Последнее обновление: 11.12.2018 17:13

«БЕЛОРУССКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ» СТАНОВИТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ПРОЕКТОМ ПРООН

В марте стартовал трехгодичный совместный проект Программы развития ООН (ПРООН) и Правительства Республики Беларусь «Развитие диалога по важнейшим направлениям социально-экономической политики в рамках «Белорусского экономического журнала». Исполняющим агентством проекта стал Белорусский государственный экономический университет, а национальным координатором - ректор БГЭУ В. Н. Шимов. По словам участников, новый проект направлен прежде всего на углубление комплексного научного анализа социально-экономических процессов, происходящих в республике, а также на разработку теоретической платформы, способствующей динамичному развитию страны в новых экономических условиях.

Значительным шагом в развитии национальной научной школы явилось создание в 1997 году научно-практического журнала «Белорусский экономический журнал» («БЭЖ»). Издание публикует аналитические материалы о ходе преобразований в стране, результаты фундаментальных и прикладных исследований по проблемам стратегии экономических реформ и структурной перестройки промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг республики. Достойное место в журнале занимают исследования разнообразных аспектов обеспечения устойчивого развития экономики и социальной сферы страны на пути ее интеграции в мировую хозяйственную систему. За шесть лет «БЭЖ» стал трибуной для ведущие ученых-экономистов и специалистов-практиков из целого ряда стран: Беларуси, России, Франции, Германии, Украины, Польши, Литвы. Среди подписчиков «Белорусского экономического журнала» - министерства и ведомства, парламентарии, ведущие библиотеки, вузы, местные органы управления, научные и исследовательские центры и институты, посольства зарубежных стран.

С момента основания журнала его издание поддерживалось в рамках комплексных проектов ПРООН, что в значительной степени способствовало его становлению. Сегодня за «БЭЖ» укрепилась устойчивая репутация ведущего периодического научно-практического издания журнального типа в Беларуси. Возникла возможность использования потенциала журнала для расширения диалога на его базе и проведения различных мероприятий под его эгидой. С этим связано создание самостоятельного проекта, центральным звеном которого выступает «Белорусский экономический журнал».

Новый совместный проект ПРООН и Правительства Беларуси обеспечит регулярное издание «БЭЖ», организует проведение под его эгидой тематических семинаров, круглых столов и конференций. Кроме того, посредством создания веб-сайта проекта будет обеспечиваться постоянный диалог и обратная связь с широкой аудиторией, проводиться электронные дискуссионные форумы, обзор которых будет регулярно печататься на страницах журнала.

Особую поддержку проекта получат молодые ученые, аспиранты и докторанты, осуществляющие исследования в социально-экономической сфере и смежных областях. С этой целью планируется организация конкурса работ молодых ученых по определенным тематикам, а также проведение научно-практической конференции - своеобразного смотра работ молодой экономической элиты страны с последующей публикацией лучших материалов в «Белорусском экономическом журнале». Это, как ожидается, приведет к росту национального научного потенциала и повышению его востребованности. В свою очередь руководители и сотрудники правительственных органов, участвующих в разработке национальной концепции развития смогут воспользоваться научно-практическими материалами, опубликованными в журнале и представленными на веб-сайте, как основным источником информации по проблемам экономики переходного периода, теории и практике осуществления реформ в Беларуси и других странах с переходной экономикой, что будет способствовать принятию более эффективных мер по реформированию экономики республики.

blog comments powered by Disqus
<Февраль 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272812
3456789
Март 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456