Последнее обновление: 26.07.2021 16:15

Политика

Белорусский правозащитный центр "Весна" получил поощрительную премию имени Марион Дёнхофф (Marion Dönhoff) с денежным эквивалентом в 20 тысяч евро за выдающийся вклад в поддержку демократии и защиту гражданских прав.

О решении жюри учредители премии сообщили в понедельник, 26 июля, передает DW.

Основным лауреатом премии за содействие международному взаимопониманию и примирению стал 88-летний немецкий юрист и бывший министр внутренних дел Герхарт Баум. В качестве главы делегации ФРГ в Комиссии по правам человека ООН (ныне Совет по правам человека ООН) он выступал в защиту людей, страдающих от войны или оказавшихся в зоне боевых действий.

Главная премия также имеет эквивалент в 20 тысяч евро. Церемония награждения пройдет 28 ноября.

15 июля стало известно, что глава правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий задержан в Беларуси в рамках уголовного дела, детали которого пока не предаются огласке. В этот день прошли обыски в ряде правозащитных организаций и были задержаны еще несколько «Полный текст»

Материальный ущерб, причиненный Беларуси в годы Второй мировой войны, составляет не менее $500 млрд.

Такую цифру сегодня назвал генпрокурор РБ Андрей Швед.

«Сейчас Генеральная прокуратура изучает возможный материальный ущерб, причиненный Беларуси действиями немцев и их пособников в годы Великой Отечественной войны. После изучения всех архивных материалов, в том числе Нюрнберга, можно сказать, что эта сумма будет составлять не менее $500 млрд в нынешних ценах», - сообщает БелТА со ссылкой на заявление генпрокурора.

"Конечно, это для нас, может быть, не совсем естественная оценка определять ту боль, те страдания людей в каких-то эквивалентах, но это необходимо делать, чтобы в целом обозначить масштабы трагедии", - добавил Швед.

Лукашенко пообещал генпрокурору РБ любую помощь в расследовании фактов геноцида белорусского народа в годы Второй мировой войны, заодно упомянув Mein Kampf.

"Совсем недавно один разумный человек сказал, что «Mein Kampf» (автобиографическая книга Адольфа Гитлера) в настоящее время остается актуальной. То есть как были они нацистами, так они и остались, только формы совершенно другие. Притом негодяи. На примере Литвы видно - они нас душат и требуют от нас, чтобы на последнем вздохе, образно говоря, мы их защищали", - заявил Лукашенко на встрече с генпрокурором А.Шведом.

"Я понимаю, что расследование только приобрело такие масштабы нужные. Геноцид советских людей на территории Беларуси - эта тема не просто должна звучать. Наше поколение в конце концов должно показать, что происходило в середине прошлого века, в годы Великой Отечественной войны. Понятно, что замалчивали, больше здесь было политики, никто об этом не хотел говорить. Но погибли миллионы людей. У этих миллионов людей живы «Полный текст»

Администрация президента США Джозефа Байдена рассматривает возможность введения очередной серии экономических санкций в отношении Беларуси и ее правителя Александра Лукашенко.

Об этом в воскресенье, 25 июля, сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на участников переговоров со Светланой Тихановской в Вашингтоне.

В ходе визита Тихановская 19 и 20 июля встретилась с двумя ключевыми помощниками Байдена по вопросам внешней политики - советником по национальной безопасности Джейкобом Салливаном и американским госсекретарем Энтони Блинкеном.

По данным WSJ, новые санкции будут дополнять штрафные меры, введенные Соединенными Штатами ранее в этом году, и будут направлены на дальнейшую изоляцию Лукашенко. Новый раунд ограничительных мер может быть направлен на белорусский калийный и нефтяной секторы. Конкретных сроков, а также на кого именно будут нацелены новые штрафные меры, американская администрация пока не уточнила.

США в конце июня расширил санкции в отношении властей Беларуси. «Полный текст»

Евросоюз потребовал от белорусских властей соблюдения своих международных обязательств после того, как МИД РБ уведомил дипломатов стран-членов ЕС и НАТО о том, что они могут посещать проводимые государственными органами и организациями Беларуси мероприятия только с разрешения белорусского МИД.

«В начале июля МИД Беларуси проинформировал дипломатические представительства стран — членов ЕС и НАТО о том, что посещение мероприятий, проводимых государственными органами и организациями Беларуси, будет осуществляться дипломатами либо по приглашению, либо с письменного разрешения МИД», - сообщает БелаПАН со ссылкой на представительство ЕС в РБ.

«Насколько мы понимаем, одна из целей этого предписания — не позволить дипломатическому сообществу наблюдать за многими текущими и предстоящими политически мотивированными судебными процессами», — отметили в представительстве, комментируя решение белорусской стороны.

В представительстве заявили, что ЕС «отвергает это решение МИД Беларуси как препятствующее «Полный текст»

Крем от целлюлита здесь. .
<Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678