Последнее обновление: 19.04.2024 15:54

ЭКСПЕРТЫ АНАЛИЗИРУЮТ ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ БЕЛАРУСИ В ВТО

Белорусские эксперты неоднозначно оценивают последствия для экономики республики вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В частности, научный сотрудник института экономики Национальной академии наук (НАН) Беларуси Кирилл Куриленок полагает, что вступление в ВТО потребует серьезных структурных преобразований в экономике республики вследствие изменения режима внешней торговли и условий международной конкуренции, а также необходимости обеспечения экспортоориентированного экономического роста. При этом, по его мнению, ближайшим негативным последствием на первом этапе таких преобразований после присоединения к ВТО может стать ухудшение финансовых результатов ряда субъектов хозяйствования в различных отраслях. "Общая либерализация условий внешней торговли приведет к усилению конкуренции отечественных производителей товаров и услуг с импортом. Поэтому потребуется время для того, чтобы белорусские предприятия смогли адаптироваться к этим новым условиям", - пояснил ученый.

Он прогнозирует, что на втором этапе структурных преобразований новые условия конкуренции на внутреннем и внешних рынках приведут к разделению отраслей и производств национальной экономики на растущие и сокращающиеся. С одной стороны, считает аналитик, отрасли, ориентированные на экспорт и имеющие хорошие конкурентные позиции на внешних рынках, а также отрасли, поставляющие им свою продукцию и услуги, будут расширять производство, поскольку доступ к внешним рынкам после вступления страны в ВТО улучшится. С другой стороны, отрасли, не способные конкурировать с импортом на внутреннем рынке, будут вынуждены сокращать производство, а их предприятия перепрофилироваться, убежден К.Куриленок.

В связи с этим, по его мнению, на третьем этапе преобразований потребуются изменения в структуре занятости населения, направленные на перемещение трудовых ресурсов из сокращающихся в растущие отрасли. С данным обстоятельством, считает ученый, главным образом, и будут связаны социальные издержки вступления республики в ВТО. Однако они могут быть успешно минимизированы при условии заблаговременной разработки системы соответствующих мероприятий государственной политики, уверен он.

К.Куриленок особо подчеркнул, что радикальная либерализация после присоединения к ВТО внутреннего рынка в условиях незавершенного системного кризиса белорусской экономики может привести к катастрофическим последствиям, если осуществить ее ненадлежащим образом. "Потери национальных производителей, абсолютно не готовых к свободной конкуренции с импортом на внутреннем рынке, могут оказаться настолько велики, что ущерб стане необратимым", - предупреждает эксперт.

Он пояснил, что резкое ухудшение финансового состояния предприятий сделает невозможной дальнейшую модернизацию и повышение технологического уровня национальной экономики. Причем, в первую очередь, ущерб понесут именно высокотехнологичные отрасли, которые в Беларуси, по словам аналитика, наименее способны к международной конкуренции, и, следовательно, начнется процесс их замещения производствами, в которых определяющим фактором конкурентоспособности является дешевый труд. "В результате вместо обретения республикой выгодного места в международном разделении труда произойдет откат к более низким технологическим укладам и переход в категорию стран, отстающих в развитии", - резюмировал К.Куриленок.

Исходя из этого, проинформировал Л.Куриленок, в институте экономики НАН республики была осуществлена предварительная оценка влияния либерализации импорта на показатели работы промышленности Беларуси. По словам эксперта, ученые пришли к выводу, что по степени чувствительности к либерализации импорта белорусская промышленность подразделяется на четыре группы отраслей: отрасль с наименьшей чувствительностью (топливная промышленность); отрасли с низкой чувствительностью (машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность); отрасли со средней чувствительностью (химическая и нефтехимическая промышленность, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность); отрасли с высокой чувствительностью (электроэнергетика, промышленность строительных материалов, черная металлургия, легкая промышленность).

Эксперт также считает, что аналогичные расчеты чувствительности должны быть выполнены и для сельского хозяйства, поскольку нормы ВТО предусматривают существенное ограничение мер государственной поддержки сельхозпроизводителей. Конкретная структура этих ограничений варьируется от страны к стране и подлежит согласованию в процессе переговоров, напомнил К.Куриленок. Поэтому, по его мнению, необходимо произвести оценку чувствительности белорусского сельского хозяйства к различным мерам государственной сельскохозяйственной политики. Это позволит определить, какие конкретно виды поддержки могут составить предмет уступок на переговорах с СТО, а также просчитать цену возможных уступок, полагает ученый.

В свою очередь президент аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико сравнил вступление в ВТО с "шоковой" терапией для белорусских производителей. Он прогнозирует, что после присоединения к ВТО "на экономической арене Беларуси останутся далеко не все из существующих предприятий во всех без исключения сферах экономики".

Особую тревогу у аналитика вызывает судьба убыточных предприятий, которых в республике, по его данным, насчитывается 48%, а в некоторых отраслях – более 60%. "Они что, после вступления в ВТО сразу станут рентабельными? Сильно сомневаюсь. Скорее уровень убыточных предприятий достигнет 80%", - сказал Л.Заико. При этом он полагает, что самые сложные проблемы после вступления республики в ВТО возникнут, в первую очередь, в агропромышленном секторе.

В данной связи эксперт призвал правительство заранее готовиться к последствиям членства в ВТО, заниматься реструктуризацией промышленного и аграрного секторов, создавать конкурентоспособные субъекты хозяйствования, проводить более жесткую внутреннюю экономическую политику.



<Август 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Сентябрь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345