКА СКОНЧАЛИСЬ В ТОРОНТО

В среду в Канаде в Торонто от атипичной пневмонии скончался работник одной из больниц. Он стал 44 жертвой вируса SARS, скончавшимся в крупнейшим городе Канады, и вторым умершим от этой болезни за последние три дня.

Эти смерти произошли через шесть недель после того, как Всемирная организация здравоохранения заявила, что в Торонто прошла вспышка атипичной пневмонии и отозвала свои рекомендации воздержаться от посещения этого города.

Сейчас в Торонто в больницах остаются восемь человек с диагнозом "атипичная пневмония". Всего во время двух вспышек этой болезни было зарегистрировано около 250 случаев заболевания SARS. Скончавшийся в среду 54-летний канадец, по данным сотрудников департамента здравоохранения города Онтарио, был сотрудником одной из больниц. До этого в Канаде от SARS погибли две медсестры.

В понедельник в Торонто от атипичной пневмонии скончался 44-летний мужчина, сообщает The Guardian.

Канада в свое время стала крупнейшим очагом распространения атипичной пневмонии за пределами Азии.

По мнению экспертов, SARS, вирус, появившийся в феврале в Китае, распространившийся на 32 страны и унесший более 800 жизней, может снова появиться осенью. Благодаря усилиям, предпринятым работниками здравоохранения, удалось остановить распространение вируса у последних бастионов. Были отменены предупреждения, касающиеся поездок в Канаду, Гонконг, Пекин и наконец, уже в июле, в Тайвань.

Всемирная организация здравоохранения констатирует, что вирус, который, как считается, первоначально появился у животных, "удалось отогнать от человека". Однако "самый важный вопрос заключается в том, не вернется ли он", отмечает ВОЗ.

В Journal of Epidemiology and Community Health опубликованы мнения девяти экспертов, которым был задан вопрос, не повторится ли эпидемия SARS. Трое категорично ответили "да", четверо сомневаются и лишь двое думают, что человечеству вирус не угрожает.

Абу Абдулла, профессор медицины из Университета Гонконга, заявил: "Примерно треть простудных заболеваний сегодня вызывается вирусами того же семейства, а они проявляются в осенний и весенний сезоны".

Он считает, что SARS может вести себя подобным образом. Он возник в гриппозный сезон, пик которого приходится на декабрь-март. Улучшение погоды могло способствовать прекращению эпидемии.

Считается, что источником вируса является мясо диких кошек и других диких животных, которое продается на рынках в южном Китае. "Если эта гипотеза подтвердится, животные, находящиеся в непосредственном контакте с людьми, могут вызвать новую эпидемию", - пишет профессор.

Альберт Ли, профессор медицины Китайского университета в Гонконге, также считает, что риск сохраняется, особенно среди тех, кто живет в плохих социально-гигиенических условиях.

"Эпидемия SARS вполне может повториться, если население не будет здоровым, если санитарные условия будут плохими, меры эпидемического контроля неадекватными, а уровень жизни останется низким, до тех пор, пока не будут найдены способы лечения и разработана вакцина", - предупреждает он.

Рашид Чотани, доцент медицинского факультета Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, считает, что "вероятность нового появления вируса будущей зимой велика", и призывает усовершенствовать контроль и усилить готовность, а также "разработать строгие меры в отношении рынков, где торгуют мясом".

Он отмечает, что готовность к пандемии "могла спасти тысячи жизней и значительно облегчить бюджетное бремя".

Некоторые ученые видят связь атипичной пневмонии с лихорадкой Эбола, которая циркулирует между популяциями животных в Африке и, при определенных обстоятельствах, передается людям и вызывает эпидемии. Мартин Риган, эпидемиолог Управления по охране здоровья в Честере, говорит, что SARS, подобно гриппу, может присутствовать в человеческой популяции, оставаясь незамеченным. Тесты на SARS находятся в начальной стадии разработки, "поэтому некоторые случаи останутся невыявленными".

Но Це Вай Вон, также из Китайского университета Гонконга, считает, что хотя новая эпидемия SARS возможна, "вероятность широкомасштабной эпидемии невелика". Он думает, что меры, принимаемые службами здравоохранения, остановят вспышку, поскольку власти теперь предупреждены о вирусе.

blog comments powered by Disqus
<Июль 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Август 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567