Последнее обновление: 17.02.2020 21:50

СИСТЕМА И ТЕХНОЛОГИЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В СТРАНЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ СТАЛИ ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ СОВЕЩАНИЯ, КОТОРОЕ ПРОВЕЛ ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ 13 АВГУСТА

Система и технология идеологической работы в стране в современных условиях стали главной темой совещания, которое провел Президент Республики Беларусь 13 августа.

Концептуальные основы идеологической работы в Беларуси определены еще в марте текущего года на заседании постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных органов государственного управления. Цель нынешнего совещания, участниками которого стали представители вертикали власти, научных и общественных кругов республики, — проанализировать, как на практике реализуются эти постулаты, принятые решения.

Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что идеология для государства — это то же, что иммунная система для человека. Последние события в мире наглядно доказали, что ни одно государство не обходится без идеологической работы. Поэтому логично, что вопросы совершенствования идеологической работы регулярно рассматриваются на самом высоком уровне.

Но идеология белорусского государства не должна быть сведена к разовым кампаниям «по промывке мозгов» накануне каких–либо политических событий, заявил Президент. Нельзя прикрывать идеологией словоблудие. Александр Лукашенко высказал твердую убежденность в том, что в идеологической работе необходимо идти «от жизни». Главное в идеологической сфере, уверен белорусский лидер, — работа с конкретным человеком, членом общества, гражданином. «Дойти до души и сознания каждого — это, конечно же, искусство, большой сложный труд, и люди здесь должны быть высочайшей квалификации, иметь соответствующую специальность», — заявил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что формализм, равно как и какой–либо фанатизм в идеологии недопустимы. И показать пример здесь должны именно работники государственных органов.

Сегодня, вопреки критике оппонентов, идеология в Беларуси направлена на консолидацию всех сил общества для достижения важных задач, стоящих перед молодым государством. «Хлеб нужно убирать сегодня, а не завтра, идеологию формировать тоже сегодня, а не завтра», — сказал Александр Лукашенко.

Идеология белорусского государства, несомненно, должна учитывать весь положительный опыт, накопленный еще в годы СССР. Кстати, именно советскую систему идеологической работы взяли себе на вооружение многие развитые государства, причем в худшем ее виде, отметил белорусский лидер. Беларусь же должна перенять лишь самое лучшее.

Идеология белорусского государства не формируется с нуля, подчеркнул Президент. Она — неотъемлемая часть государства. Арсенал форм и методов идеологии исторически выработан, и что–либо новое мы вряд ли выдумаем, отметил Александр Лукашенко. Задача состоит в том, подчеркнул белорусский лидер, чтобы выбрать из этого арсенала те средства, которые нам подходят, адаптировать их к современным условиям и активно воплощать в жизнь.

На совещании был подробно обсужден проект Указа Президента Республики Беларусь «О системе государственных органов и иных организаций, осуществляющих идеологическую работу». В представленном виде он не определяет конкретные направления идеологической работы, функции и полномочия государственных органов в этой сфере. Такой подход Президент считает неправильным: нельзя вначале создать структуру, а потом думать, что ей делать.

Президент подверг резкой критике предложения по «раздуванию» численности тех, кто работает в сфере идеологии. Эта работа проводится не количеством людей, а их эффективной деятельностью. Причем основную нагрузку должен нести руководитель предприятия или организации, указал Александр Лукашенко. А деньги надо направлять не на штатных идеологов, а на решение насущных проблем людей — подведение газа к жилым домам, благоустройство территорий и другие нужды, заявил Глава государства.

По мнению Президента, не будет способствовать молодежной политике и Комитет по делам молодежи при Совете Министров, который предлагается создать. Центром молодежной политики должна стать массовая общественная организация, которой является Белорусский патриотический союз молодежи.

Дискуссия, развернувшаяся среди участников совещания, в основном касалась практических вопросов идеологической работы в трудовых коллективах, среди молодежи, взаимодействия государственных структур и общественных организаций. Не дискредитировать идею — то, на чем Президент особо акцентирует внимание.

Подводя итог состоявшегося обмена мнениями и предложениями, Президент вновь заявил о своем категорическом несогласии с искусственным созданием так называемой партии власти. В качестве аргумента Александр Лукашенко привел не совсем удачный опыт других стран, где эта идея себя дискредитировала. «Все это должно сформироваться и вызреть само. Причем речь должна вестись не о партии власти, а о партии, которая будет проводить политику здравого смысла», — сказал белорусский лидер. Немаловажно и то, что данную идею не воспринимает большинство членов белорусского общества. Поэтому, считает Президент, опираться надо на те столпы общества, которые доказали свою жизнеспособность — профсоюзы, молодежные и ветеранские организации, местные Советы во главе с Парламентом.

Проводимая идеология в Беларуси, по словам Президента, во многом определяет и внешнюю политику, наши отношения с другими государствами. «Везде наш интерес должен быть. Не потому, что я скатился к какому–то национализму. Мы были и останемся интернациональными людьми», — отметил Александр Лукашенко. В подходах к союзному строительству республика также руководствуется соблюдением своих интересов. «Мне нужны гарантии. Если я не вижу гарантий, я на это не иду. Я никогда не сдам страну», — заявил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что обсуждение форм и методов проведения идеологической работы должно носить открытый характер. В дискуссии по этой актуальной проблеме должны принять участие все желающие, прежде всего элита белорусского общества. Своеобразным «проводником» мнения рядовых граждан должны стать средства массовой информации.

Александр Лукашенко поручил доработать рассматривавшийся проект Указа, а также «разумно, спокойно и без перехлестов» продолжить работу по выстраиванию стройной системы идеологической работы, уточнению ее форм и методов. «Идти надо от жизни. Не должно быть советского, коммунистического экстремизма», — резюмировал Глава государства.

<Июль 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Август 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567