Последнее обновление: 14.06.2021 16:42

США обеспокоены поставками оружия из Беларуси

Законопроект «Акт об учете белорусских поставок вооружений» в ближайшее время поступит на утверждение обеих палат Конгресса США на фоне озабоченности американских законодателей растущими объемами поставок оружия из Беларуси и укреплением связей официального Минска со странами, поддерживающими терроризм, сообщает интернет-сайт Европейская Беларусь.

В законопроекте перечисляются факты поставок оружия из Беларуси, посреднических услугах Беларуси для поставок современного российского вооружения государствам, поддерживающим терроризм.

«Беларусь является крупным поставщиком ракет, минометов, противотанкового вооружения и мин палестинским экстремистским группировкам и государствам-спонсорам терроризма, таким как Иран и Сирия, а также вертолетов Ми-24, артиллерийских систем и бронетехники российского производства правительству Судана, танков коммунистическому режиму в Северной Корее, военных самолетов и авиационных двигателей в Иран», -- говорится в документе.

Только по официальным данным экспорт белорусского вооружения в период между 1999 и 2006 гг. составил около 1 млрд. долларов, что делает Беларусь одиннадцатым по величине экспортером оружия в мире. В реальности объем экспорта оружия из Беларуси значительно больше.

Законопроект в случае его принятия обяжет Госдепартамент США ежегодно предоставлять законодателям отчеты о поставках оружия из Беларуси.

Ниже приводится текст документа:

Законопроект

Предписать Государственному департаменту предоставлять Конгрессу ежегодный отчет об экспорте оружия и сопутствующих материалов и услуг правительством Беларуси и белорусскими предприятиями.

Ввести законопроект в силу постановлениями Палаты представителей и Сената Конгресса США.

Название: Акт об учете белорусских поставок вооружений

Конгресс установил следующее:

(1) Служба расследований Конгресса установила, что экспорт белорусского вооружения в период между 1999 и 2006 гг. официально оценивается в 1 млрд. долларов и позволяет назвать Беларусь одиннадцатой по объему экспорта оружия страной в мире.

(2) В соответствии с некоторым докладами, реальный объем поставок белорусского вооружения может значительно превосходить указанный выше, т.к. публичные договоры о торговле оружием могут не включать секретные соглашения, заключенные представителями белорусского правительства или структурами, подконтрольными государству. В докладе, предоставленном Конгрессу в марте 2006 года говорится что «многие сделки, касающиеся продажи оружия [Беларусью], совершаются без согласования с соответствующими силовыми структурами белорусского правительства».

(3) В докладе, предоставленном Конгрессу в марте 2006 года в соответствии с Актом о демократии в Беларуси (2004), Госдепартамент сообщает следующее:

(A) «Беларусь продолжает экспортировать значительное количество оборонительных вооружений, систем двойного назначения и другого военного оборудования и технологий».

(B) «Отмечено большое число сообщений о продажах и поставках белорусского вооружения в государства, вызывающие тревогу, включая страны-спонсоры терроризма».

(C) «Есть основания полагать, что белорусские власти предпринимают усилия чтобы расширить связи с государствами, вызывающими беспокойство».

(4) В соответствии с опубликованными докладами, Беларусь является крупным поставщиком ракет, минометов, противотанкового вооружения и мин палестинским экстремистским группировкам и государствам-спонсорам терроризма, таким как Иран и Сирия, а также вертолетов Ми-24, артиллерийских систем и бронетехники российского производства правительству Судана, танков коммунистическому режиму в Северной Корее, военных самолетов и авиационных двигателей в Иран.

(5) В апреле и сентябре 2004 года США наложили санкции на белорусское предприятие «Белвнешпромсервис» в соответствии с Актом о нераспространении в Иран (2000 года). Причиной стала поставка в Иран товаров, которые могут быть использованы для производства оружия массового уничтожения или производства баллистических ракет.

(6) В мае 2005 года белорусский парламент ратифицировал соглашение с Ираном после визита в Беларусь тогдашнего иранского лидера Мохаммеда Хатами, во время которого глава белорусского режима Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова сотрудничать с Ираном «во всех направлениях»

(7) Говоря о торговле оружием с Сирией, Александр Лукашенко заявил: «Не важно, что нам указывают. Мы продолжим оказывать Сирии военную помощь, потому что они также обязались помогать нам».

(8) Венесуэльский лидер Уго Чавес поддерживает крепкие отношения с Ираном, Кубой, Суданом и Сирией – странами, которые США считают спонсорами терроризма.

(9) В мае 2006 года Госдепартамент США сообщал, что Венесуэла не сотрудничает с США в контртеррористическом направлении.

(10) Летом 2006 года посол Венесуэлы на Кубе посетил Беларусь и назвал Соединенные Штаты «общим врагом», после чего Уго Чавес также нанес официальный визит в Беларусь.

(11) После этого – в сентябре 2006 года было объявлено, что Беларусь и Венесуэла готовят двусторонний контракт о вооружениях на сумму в 1 млрд. долларов.

(12) Беларусь унаследовала от Советского Союза огромные запасы оружия, однако возникает вопрос, являются ли эти запасы источником такого огромного потока оружия из Беларуси спустя 18 лет, или они были существенно истощены в благодаря экспорту предыдущих лет.

(13) Правительство Российской Федерации не предложило Соединенным Штатам сотрудничества для того, чтобы убедить Беларусь отказаться от продажи оружия странам-спонсорам терроризма, вместо этого, Россия наращивает военное сотрудничество с Беларусью.

(14) По заявлениям издателя «Jane's Air-Launched Weapons» Роберта Хьюсона, продажа российских комплексов С-300 в Иран происходит через Беларусь. Беларусь также является посредником в тех случаях, когда Россия отрицает свою причастность к продажам оружия. Но на этом торговом маршруте ничего не происходит без согласия Москвы.

(15) В мае 2009 года СМИ сообщали о том, что Россия планирует продать комплексы С-300 в Иран и Сирию через Беларусь.

(16) В июне 2009 высокопоставленные лица Израиля решительно предостерегли Беларусь от усиления связей с Ираном.

(17) В марте 2008 белорусская пресса сообщила, что белорусские военные специалисты примут участие в создании современной системы ПВО на основе российских комплексов С-300.

(18) Российские комплексы С-300 – одна из самых современных систем ПВО в мире, способная уничтожать самолеты и ракеты на расстояниях до 150 километров и на высоте до 30 тысяч метров.

(19) Согласно сообщениям, Беларусь уже приобрела многочисленные системы С-300 у России по цене, которая значительно ниже реальной.

(20) В марте 2008 года член Национального собрания Венесуэлы Абель Ель Забайар посетил Иран и заявил, что Венесуэла начала переговоры с Беларусью и Ираном по сотрудничеству в ядерной сфере.

(21) Планируемое размещение в Венесуэле современных систем ПВО, таких как С-300 в сочетании с нарастающим сотрудничеством с Беларусью и Ираном в ядерной сфере создает схему, схожую с поставками систем С-300 в Иран на фоне российского сотрудничества с Ираном в сфере наращивания ядерного потенциала Ирана.

Заключение Конгресса

(1) Госдепартамент должен принять во внимание многочисленные сообщения о продаже Беларусью оружия странам, поддерживающим терроризм и странам, которые не сотрудничают с Соединенными Штатами в их анти-террористической деятельности, а также любую информацию собранную в процессе создания доклада в соответствующие комитеты Конгресса в соответствии с данным Актом и внимательно оценить, могут ли существующие меры относительно терроризма и нераспространения удержать Беларусь от дальнейшей торговли оружием;

(2) Использования Ираном соглашений о ядерном сотрудничестве как средства распространения военных технологий в такие страны как Венесуэла, будь то напрямую или с использованием договоренностей с Беларусью или другими странами противоречит интересам Соединенных Штатов.

Доклад

В целом не позднее 90 дней после принятия данного Акта и на ежегодной основе впоследствии, Государственный департамент будет предоставлять соответствующим комитетам Конгресса доклад, который описывает следующее:

(1) Объем и механизмы экспорта вооружений и сопутствующих услуг правительством Беларуси и белорусскими предприятиями включая доходы от таких сделок и потенциальную роль правительства и предприятий Российской Федерации в этом экспорте и объем доходов.

(2) Состояние оружейных складов, унаследованных Беларусью от Советского Союза, включая определение роли, которую эти склады могут в будущем играть в экспорте оружия из Беларуси и оценку возможностей белорусских предприятий производить традиционное и современное оружие для экспорта.

(3) Определение относительно использования соглашений и действий с вовлечением Ирана, Беларуси или Венесуэлы как средства распространения технологии производства ядерного оружия.

(4) Продажу или поставки вооружений или смежных технологий из Беларуси в любую страну, оцениваемую как государство, поддерживающее терроризм или не сотрудничающее с Соединенными Штатами в контр-террористических операциях, включая Венесуэлу.

Определения, использованные в данном Акте:

(1) Соответствующие комитеты Конгресса – Комитет Палаты Представителей по международным отношениям и Комитет Сената по международным отношениям.

(2) Государства-спонсоры терроризма – страны, правительства которых неоднократно оказывали поддержку актам международного терроризма.



blog comments powered by Disqus
<Декабрь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Январь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Политика