8 мая личный состав службы топогеодезического обеспечения и наземной навигации Вооруженных сил Республики Беларусь, ветераны военно-топографической службы 85-й раз отметят свой профессиональный праздник — День военных топографов. 
8 мая 1918 года приказом Народного комиссара по военным делам был образован Всероссийский главный штаб, в состав которого вошло и Военно-топографическое управление. Ему был подчинен Корпус военных топографов РККА. Эта дата по праву считается профессиональным праздником — Днем военных топографов. 
Именно с 1918 года началась разработка теории топогеодезического обеспечения (ТГО) боевых действий. Накопленный в годы Великой Отечественной войны опыт топогеодезического обеспечения послужил основой для послевоенного развития его теории и практики. 
Топографическая служба Вооруженных сил Республики Беларусь является правопреемницей боевых традиций и славной истории Военно-топографической службы Вооруженных сил СССР. 
Учитывая современные тенденции развития военного дела, в 2002 году топографическая служба преобразована в службу топогеодезического обеспечения и наземной навигации Вооруженных сил. 
На современном этапе военного строительства возрастает значение топогеодезического обеспечения. Ни одна из современных систем оружия, управления войсками и боевыми средствами не обходится без топогеодезической информации и навигационных данных. В этом направлении службой топогеодезического обеспечения и наземной навигации (ТГО и НН) в тесном взаимодействии с гражданскими коллегами проводится сбор, обобщение и обновление информации о местности и находящихся на ней объектах, решаются вопросы получения и обеспечения войск навигационными данными и средствами навигации. 
Сегодня служба ТГО и НН, как и Вооруженные силы Республики Беларусь находится на этапе фундаментальных преобразований. Навигационно-топографические части оснащаются современной техникой, совершенствуется их организационно-штатная структура, внедряются новые технологии топогеодезического обеспечения.