Последнее обновление: 17.02.2020 21:50

НОВАЯ РЕДАКЦИЯ БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКОГО СОГЛАШЕНИЯ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ БЕЗУСЛОВНОЕ ВВЕДЕНИЕ РОССИЙСКОГО РУБЛЯ В БЕЛАРУСИ С 1 ЯНВАРЯ 2005 ГОДА

Новая редакция соглашения правительств и центральных банков Беларуси и России предусматривает безусловное введение российского рубля на территории республики с 1 января 2005 года, сообщили "Интерфаксу" эксперты белорусских органов госуправления.

По их мнению, таким образом в редакцию соглашения, которая будет обсуждаться 11 августа в Москве на заседании рабочей группы по подготовке предложений о едином эмиссионном центре, внесены концептуальные изменения. Они пояснили, что ст.2 соглашения ранее предусматривала, что введение российского рубля с 1 января 2005 года будет осуществляется при условии выполнения участниками соглашения всех необходимых внутригосударственных процедур. В новой редакции соглашения констатируется, что "введение рубля Российской Федерации осуществляется с 1 января 2005 года. В Беларуси и России до даты введения российского рубля выполняются все необходимые внутригосударственные процедуры".

Таким образом, срок введения российского рубля следует рассматривать как безусловный, что противоречит неоднократным высказываниям руководства Беларуси о введении российского рубля только в случае создания единого экономического пространства и равных условий хозяйствования для экономических субъектов двух стран, считают эксперты.

В качестве нововведений в проект соглашения внесено положение о продолжении деятельности Межбанковского валютного совета в период действия соглашения. Наряду с этим для определения лимита прироста основной части активов НББ с учетом соотношения ВВП двух стран предусматривается заключение отдельного соглашения по методике и порядку расчета ВВП.

Как сообщалось ранее, проект соглашения об использовании российского рубля в качестве единственного платежного средства на территории Беларуси предусматривает отказ Нацбанка страны от проведения самостоятельной курсовой политики и эмиссии наличных денег.

Наличные деньги, а также балансы банков и учреждений будут пересчитаны по состоянию на 1 января 2005 года по единому курсу, который будет установлен отдельно. Белорусская сторона выступает за обмен белорусских рублей на российские по рыночному курсу как наиболее безболезненный вид перехода с одной валюты на другую. В случае обмена по курсу, установленному исходя из паритета покупательной способности, возможно резкое ухудшение ценовой конкурентоспособности белорусских предприятий, считают в экономических ведомствах страны.

При этом Банк России предоставит НББ беспроцентный бессрочный кредит в российских рублях для обмена наличных денег. Величина кредита будет установлена на уровне объема наличных денег в обращении вне касс НББ на дату введения российского рубля плюс 30%.

В дальнейшем Банк России будет предоставлять НББ кредиты для приобретения наличных российских рублей. Предельная величина этих кредитов не будет превышать прирост наличных денег в России, скорректированный на соотношение ВВП двух стран (4,1-4,2% - "ИФ").

Обмен наличных белорусских рублей на российские рубли будет проходить в течение одного года без взимания банками какого-либо комиссионного вознаграждения. Первые шесть месяцев после введения российского рубля валюты двух стран будут иметь параллельное хождение на территории Беларуси, в течение второй половины года наличные деньги можно будет обменять в кассах коммерческих банков.

Проект соглашения об использовании российского рубля в качестве единственного платежного средства на территории Беларуси предусматривает сохранение за Нацбанком страны возможности проводить активные операции.

Нацбанк сохранит статус юридического лица и будет выполнять все функции центрального банка страны, за исключением проведения самостоятельной курсовой политики и эмиссии наличных денег. При этом два представителя Беларуси будут введены в состав Совета директоров Банка России и один представитель - в состав Национального банковского совета, коллегиального органа Банка России.

Все активные операции, в том числе эмиссию безналичных российских рублей, НББ будет осуществлять в рамках лимитов, установленных Банком России с учетом соотношения ВВП двух стран.

Как предусматривает проект соглашения, Банк России ежеквартально будет устанавливать по предложению белорусской стороны лимит прироста золотовалютных резервов НББ, рефинансирования банков, портфеля государственных ценных бумаг, вкладов НББ в капиталы других организаций. Лимиты прироста активов НББ будут устанавливаться исходя из объема активных операций Банка России, скорректированного на соотношение ВВП двух стран.

При этом лимит прироста активов НББ в течение первого года после введения российского рубля не может быть ниже величины предыдущего года, а в последующем - не ниже 80% от лимита предыдущего года.

Проект соглашения предусматривает, что Нацбанк не будет осуществлять банковские операции с кредитными организациями России в российских рублях, а Банк России - с банками Беларуси. При этом НББ будет привлекать депозиты банков страны на те же сроки и на тех же условиях, что и Банк России.

Нацбанк Беларуси не сможет открывать корсчета в российских рублях в банках России. Подкрепление Нацбанка наличными деньгами, а также обеспечение расчетов между банками двух стран будут проходить через корсчет НББ в Банке России.

В соответствии с проектом соглашения Нацбанк и правительство Беларуси обязываются поддерживать на корсчете объем средств, достаточный для обеспечения бесперебойных расчетов между банками Беларуси и России.

Соглашение о введении в Беларуси российского рубля может быть расторгнуто, если в течение шести месяцев не будет урегулирован вопрос о возможном дефиците средств на корсчете НББ.

В целях обеспечения бесперебойных расчетов между Беларусью и Россией Банк России откроет для НББ кредитную линию в объеме до 20 млрд.рос.руб. Банк России будет выделять НББ кредиты в рамках открытой линии при условии выполнения белорусской стороной всех условий соглашения, соблюдения лимитов активных операций и при наличии у НББ золотовалютных резервов на уровне не ниже одномесячного объема импорта страны.

<Июль 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Август 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567