Последнее обновление: 25.09.2022 10:31

Задержанных на Окрестина судили «Лицом к стене!»

С 9 по 11 августа в Беларуси было задержано несколько тысяч человек. Многие из них были доставлены в изоляторы. Больше всего людей оказалось в ИВС на ул. Окрестина в Минске и Жодинской тюрьме, где их и судили.

Как поясняли в самих судах, «с целью оперативного и безопасного рассмотрения дел организованы выездные судебные заседания». Очевидцы, которые в это время дежурили у изоляторов, говорили, что там была выстроена дополнительная охрана, сообщает tut.by.

«Суды проходят прямо в изоляторе на Окрестина, — говорит минчанин Леонид, которого задержали 9 августа. — Приезжает бусик с несколькими судьями. Однажды мы насчитали семь человек. Видимо, там столько комнат, в каждой сидит судья и секретарь, они и проводят процесс. Как проходит суд? Из камеры по коридору ходят силовики, называют фамилии. Там полный бардак, никто не знает, кто в какой камере сидит. Списки постоянно обновляются, но они быстро утрачивают актуальность, потому что людей часто туда-сюда тасуют. Кто слышит из коридора свою фамилию, отзывается. Его ведут на суд. Такое ощущение, что всех стягивали на второй этаж, я там сидел и через "кормушку" видел, какое количество людей стоит лицом к стене, руки назад, и ждут суда».

По словам собеседника, всем, кого задержали 9 августа, писали одинаковые протоколы: был на проспекте Победителей, 10, участвовал в акции протеста, кричал «Жыве Беларусь!» и «Ганьба», и у всех одинаковое время — 21.10.

«Хотя меня и ребят со мной в камере забрали еще в восемь вечера, совершенно в другом месте, но это никого не волнует. Никаких свидетелей на суде нет. В первый день силовики (какое ведомство они представляют, мы не знаем, никто не говорил) предлагали всем подписать протокол, мол, согласен с обвинением. Надо сказать, что выпустили после этого пару человек. Но когда их выпускали, перед выходом били — «для профилактики». Остальные продолжили сидеть в изоляторе. Когда люди массово стали отказываться подписывать протоколы, когда начали своей рукой писать «не согласен, не был в этом месте», уже и не предлагали подписать.

Своего суда задержанные ждали в коридоре, лицом к стене и руками за спиной. Сам процесс длился минут десять.

«Десять минут — и следующий, как конвейер, — говорит Леонид. — Мы заметили закономерность, что людям, у которых есть дети, давали не 15, а 12 суток. Штрафы получали единицы, в основном — арест, максимально — до 25 суток. Судьи спрашивали, есть ли у человека адвокат, но насколько я знаю, ни одного адвоката не допустили, а как его вызовешь, как родных попросишь нанять адвоката, если никакой связи с ними нет».

Леонид говорит, что трое суток ждал, когда же будет вынесено решение по нему.

«Срок в 72 часа истек, а меня и не судят, и не освобождают. Я спрашиваю у силовиков, что происходит. Мне говорят: «Разберемся». Проходит время, и меня готовят на Жодино, как тех, у кого уже был суд. Я не соглашаюсь: «Погодите, меня ведь так и не судили». А мне показывают решение, что нет, я осужден. Сокамерники мои начали защищать: «Да его же не выводили никуда!» Кажется, сотрудники сами не могли поверить — такой там конвейер. В итоге меня оставили на Окрестина. Через некоторое время меня вызвали, оформили на меня протокол за мелкое хулиганство — размахивал руками на избирательном участке — это полная чушь, и дали трое суток, которые я к тому времени уже отсидел. Мне все говорили, что повезло, что в этом потоке про меня просто забыли, иначе так быстро я бы не вышел».

«После всех унижений в РУВД и камерах у меня была надежда, что хотя бы суд нас услышит», — говорит Елена, ее задержали 11 августа. Она вышла на свободу вчера и до сих пор не может прийти в себя.

«В суд вызывают по фамилиям, потом стоишь в коридоре, ждешь свою очередь, периодически конвоиры (или как они называются?) кричат: «Лицом к стене! Руки за спину!» Конечно, судьи все это слышат и видят. Мне дали пять суток, никто там меня не слушал, просто скороговоркой зачитали решение. И я прекрасно понимаю, что если бы была мальчиком, получила бы больше. Судья в конце сказала, что я могу обжаловать решение. Мы с девчонками смеялись потом в камере, как же обжаловать, когда нам даже листок и ручку в камеру никто не дает. Вот, вчера выпустили раньше времени. Не знаю даже, потом опять заберут, досиживать? Никакие документы мне не давали. Даже вещи не вернули».



<Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Август 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Политика