Выручка 12 крупнейших в мире инвестиционных банков упала на 25 процентов в первом квартале в годовом выражении, поскольку экономическая неопределённость и настороженность инвесторов привели к самому медленному старту в начале года со времён финансового кризиса, говорится в исследовании во вторник.
Резкое снижение выручки инвестиционных банков было обусловлено падением цен на нефть, стремящимися к нулю процентными ставками и беспокойствами об экономике Китая, что вызвало волну волатильности на финансовых рынках в начале года - как правило, самый прибыльный период, когда инвесторы пускают средства в работу.
Торговля на рынке операций с фиксированным доходом, валютами и сырьём (FICC), которые особенно чувствительны к экономическим условиям, сократилась на 28 процентов в годовом выражении до $17,8 миллиарда, говорится в статистике аналитиков фирмы Coalition.
С 2011 года выручка FICC упала на 49 процентов, а численность персонала в этой области сократилась на 33 процента, говорится в статистике.
Области кредита и секьюритизации претерпели наибольшее падение выручки - оно составило 62 и 74 процента соответственно в указанный период.
В поле исследования фирмы Coalition попали банки Bank of America Merrill Lynch, Barclays, BNP Paribas, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JPMorgan, Morgan Stanley, Societe Generale и UBS.