Последнее обновление: 08.12.2022 18:00

Лукашенко: Я не пацан, чтобы меня ипэшники водили за нос

Лукашенко потребовал создать равные условия для всех торговых структур: государственных и частных, иностранных и отечественных. При этом он уволил конкуренцию и вернул обратно тотальный административный контроль над ценообразованием.

"Делайте так, чтобы и государственная торговля, и частная, иностранцы и свои были в равных условиях", - потребовал Лукашенко, принимая с докладом министра торговли Владимира Колтовича.

"И не смотрите на забастовки неких ипэшников или еще кого-то. Мы четко в прошлом году договорились! Мы не пацаны, чтобы нас водить за нос, тем более меня. Мы договорились - в этом ключе надо действовать", - продолжил он.

«Надо понимать, что те, кто завозят сюда разного рода тряпье, и даже хорошего качества, если бы это было из Турции, Китая, России, и прочее - надо понимать: все, что мы завезли к себе оттуда, мы настолько же угробили свою экономику, легкую промышленность. Не будет она развиваться. Тем более без документов, без сертификатов. Слушайте! Это же мы узакониваем бандитизм, преступников! Одних ловим, сажаем, а другим разрешаем».

"И потом, они должны понимать, что сертификация товаров - это только первый шаг. Мы в этом году сделаем все шаги. Товар, товаротранспортная накладная, все сопроводительные документы, сертификация - приезжай, торгуй. Нет этого - торговать не будешь".

«Впредь этот бизнес будет подконтролен. Тогда легкая промышленность, торговля будет у нас в Беларуси для всех: и для ипэшников, других частников, и для госпредприятий - в равных условиях. Они этого всегда требуют - дайте нам равные условия. Вот равные условия".

"Я столько внимания ни одному министру не уделял, сколько хотел бы уделить работе Министерства торговли в будущем. Из чего я исхожу прежде всего? Не из каких-то букварных истин и экономических, научных выкладок, хотя это тоже важно. Я исхожу из желания и стремления наших людей к честности и справедливости".

"(В советские времена) торговля была лицом власти. Она остается и сегодня, потому что с торговлей человек сталкивается каждый день. Когда разрушили соответствующую экономическую систему, перешли к некой рыночной экономике, мы решили, что, в принципе, торговля как таковая не нужна: есть предприятия, в зависимости от спроса и предложения торгуем...".

«Это привело к тому, что торговля, с одной стороны, придавила производителя, а другой рукой забрала деньги у потребителя. И у нас, посмотрите, сегодня люди, работающие в торговле, стали самыми состоятельными. Я не против предпринимателей, я не против элементов существующей торговли, но я категорически против незаработанных денег».

«Мотивирую. Я считаю, что деньги, прежде всего, должны получать те, кто товар производит, а торговля должна иметь свою какую-то маржу или долю от цены этого товара, но торговля не должна быть обдираловкой. Я подвожу к тому, что какое бы мы исследование ни проводили, народ больше всего беспокоит рост цен. Первое место - рост цен".

«Надо создать эту систему в Беларуси и показать всем, что торговля - это серьезная отрасль, и она может быть относительно честной. Там честности не было и в те советские времена, когда железно контролировалось. Трудно будет и сейчас. Но подойти к этому, стремиться к этому надо. И вы должны в стране создать эту систему".

"Кто бы вам что ни говорил, вы будете напрямую отвечать передо мной. И перед народом. Все, что мы делаем сегодня, - мы должны нравиться своему народу. Не надо популизмом заниматься, не надо заигрывать перед народом. Я прямо всегда говорил: дайте народу работу и спросите на всю катушку с этого народа. Но если мы народу ничего не даем, и прежде всего работы не можем дать, что мы с него спросим?! Во всем мы виноваты будем. И правильно".

"Надо создать нормальную систему торговли в нашей стране. Если это будет что-то из советской торговли, да ради бога, вы этого не бойтесь. Если кто-то мешать будет - снимите трубку, позвоните мне напрямую, я вас всегда поддержу. Надо у кого-то забрать, как правительство предлагает, функции в части антимонопольной службы - ради бога. Я не против. Потому что мы все, что каким-то органам не нужно, сбрасываем в Минэкономики. Им некогда будет заниматься конкретными вопросами, - отметил Президент. - Поэтому, если вы возьмете анитимонопольную службу себе, если возьмете инспекцию по контролю за ценообразованием, за организацией торговли, - ради бога".

"И я хотел бы, чтобы новый министр не считал, что торговля, в принципе, сегодня чуть ли не нужна и должна быть неизвестно какой, а взялся за дело и организовал эту систему посредничества между производителем и потребителем таким образом, чтобы они имели свое, но заработанное. Чтобы те, кто создает товар, имел свое от той цены, которая сегодня доходит до потребителя".

"Ничего не запрещается. Но надо организовать так и прописать нормальные правила, за которые никто не имеет права выйти", - потребовал Лукашенко.

Он поручил разобраться с посредниками (импортерами): «Где-то по дешевке за границей купили, здесь до 200-300% дороже продали, деньги вывели в оффшор".

"То есть нужно эту отрасль сделать нормальной, полезной для государства и для людей и прописать нормальные правила, чтобы и торговцы на нас не обижались, они нужны, и чтобы народ прежде всего был доволен той системой, которая у нас должна существовать", - сказал Лукашенко.

Министру торговли поручено в 1 квартале создать необходимую правовую базу…



<Январь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Февраль 2016>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29123456
Экономика