Последнее обновление: 24.06.2021 08:53

Венесуэла Интерполу: На заборе сами знаете, что написано

Правительство Венесуэлы призвало мировое сообщество разоблачить направленную против страны «изощренную политико-информационную кампанию», одновременно обрушившись с резкой критикой в адрес Интерпола. Текст этого «воззвания», который 27 мая распространило Посольство Венесуэлы в Беларуси, достоин публикации «без купюр».

«Правительство Венесуэлы обращается к правительствам и мировому сообществу с целью разоблачения изощренной политико-информационной кампании, направленной против Боливарианской Республики Венесуэла.

Серьезные и безосновательные обвинения были выдвинуты в адрес Венесуэлы вслед за агрессией, совершенной войсками и полицией Колумбии на территории Эквадора 1 марта 2008 года.

Делается попытка сокрытия явного посягательства на суверенитет и вмешательства во внутренние дела этой страны, которые получили категорическое осуждение со стороны стран-членов Организации американских государств и Группы Рио.

Систематический и умышленный вброс колумбийскими властями в течение последних недель мнимых документов в средства массовой информации ряда стран имел своей единственной целью очернить в глазах мировой общественности истинно демократическую суть, миролюбивый характер и приверженность плюрализму и многообразию, которые присущи правительству и народу Венесуэлы.

Эта низменная кампания в действительности направлена на то, чтобы создать образ преступников из прогрессивных лидеров региона и дестабилизировать законно избранные правительства этих стран, пред лицом неудавшихся попыток остановить прогрессивный ход их развития.

Данная клеветническая кампания достигла наивысшей точки 15 мая 2008 года, когда посредством политически ангажированного документа Генеральный секретарь Интерпола Рональд К. Нобл скомпрометировал возглавляемую им организацию, представив яко бы независимый и технический доклад, который в действительности имеет характер вмешательства.

Правительство Боливарианской Республики Венесуэла не намерено мириться с тем, что чиновники международных организаций, членами которых мы являемся, используют свое положение, вверенное им всеми участниками, в угоду отдельной политической группы, нарушая тем самим чисто технический характер своих функций и искажая сведения и данные экспертиз.

В данном случае Генеральный секретарь Интерпола пошел на нарушение самого устава Организации, который устанавливает строгий запрет на любые действия или выступления по вопросам и делам политического или военного характера.

Генеральный секретарь Интерпола вышел за рамки своих полномочий, строго следуя точным и ангажированным указаниям колумбийских властей и осуществляя действия, наносящие ущерб международной миссии организации, выразившиеся в содействии фабрикации тяжких обвинений в адрес других государств-членов.

Не может быть независимой и объективной экспертная оценка, которая затрагивает другие стороны, которые не были приняты во внимание. Это не техническое, а чисто политическое заключение. Мнимые доказательства являются полностью лишенными законности, поскольку были получены в нарушение суверенитета страны. Кроме того, поскольку случившееся имело место на территории Эквадора, именно властям этой страны следовало бы заниматься вопросами его юридического и процессуального расследования.

Если вдаться в детали, то указанный доклад Интерпола полон противоречий и несоответствий, а также вскрывает глубокие противоречия между его содержанием и высказываниями Генерального секретаря, который в ходе его представления расценил незаконный военный акт со стороны Колумбии и нарушение территориальной целостности Эквадора не что иное, как «антинаркотическую операцию», продемонстрировав тем самым полное игнорирование решений ОАГ и Группы Рио.

Г-н Нобл демонстрирует свою пристрастность, называя «террористами» вооруженную группировку РВСК, не смотря на то, что только 31 страна или 17% от числа всех членов Интерпола используют эту формулировку применительно к РВСК, в то время как в Латинской Америке только два государства из 34 считают ее таковой.

В отличие от поспешных утверждений г-на Нобла, задача Интерпола, в соответствии с буквой доклада, «не заключалась в анализе содержания документов, архивов и других материалов, содержащихся в восьми документальных доказательствах, изъятых у РВСК. Точность и характер происхождения архива пользователя, содержащегося в указанных доказательствах, находится и всегда находился вне зоны судебно-информационного анализа Интерпола (стр. 7 абзац 2 и 3).

Доклад Интерпола дает четкое пояснение о том, что не следует распространяться об авторстве и происхождении документов, «найденных» в компьютерах, а также о способе хранения данных, ни о достоверности их содержания, ни даже однозначно утверждать об авторстве документов, которые колумбийские власти беспрепятственно распространили по всему миру.

Несмотря на это утверждение в самом докладе говорится, без достаточных на то доказательств и аргументации, что «восемь документальных доказательств информационного характера, изъятых у РВСК, являются собственностью Рауля Рейеса», о чем собственно заявил г-н Нобл в своем выступлении 15 мая.

Не существует доказательства того, что упомянутые документы были подписаны Раулем Рейесом. Кроме того, любой может набрать текст на своем компьютере (или на чьем-то другом), однако это не означает, что написанному следует верить. Необходимо доказать его достоверность, что является основополагающим принципом правовой системы в любой части мира.

В пользу убедительного доказательства того, что данный грубый монтаж преследует скорее раздувание информационной шумихи, чем поиск истины, свидетельствует и тот факт, что в докладе не имеется ничего, что бы позволяло утверждать, что содержание указанных документов, независимо от их авторства, является заслуживающим доверия и правдивым.

Тем не менее, стратегия колумбийского правительства заключалась с самого начала в «обнародовании» якобы компрометирующих сведений с тем, чтобы поставить венесуэльский и эквадорский вопросы, используя в дальнейшем доклад Интерпола в качестве элемента доказательства.

Вместо убедительных доказательств появляются многочисленные сомнения и спорные вопросы, которые сводят на нет грозные заявления Генерального секретаря Интерпола в адрес правительств Эквадора и Венесуэлы.

Имеются тысячи документов, датированных наперед, которые были исполнены на других компьютерах и ошибочно датированы, что признается в самом докладе. Этот факт делает недействительным любой документ, датированный прошедшим числом.

В действительности, доклад является провальным с точки зрения процедуры, примененной колумбийскими органами, утверждая, что «доступ к сведениям, содержащимся в указанных доказательствах (компьютеры и устройства памяти) не соответствовал международно-признанным принципам работы с электронными доказательствами со стороны учреждений, ответственных за применение законов». (Стр. 8, абзац 5).

Другими словами, работа колумбийских властей до момента передачи Интерполу была настолько непрофессиональной, что невозможно определить были ли указанные доказательства «посеяны» или недостаточным образом обработаны. «Цепь сохранности», являющаяся основополагающей процедурой любого полицейского расследования, была нарушена.

Доклад Интерпола не доказывает ни то, что компьютер был обнаружен в лагере РВСК, где был убит Рауль Рейес, ни то, что он принадлежал ему. Также не доказывается, что ему принадлежит авторство документов.

Независимо от идеологических убеждений каждого, большей или меньшей причастности к конфликту, который с территории Колумбии угрожает всей Латинской Америке и Карибскому бассейну, точки зрения на стратегию борьбы того или иного правительства с терроризмом, является неприемлемым, когда многосторонние учреждения, обеспечивающие диалог, координацию и мирное сосуществование между народами, используются для навязывания своего пристрастного видения.

Основываясь на данных аргументах и отстаивая принцип подлинной многосторонности, Боливарианская Республика Венесуэла предпримет все необходимые меры для получения публичных объяснений со стороны Генерального секретаря Интерпола в качестве акта, который позволит сохранить доверие к этой организации со стороны стран-членов, являющегося непременным условием выполнения той почетной миссии, для которой она была создана.

Обращаемся с призывом к правительствам всего мира осудить данные действия, несущие угрозу миру во всем мире и уважению суверенитета государств, а также поддержать наши усилия по восстановлению целостности Интерпола. Обращаемся с призывом к братским народам сплотиться вокруг мощного движения солидарности и повышения сознательности мирового сообщества ради торжества правды, господства справедливости и установления мира.

Каракас, 24 мая 2008 года»



blog comments powered by Disqus
<Апрель 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Май 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Политика