Уважаемые господа Сопредседатели, 
Уважаемый господин Генеральный секретарь, 
Уважаемые дамы и господа, 
Страны и народы, как и люди, наделены Всевышним равными правами на свободу, мир и безопасность, на достойную жизнь.
Между тем, в течение многих веков небольшая группа государств вершила судьбы мира, рассматривая остальные нации и народы как бесправную массу. 
Великое завоевание системы Организаций Объединенных Наций я вижу в том, что удалось покончить с делением народов на субъекты и объекты международного права. Сегодня каждое государство, независимо от его размеров и ресурсов, получило возможность на равных участвовать в решении насущных проблем мирового сообщества. 
Белорусский народ внес в становление этой справедливой системы более чем весомый вклад. И мы не можем согласиться с попытками диктовать нам как жить и с кем дружить. 
Беларусь, положившая на алтарь Победы над фашизмом во Второй мировой войне жизни трети своих граждан, в состоянии самостоятельно определять свою судьбу. 
В полной мере познав ужасы разрушительных войн, Беларусь не может безучастно относиться к попыткам сломать складывающийся стабильный миропорядок, нарушить геополитическое равновесие в мире, вернуть время, когда государства делились на страны первого и второго сорта. 
Предложения Генерального секретаря ООН господина Кофи Аннана, направленные на повышение эффективности Организации, воспринимаются нами с глубоким интересом. 
При их реализации важно, как у нас говорят, не выплеснуть вместе с водой и ребенка. Цели и принципы Устава ООН надо сберечь. Лишь при этом условии можно обеспечить результативность деятельности Организации, ее способность эффективно отвечать на глобальные вызовы современности. 
Думаю, все согласны с тем, что при всем многообразии стоящих перед Объединенными Нациями целей, главным предназначением нашей Организации остается обеспечение международного мира и безопасности. 
Пока, к сожалению, ООН не в полной мере справляется с задачей предотвращения агрессии и вооруженных конфликтов. Случаи применения вооруженной силы в обход Совета Безопасности ООН не решили ни одного вопроса, а только усугубили существующие проблемы. 
Беларусь исходит из того, что в ХХ1 веке вооруженная сила не может быть законным инструментом международной политики. 
Именно стремление сделать мир более безопасным было основным мотивом нашего решения отказаться от статуса ядерного государства. 
И я не понимаю тех стран, которые так упорно твердят об угрозе ядерного распространения, но вместе с тем не хотят взять на себя ответственность за то, чтобы сделать Центральную и Восточную Европу свободной от ядерного оружия, как это предлагает Беларусь.
Пользуясь случаем, хочу привлечь внимание присутствующих в этом зале мировых лидеров к проблеме укрепления экологической безопасности и ответственности больших и малых государств за сохранение окружающей среды. 
Многие в мире стали забывать о крупнейшей техногенной катастрофе уходящего века - Чернобыльской аварии, основной жертвой которой стала Беларусь. Моральный долг Объединенных Наций - мобилизовать мировые ресурсы на ликвидацию последствий Чернобыльской и других экологических катастроф. Без осознания нашей коллективной ответственности за сохранение общей среды обитания человека все дискуссии о справедливом распределении благ и издержек, которые несет с собой глобализация, останутся всего лишь пустым звуком. 
Центральным вопросом Саммита Тысячелетия является проблематика прав человека и развития демократии. Значение этих ценностей и высоких стандартов, закрепленных в документах ООН, думаю, никем в этом зале не оспаривается. 
Проблема состоит в том, что права человека и демократия все чаще используются некоторыми государствами как предлог для наказания неугодных стран и наций. 
В последнее время предпринимаются усилия сколотить некий "клуб избранных", в который не попадает большинство государств мира. Ничего хорошего для реального поощрения демократии и прав человека эта высокомерная попытка деления народов на "учителей" и "учеников" не дает и не может дать. 
В заключение хотел бы привлечь ваше внимание к необходимости уважительного отношения к своеобразию, сложившемуся укладу жизни и исторической судьбе каждой нации. 
Пока, к сожалению, в международных отношениях мы сталкиваемся со все более частыми попытками сильных мира сего "причесать" всех под одну гребенку, отрицая любую национальную и региональную специфику, которая не укладывается в привычные рамки "западного образа жизни". 
Сомневаюсь, что подавляющая часть Объединенных Наций согласится с таким высокомерием. 
Беларусь неуклонно следует по пути демократического развития. Но делаем мы это, опираясь на складывавшийся столетиями собственный уклад жизни и национальные духовные традиции. 
Именно поэтому нам удается сочетать развитие, демократию и стабильность. У нас не было и нет ни межконфессиональных, ни расовых конфликтов. Наши границы - это границы мира и сотрудничества. Мы открыты для дружбы и сотрудничества со всеми, кто с уважением относится к нашей стране и нашему народу. 
Обращаясь с этой высокой трибуны к Объединенным Нациям, заявляю, что и в новом тысячелетии моя страна останется вашим надежным партнером в деле обеспечения мира и безопасности на планете. 
Благодарю за внимание.