Последнее обновление: 19.04.2024 15:54

Медведев: Рано открывать шампанское, кризис – растение многолетнее и живучее

Несмотря на появившиеся в последнее время высказывания о начале оживления в мировой экономике, "шампанское открывать пока рано". Такое мнение высказал сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПЭФ) - 2009. Он привел слова одного из аналитиков, что "финансовый кризис - растение многолетнее и очень живучее".

По словам Д.Медведева, сейчас популярны рассуждения, на какую букву латинского алфавита похоже развитие кризиса - L, V или W. При этом объем проблем измеряется триллионами, независимо от того, о какой из ведущих валют мира говорить, и эти триллионы придется потратить, сказал он, отметив, что издержки понесут все.

"По мнению большинства экспертов, мы находимся на пике глобального кризиса, в середине глубокой рецессии. При этом в последние недели на основных финансовых рынках стали наблюдаться определенные симптомы оживления, что дает экспертам основание говорить, что дно достигнуто", - отметил Д.Медведев.

Он выразил мнение, что худшего сценария развития кризиса мы пока избежали, хотя и отметил, что глобальный экономический кризис затронул все страны мира. "Островком стабильности, может быть, осталась только Антарктида", - добавил он. При этом Д.Медведев обратил внимание на то, что выбраться из кризиса страны смогут только в результате совместных действий. Президент отметил, что нужен общий обмен информацией; кроме того, необходимо повышать уровень координации совместных действий.

Президент России напомнил, что одной из причин кризиса стала однополярность мировой экономики. Вместе с тем он отметил, что международные финансовые организации не справились с выполнением своих функций.

По мнению президента России, мировому сообществу в ближайшее время предстоит договориться о выработке новых стандартов регулирования и финансовых рынков и институтов. "Для этого нам придется пройти между двумя крайностями: между консервацией сложившейся системы и резким усилением роли регулирования", - отметил Д.Медведев. По его мнению, если пойти по пути консервации, то может произойти новый кризис. Второй путь неизбежно повлечет за собой существенное замедление экономического развития даже в стабильный период.

Д.Медведев отметил, что многие страны сегодня повышают налоги, но расплачиваться придется более низкими темпами мировой экономики в целом. "Решение, которое мы принимаем, прежде всего стоит искать в плоскости восстановления доверия друг к другу. Нам требуется не какой-то массив новых правил, а эффективные и прозрачные правила игры, создающие у всех мотивацию к рациональным действиям", - заявил глава Российского государства. По словам Д.Медведева, работа в этом направлении на экспертном уровне уже ведется. Она должна завершиться созывом международной конференции для одобрения выработанных подходов.

"Я хотел бы подтвердить прошлогоднее предложение провести такого рода конференцию в России для того, чтобы обсудить уже не концептуальные подходы, а вполне конкретные предложения", - заключил президент РФ.

По его словам, на странах, которые сегодня эмитируют резервные валюты, лежит особая ответственность за проводимую макроэкономическую политику. Другие страны в определенной ситуации могут оказаться заложниками этой политики. "Мы все в конечном счете можем стать заложниками этой очень непростой ситуации", - подчеркнул он.

Д.Медведев отметил тенденцию необходимости создания новых резервных валют. Многие страны, по его словам, от разговоров перешли к конкретным действиям. Речь идет о странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, повышается роль российской валюты в торговых расчетах с рядом стран, сказал он. Д.Медведев предположил, что сила евро как резервной валюты в значительной степени смягчила последствия кризиса для многих европейских стран. В настоящее время принимаются решения о создании антикризисных фондов.

"Мы тоже такие решения принимаем, и они будут в ближайшее время одобрены в рамках ЕврАзЭС", - сказал он. Д.Медведев добавил, что принимаемые решения об увеличении ресурсов МВФ, "очевидно, повлекут за собой перемены в относительной силе валют". Следует дополнительно оценить и потенциальную роль золота в глобальной валютной системе, добавил президент.

Также, говоря об антикризисных мерах, Д.Медведев отметил, что государство должно создать условия для повышения квалификации граждан. "Мы не будем ограничиваться только прямой денежной помощью", - отметил глава Российского государства. По его словам, важно создать условия для переобучения граждан и при необходимости - для смены специальности.

По мнению Д.Медведева, каждый человек сейчас должен стать более мобильным, чтобы "порой идти на смену рода занятий и даже места жительства, чтобы обеспечить комфорт своей семье, образование своим детям".

Президент напомнил, что в прошлом году он говорил о том, что в долгосрочную стратегию развития РФ необходимо добавить еще один элемент - интеллект. "Сегодня я хотел бы сказать, что наша задача - это формирование интеллектуальной, если хотите, умной экономики и соответствующего общества в целом. Это подразумевает и значительно более высокое качество жизни в целом, и преобладание в обществе среднего класса, и способность быстро меняться и быстро реагировать на меняющийся мир", - сказал Д.Медведев.

Кроме того, он отметил необходимость наличия в РФ активно развивающегося предпринимательского класса, который составляет в развитых странах основу экономического успеха. "Именно такой успех модернизации мы хотели бы видеть на практике через несколько лет. Экономика же, которая инфицирована коррупцией, в которой главенствует неэффективная бюрократия, такую модернизацию создать не сможет", - заключил президент.

Д.Медведев также убежден, что нужно реализовать решение "двадцатки" в части реформирования международных финансовых организаций. Здесь "нельзя ограничиваться "косметическими изменениями", как бы того ни хотелось отдельным государствам, а может, и самим международным организациям", сказал он. Это должны быть принципиально новые финансовые институты, и не будет доминирования отдельных политических сюжетов, политических мотивов и доминирования отдельных государств, подчеркнул президент РФ.

Кроме того, указал он, в таких институтах, если разобраться в этом предельно внимательно, просто некому выполнять функции раннего предупреждения кризисных явлений, координацию макроэкономической политики в масштабах его мирового сообщества, и выполнять функции надзора за международными валютными системами.

В целом же президент РФ считает важным, что разным странам удается договариваться по ключевым вопросам будущей финансовой архитектуры. "Такие разные государства, как США, КНР, Россия, Индия и другие страны, договариваются по принципиальным моментам".

Например, все понимают, что необходимо создавать эффективную систему финансового регулирования, более понятную систему рейтингов, усиливать корпоративный контроль над деятельностью крупнейших мировых игроков, мировых компаний, осуществлять контроль, хотя бы опосредованно, за макроэкономическими показателями ведущих стран мира. Надо создавать новые правила бухгалтерского учета и отчетности, которые будут восприниматься и в Европе, и в Азии, и в США. Обсуждается также тема протекционизма.

"И по всем эти вопросам у нас очень близкие позиции, и это меня все-таки настраивает на позитивный лад", - заключил российский президент.



<Май 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Июнь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Экономика