Последнее обновление: 18.04.2024 13:07

Кишинев и Тирасполь надеются на Москву, спорят о статусе

И Молдавия, и Приднестровье рассчитывают, что Россия поможет им урегулировать 18-летний приднестровский конфликт, но каждая из сторон по-разному видит статус де факто независимого региона, говорят главы делегаций Кишинева и Тирасполя на возобновившихся после двухлетнего перерыва переговорах.

После того, как 7 апреля президент Молдавии Владимир Воронин позвонил тираспольскому лидеру Игорю Смирнову, а спустя несколько дней провел с ним первую за семь лет встречу, Кишинев стал высказывать оптимизм по поводу того, что проблему можно решить до очередных парламентских выборов 2009 года.

Но Тирасполь не верит в гарантии Воронина, который после двух президентских сроков должен будет уйти с поста главы государства. Новый парламент должен будет избрать и нового президента Молдавии.

Валерий Лицкай, министр иностранных дел непризнанной Приднестровской республики, говорит, что Смирнов согласился разговаривать с Ворониным только после телефонного звонка министра иностранных дел России Сергея Лаврова из Москвы. Министр реинтеграции Молдавии Василий Шова не отрицает, что именно Россия подтолкнула стороны к переговорам.

"Ни для кого не секрет, какую роль играет Россия в этом процессе, и какое влияние она имеет на администрацию Тирасполя. Роль России в этой ситуации является чрезвычайно важной", - сказал Шова.

Воронин и Смирнов договорились, что рабочие группы экспертов обсудят меры укрепления доверия и развития инфраструктуры в регионе. Тирасполь обещал снять запрет на поездки молдавских руководителей в Приднестровье, а Кишинев готов просить Европейский союз и США отменить визовые ограничения на поездки приднестровских лидеров на Запад.

Но точной даты возобновления политических переговоров о статусе Приднестровья пока не знает никто.

Переговоры, зашедшие в тупик два года назад, проходят в формате "5+2" с участием России, Украины, США, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Европейского союза.

Шова говорит, что Кишинев положил на стол переговоров пакет из четырех документов - о гарантиях населению Приднестровья, об особом правовом статусе региона, "дорожную карту" реализации первых двух документов и заявление о сохранении конституционного нейтралитета Молдавии.

"Складывается ощущение, что все партнеры по переговорам в той или иной степени поддерживают эти пакетные соглашения", - сказал Шова.

Кишинев рассчитывает, что "при позитивной динамике" выборы 2009 года можно будет провести на всей территории Молдавии, включая Приднестровье, сказал министр.

Но в Тирасполе отвечают, что до выборов нет смысла договариваться с Кишиневом по принципиальным вопросам, потому что никто не может гарантировать эти договоренности.

"Если бы Молдавия была Швейцарией, мы бы завтра вошли туда на правах кантона. Но мы имеем рядом коммунистический режим, который не хочет меняться", - сказал Лицкай.

"Я пессимист, потому что в Молдавии у власти "хромая утка". Откуда мы знаем, кто придет к власти в Кишиневе? Там может полностью поменяться режим… У нас до выборов нет никаких перспектив (урегулирования)", - говорит он.

В 2005 году парламент Молдавии принял закон, который предлагает Приднестровью "автономию в форме республики". На этот закон Тирасполь ответил очередным референдумом о независимости и о возможном присоединении к России.

"Нет необходимости менять систему государственного устройства в стране, а нужно перейти к наполнению статуса Приднестровья конкретными полномочиями, которые позволили бы этому региону достаточно уютно чувствовать себя в рамках единого государства", - говорит Шова.

"Самая большая автономия - это как самая большая лягушка, она не равна слону. Лягушка может быть в одну тонну, но это не слон. Слон может быть маленький, но это слон. Самая большая автономия - это меньше, чем самая маленькая федерация… Мы хотим федерацию", - говорит Лицкай.

В 2003 году при посредничестве тогдашнего заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака было подготовлено соглашение между Кишиневом и Тирасполем, по которому Молдавия должна была стать федерацией. Но в последний момент, из-за несогласия западных партнеров Молдавии и уличных протестов внутренней оппозиции, "Меморандум Козака" не был подписан.

Лицкай говорит, что с тех пор "никто не написал ничего лучше плана Козака", но и эту модель сегодня надо обсуждать заново.

"Пять лет мы не просто стояли на месте, как в холодильнике два пива. Мы расходились - наши экономики, связь, транспорт, образование, культура. Соединить это вместе тяжелее, чем пять лет назад", - говорит он.



<Март 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
252627282912
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Апрель 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Политика