Последнее обновление: 01.05.2024 23:19

Саркози привез в Казахстан Францию. Увезет нефть, газ, уран…

Президент Франции Николя Саркози побывал 6 октября с почти молниеносным, но исключительно впечатляющим однодневным визитом в Казахстане. Со времени оформления в 1992-м отношений между Парижем и Астаной они еще никогда не заключали столь масштабных экономических соглашений, как те, с которыми уехал из центральноазиатского гиганта Саркози.

Всего было подписано 24 больших и малых соглашения и протокола. Своему визави, президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, он оставит многомиллиардные инвестиции, поддержку Франции в политической и стратегической областях и в предстоящем председательстве в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Казахстан заступает на этот пост с января 2010-го года. Он станет первой в истории страной бывшего советского блока, которая на год возьмет на себя ротирующийся пост руководителя ОБСЕ. Полученный, кстати сказать, тоже не без французского лоббирования.

Казахстан, расположенный между Россией и Китаем, облагодетельствованный крупными запасами нефти, газа, урана, для Франции теперь чуть ли не ближе, чем вся другая Азия. Тот, кто слушал Саркози на заключительной пресс-конференции в Астане, вполне мог бы подумать, что Франция и Казахстан вступают в период вечной дружбы, скрепленной нефтью, газом, космосом, мирным атомом, урановой торговлей, газо- и нефтепроводами, европейской безопасностью, афганским коридором, французской культурой, парфюмерией и казахстанским сырьем и экзотикой. До визита Le Sarko товарооборот между странами оценивался в 4 млрд долларов. После он сразу возрастет до более чем 6 млрд. Плюс подписаны крупные, миллиардные соглашения о французских инвестициях в строительство, транспорт, электронику, энергетику, добычу урана, поставки для казахстанской армии.

Для Саркози прошедший визит стал, по сути, кульминацией объявленного им еще примерно два года назад «наступления» на Среднюю Азию или, вернее, Центральную Азию, как именуют регион в западной Европе. Он, только еще придя к власти, обещал французскому бизнесу, что обеспечит ему хорошую и надежную площадку в крупнейшем и самом стратегически важном государстве региона - Казахстане. Теперь, собственно, произошла в некотором роде официальная регистрация такой площадки.

Для Франции, ищущей и новые рынки сбыта продукции своего машиностроения, электроники, автомобилестроения, обрабатывающей промышленности, атомной энергетики, сельского хозяйства, и пути диверсификации источников получения нефти и газа - Казахстан лучший выбор из всех возможных.

По мнению Саркози, деловая, энергетическая и стратегическая дружба со страной, на территории которой могут уместиться четыре Франции (и еще останется место для Британии), важнее многих «второстепенностей». Она настолько важна, что Саркози даже проигнорировал призывы своих и международных правозащитников напомнить Нурсултану Назарбаеву о том, что дела с правами человека в Казахстане обстоят совсем не лучшим образом. «Я, - сказал Саркози, - приехал сюда не поучать. Я приехал вместе решать проблемы там, где они есть».

В общем, 23-й президент французской республики со свойственной ему откровенностью дал всем понять, что на фоне экономического кризиса, который еще не угас и может дать сюрпризы, с такими прагматическими вещами, как источники сырья и рынки сбыта, не шутят.

Это не первый визит французского президента в Казахстан. Первым сюда приезжал еще в 1993-м Франсуа Миттеран. Назарбаев дважды был во Франции. Но вот так масштабно Францию на встречу со Средней Азией, кроме Николя Саркози, еще никто не привозил свиту. Вместе с ним в Астану прибыли многие руководители крупнейших французских промышленных, строительных, нефтегазовых и энергетических компаний. В итоге подписано договоренностей на общую сумму в 6 млрд долларов.

Среди самых важных - «пересортировка» долей участия казахстанских и французских нефтегазовых компаний в разработке месторождения Хвалынское на каспийском шельфе. Объем инвестиций превысит 1,2 млрд долларов. В Астане казахстанская «КазМунайГаз», французские Total и Gaz de France Suez (GDF Suez) договорились о разделе портфелей участия в разработке Хвалынского, долю в котором имеет и наш «Лукойл». Теперь у «КазМунайГаза» будет 25%, у Total + GDF - 25% и у «ЛУКОЙЛ» - 50%. Минприроды и экологии России оценило запасы месторождения в таких объемах: природного газа - 332 млрд кубометров, конденсата -17 млн тонн, нефти - 36 млн тонн. «Лукойл» не возражает против французского участия. Исполнительный директор Total Кристоф Маржери объявил, что месторождение после полного ввода в строй в 2016-м будет давать 8-9 млрд кубометров газа ежегодно.

Консорциум Spie Capag - им владеет французский строительный гигант Vinci - будет строить нефтепровод Ескене-Курык. Последний - часть казахстанского участка каспийской системы транспортировки нефти. Она должна подать сырье с месторождений Тенгиз и Кашаган до Баку, с дальнейшей перегонкой по нефтепроводу Баку-Джейхан и через порты Черного моря, в том числе Батумского нефтяного терминала. В обход России. По этой трубе пойдет ежегодно от 56 до 80 млн тонн нефти.

Казахстан, кроме всего прочего, один из ведущих производителей урана в мире. За первую половину этого года его уже добыто на 57% больше, чем в прошлом. К концу года, по прогнозам «Казатомпрома» (аналог «Росатома»), страна получит его 8 тыс тонн. Французы, лидеры атомной энергетики в Европе, крайне заинтересованы в том, чтобы направить такие потоки атомного сырья «в нужную сторону». Они готовятся сейчас передать Астане технологии производства топлива для реакторов французского дизайна от компании AREVA. Во время визита Саркози в Казахстане было все руководство компании, и были подписаны соответствующие документы о создании совместного предприятия.

Кроме прочего, французы будут сертифицировать для Казахстана топливные таблетки для реакторов Японии, США и Китая. Астана надеется с помощью Парижа расширить свое присутствие на мировом ядерном топливном рынке.

Саркози обещал Назарбаеву полную поддержку его идеи провести следующий саммит ОБСЕ в Астане. По большому счету, такое обещание французского президента вовсе не обременит. Саммиты ОБСЕ - дело не частое. Они проводятся раз в два-три года, в зависимости от политической обстановки. Сама ОБСЕ, как все признают, уже давно нуждается даже не в перетяжке, а в большом ремонте. Проведение саммита почти «на полях» Европы в случае его провала (а это будет отсутствие реальных шагов по реформированию европейских структур безопасности), никак на европейцах не скажется. Скажется на организаторах. Но жест Саркози был воспринят как подарок. И в ответ ему преподнесли высшую государственную награду Казахстана - орден Алтын Кыран «за большой личный вклад в развитие казахстанско-французских отношений». «Алтын Кыран» на казахском означает «Золотой Орел». Николя Саркози, вроде, остался доволен.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.



<Сентябрь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Октябрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Россия, СНГ