Последнее обновление: 18.02.2020 08:51

ДАННЫЕ О ЖЕРТВАХ ТЕРАКТА В МОЗДОКЕ СИЛЬНО ЗАНИЖЕНЫ

Несмотря на то что число пострадавших - 50 человек погибли и 80 ранены - названо официально, оперативные сотрудники ФСБ и милиции сомневаются в достоверности этих сведений. Об этом в понедельник пишет газета "КоммерсантЪ".

"Мы отправляем в Москву одни данные, а потом видим в новостях совсем другие",- заявил изданию источник в оперативно-следственной группе. Он утверждает, что госпиталь, рассчитанный на 150 пациентов, был переполнен. Раненым в момент взрыва оказывали помощь не менее 30 медработников.

Кроме того, на территории лечебного заведения находилось несколько палаток, в каждой из них было от 8 до 16 человек. "Практически все, кто был в госпитале в тот момент, а это при грубом подсчете около 200 человек, получили ранения, контузии или погибли,- отметил источник в оперативно-следственной группе. - К тому же жертвы были и в самом городе. Только на расположенной рядом картонной фабрике погибли трое".

"О самом взрыве я мало что помню, меня отшвырнуло к стене и привалило какими-то трубами. Выбирался сам, хотя и с трудом, - рассказал "Газете" один из пострадавших, который был доставлен в ростовский госпиталь. - Потом привезли сюда. Мне еще повезло, тут много ребят с тяжелыми травмами. Но больше я вам ничего сказать не могу, нас предупредили: никакого общения с журналистами! Иначе выпишут или переведут в какую-нибудь дыру. Здесь хорошо, врачи опытные, кормежка, уход".

По словам раненого бойца, в госпитале предприняты суровые меры безопасности. "После того как нас сюда привезли, поздно вечером перекрыли двумя тяжелыми бетонными бордюрами центральную аллею, ведущую к главному корпусу, а пока перекрывали, поперек главных ворот поставили грузовик", - рассказал он.

Во всех госпиталях, куда были доставлены пострадавшие в результате теракта, немедленно был введен режим секретности. На сегодняшний день в Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном госпитале (СКВО) находится 35 пострадавших.

Сразу после взрыва их на вертолетах в Ростов перекинули и разместили в хирургическом, реанимационном и ожоговом отделениях. Всех родственников, которые приехали в город, бесплатно поселили в военной гостинице "Звезда". Раненые, доставленные из Осетии, изолированы от внешнего мира. Попасть на территорию больницы невозможно. Запрещен выход за КПП даже легкораненым бойцам.

Следствием по делу о теракте в Моздоке задержаны двое подозреваемых в причастности к этому преступлению, сообщил вечером в воскресенье заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский.

"В настоящее время по делу у нас двое подозреваемых. Работа по выявлению остальных лиц, причастных к теракту, продолжается", - сказал Фридинский.

Он отметил, что задержанные - продавцы "КамАЗа", который использовался в качестве тарана при подрыве военного госпиталя в Моздоке.

Вместе с тем в интересах следствия замгенпрокурора не стал уточнять личности задержанных, сообщает "Интерфакс".

"Мы надеемся с их помощью выйти на других участников преступления", - сказал Фридинский.

По его словам, "следственные оперативные мероприятия не прекращаются ни на одну минуту, они проводятся по всем сопредельным регионам, в том числе Чечне, Ингушетии, Северной Осетии и Ставропольскому краю".

Генпрокуратура России возбудила и расследует по факту взрыва военного госпиталя уголовное дело по двум статьям УК РФ "терроризм" и "умышленное убийство".

Как сообщалось ранее, вечером в минувшую пятницу террорист-смертник, находившийся за рулем "КамАЗа", нагруженного взрывчаткой, протаранил ворота военного госпиталя в Моздоке и подорвал автомашину. По последним данным, из-под развалин госпиталя извлечены тела 50 погибших.

Подготовлен планы для того, чтобы уделить внимание каждой семье погибших и пострадавших в результате теракта в Моздоке, сообщил президента Северной Осетии Александр Дзасохов главе государства Владимиру Путину на встрече, которая состоялась поздно вечером в воскресенье.

"Мы с участием правительства сделаем все возможное, чтобы в первые два дня полностью решить все проблемы", - сказал Дзасохов. Речь идет не только о единовременной помощи, но и о том, чтобы взять шефство над всей семьей, подчеркнул он, сообщает ИТАР-ТАСС.

Говоря о детях, у которых погибли родители во время теракта, глава Северной Осетии отметил, что им будут подобраны общеобразовательные учреждения, а некоторые будут устроены в интернаты. Теракт в Моздоке вызвал у населения крайнее негодование. "Все понимают жестокость преступления и необходимость уделить внимание всем пострадавшим", - сказал он.

Вице-премьер Галина Карелова сообщила, что будут предусмотрены все необходимые меры по обеспечению детей и пожилых людей, тех, кто остался без кормильца. "По каждому человеку есть конкретная программа действий", - указала вице-премьер.

Понедельник, 4 августа, объявлен в Северной Осетии днем траура по жертвам теракта в Моздоке.

В республике будут приспущены все флаги, отменены развлекательные мероприятия, внесены изменения в местные теле- и радиопрограммы.

Рабочий день во всех государственных учреждениях республики начнется с минуты молчания. Во Владикавказе и Моздоке пройдут траурные митинги. На территории бывшего военного госпиталя будет заложен памятный камень. Потом там установят мемориальную плиту с именами всех жертв теракта.

1 августа в результате взрыва "КамАЗа", в котором находилась тонна взрывчатки и которым управлял смертник, практически полностью был уничтожен военный госпиталь.

<Июль 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Август 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567