Правительство Беларуси и Нацбанк (НББ) направили в администрацию главы государства совместное заключение по поводу поручения главы государства рассмотреть целесообразность перевода предприятий госсектора экономики на обслуживание в государственные банки или банки с контрольным пакетом государства.
По информации из осведомленных источников, Совмин и НББ, дополнительно проработав этот вопрос, считают нецелесообразным переводить в административном порядке юридические лица государственного сектора из банков, не имеющих контрольного пакета государства.
Учитывая, что в Беларуси законодательно закреплен принцип свободного выбора клиентом обслуживающего банка, правительство и НББ считают необходимым осуществлять перевод постепенно, по мере укрепления госбанков, сохраняя для клиентов качество обслуживания и доступность кредитных ресурсов. При этом предприятия и организации социальной сферы будут переведены на обслуживание в госбанки в течение 3-4 лет, сообщил источник "Интерфаксу".
Он пояснил, что практически реализация административного перевода госпредприятий означает переход этих предприятий на обслуживание в 4 банка, где сохраняется контрольный пакет государства (АСБ "Беларусбанк", ОАО "Белпромстройбанк", ОАО "Белинвестбанк" и ОАО "Белагропромбанк").
В то же время эти банки уже несут значительную нагрузку по кредитованию госсектора экономики. При этом суммарный объем кредитов, выданных этими банками госпредприятиям, в 4 раза превышает объем привлеченных от них ресурсов, в то время как в целом по банковской системе это превышение составляет только 2,7 раза.
Таким образом, перевод к ним новых предприятий будет означать невостребованность ресурсного потенциала негосударственных банков или продажу ресурсов госбанкам с перекладыванием на них рисков кредитования и дополнительных затрат из-за роста посреднических операций на межбанковском рынке. Кроме того, это может привести к замедлению процесса кредитования реального сектора, невыполнению показателей кредитования физлиц из-за недостатка ресурсов.
В свою очередь предприятия в значительной мере утратят кредитные ресурсы, которые предоставляются зарубежными партнерами негосударственных банков, считают в правительстве и НББ.
В части рассмотрения возможности отмены налоговых льгот для вновь создаваемых банков с участием иностранного капитала позиция Совмина и НББ заключается в том, что данный шаг ухудшит отношение иностранных партнеров к инвестиционному климату в стране, будет свидетельствовать о непоследовательной политике государства в этой области, станет негативным фактором, сдерживающим приток инвестиций в банковский сектор. В то же время концепция развития банковской системы Беларуси до 2010 года предусматривает, что за 2001-2005 годы уставные фонды белорусских банков в части инвестиций нерезидентов должны возрасти в 30-40 раз. В настоящее время суммарный объем уставных фондов белорусских банков составляет около 1 трлн.бел.руб., а доля иностранного капитала - 10,9% при утвержденном предельном уровне 25%.
Вместе с тем правительство и НББ проводят активную работу по укреплению финансового положения и увеличению доли государства в уставных фондах АСБ "Беларусбанк", ОАО "Белпромстройбанк", ОАО "Белинвестбанк" и ОАО "Белагропромбанк", подчеркивается в письме. Так, в 1999-2002 годах на увеличение уставных фондов Беларусбанка и Белагропромбанка направлено 274,1 млрд.бел.руб. и 278,4 млрд.бел.руб. соответственно. В 2003 году общая сумма госсредств внесенных в уставные фонды Беларусбанка, Белагропромбанка, Белпромстройбанка составила 115,5 млрд.бел.руб. В ближайшее время уставные фонды Беларусбанка, Белагропромбанка и Белинвестбанка будут увеличены еще на 331 млрд.бел.руб. В целях вывода этих банков на международные рынки капитала осуществляется перевод банковской системы на международные стандарты финансовой отчетности, предпринимаются практические действия по подтверждению внешним аудитом отчетности банков, что является обязательным условием обслуживания этими банками иностранных кредитных линий. В настоящее время ряд банков разрабатывает индивидуальные программы мероприятий по выходу на международные кредитные рынки, сообщил источник.