Последнее обновление: 08.05.2024 17:03

Оставьте Россию в покое…

Вы еще не знаете Паниковского! Паниковский вас всех продаст и купит, и снова продаст, но уже дороже! (К-ф 'Золотой теленок')

Беларусь вошла в программу ЕС «Восточное партнерство». Попутно Минск вступил в интересный этап своего нового международного позиционирования: белорусское руководство будет пытаться совместить участие в двух региональных интеграционных проектах различной геополитической направленности.

Примеров подобной внешнеполитической «всеядности» в истории найти сложно. В принципе, это все равно, если бы Румыния или Болгария в годы Первой мировой войны оставались бы одновременно союзниками Германии и Австро–Венгрии с одной стороны и Антанты с другой. Но иного варианта поиска своего места в геополитике Восточной Европы белорусское руководство себе не оставило. Рубикон пройден…

Любопытно то, что Минск продолжает себя подбадривать и настраивать на то, что он сумеет заморочить голову, как Брюсселю, так и Москве. Отсюда и интрига в вопросе участия А. Лукашенко в саммите ЕС «Восточное партнерство». А. Лукашенко не поехал на саммит.

Причиной отсутствия главы белорусского государства в Праге властями была названа повестка саммита. В частности, белорусский МИД заявил, что «поскольку содержание "Восточного партнерства" сугубо прикладное и охватывает социально и экономически значимые направления сотрудничества (торговля, энергетика, транспорт, миграция и т.д.), его курирование отнесено к компетенции правительства. Соответственно, официальная белорусская делегация была сформирована в составе первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко и министра иностранных дел Сергея Мартынова». Однако, на самом деле, в рамках саммита в Прагу прибыли четыре президента из шести стран, вошедших в программу «Восточное партнерство» и их вполне устроил «прикладной» характер вопросов. Со своей стороны было бы интересно услышать белорусскую версию повестки заседания, если вопросы энергетики и торговли считаются для А. Лукашенко недостойными его внимания… В итоге, официальная версия Минска не проходит по причине интеллектуальной ограниченности.

Версия, озвученная белорусской оппозицией (А. Лукашенко испугался негативного приема европейским истэблишментом), не выдерживает критики. Европа и не таких политических фараонов встречала и руки жала. После визита А. Лукашенко в Ватикан в Праге ему ничего не угрожало.

Обратимся к нашей предыдущей статье, опубликованной прямо перед началом саммита в Праге: «Отсутствие А. Лукашенко в Праге будет означать одно: Россия объективно остается крупнейшим и самым мощным игроком на белорусском политическом поле». (Диллема. http://www.politoboz.com/node/505). Хроника действий А. Лукашенко до начала саммита и после саммита полностью подтверждает данную версию.

5 мая А. Лукашенко в интервью агентству «Рейтер» совместил угрозы и призывы к Москве («РФ надо занимать более аккуратную позицию в отношении экономики Беларуси. Экономика - это основа всех отношений. Если у нас будут плохие отношения в экономике, не надо рассчитывать, что в политике, в обороне, дипломатии отношения будут лучше» - откровенный шантаж: дайте деньги, тогда получите политического союзника – А.С.) с попытками снять российскую настороженность в отношении участия Беларуси в «Восточном партнерстве: «Если на саммите Восточного партнерства будут встречаться враги России, то нам там делать нечего. Врагов России там не будет… Мы не собираемся участвовать в этой программе, отворачиваясь от России... Для нас очень важно, что мы наконец имеем возможность сбалансировать нашу внешнюю политику. Не надо это связывать с каким-то разворотом, поворотом нашей политики… Если кто-то задумает сделать Восточное партнерство антироссийским, то у него ничего не выйдет», что, с учетом полномочного присутствия на саммите в Праге М. Саакашвили и В.Ющенко, получилось крайне неубедительно. Если только белорусский президент брался за пару часов превратить президентов Грузии и Украины в самых ярых сторонников «дружбы и братства» с Москвой. Во всяком случае, прямо на саммите М. Саакашвили заявил, что :"Инициатива "Восточное партнерство" реально является ответом Европы на августовскую войну и агрессию, и мы становимся институциональной частью Евросоюза» (http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/...rtnertsvo.shtml), но В. Семашко и С. Мартынов не повернули к выходу («Мы не собираемся участвовать в этой программе, отворачиваясь от России» А. Лукашенко).

Обратило внимание то, что 5 мая А. Лукашенко, акцентируя новое позиционирование республики в Европе, попытался говорить за Москву: «И для России, и особенно для Европы очень важно, чтобы Беларусь была такой, чтобы европейцы могли сюда свободно приезжать, и чтобы Беларусь сохранилась для Европы как абсолютно независимое, суверенное европейское государство». В общем-то, можно было бы с Москвой проконсультироваться насчет того, чтобы в Беларусь, которая имеет открытую границу с Россией, «свободно» приезжали бы граждане ЕС. Москве вполне хватает открытой границы с Грузией на Белорусском вокзале, где впору ставить пограничный пост с вывеской «Россия – Грузия».

Встретившись 6 мая в Гомеле с В. Ющенко, с которым А. Лукашенко обсудил участие в Минска в создании Балто-Черноморского транспортного «коридора» - проекте в рамках «Восточного партнерства» (речь идет о создании энергетической коммуникации с каспийскими энергоносителями, огибающей территорию России, что видимо, исходя из логики А.Лукашенко, должно символизировать «отсутствие» в «Восточном партнерстве» антироссийских настроений), белорусский президент в день саммита ЕС встретился с послом РФ в РБ А. Суриковым.

Встреча с послом России в день официального вступления республики в зону евросоюзного политико-экономического влияния, безусловно является правильным ходом, хотя и запоздалым. По предварительным итогам, А.Лукашенко не был убедительным, что и проявилось на следующий день, 8 мая, во время поездки в Солигорск.

В Солигорске белорусский президент сорвался и выплеснул свое раздражение против Москвы, которая упрямо «не понимает» своего европейского «счастья», что ей готов преподнести на евросоюзном подиуме Минск. Буквально, А. Лукашенко заявил следующее: «Какая здесь политика? У кого-то в России что-то чешется, как говорил Черномырдин. Так чешите в другом месте». Зря он так… Это знаковое эмоциональное заявление, свидетельствующее, что белорусский президент исчерпал аргументацию в попытках доказать российскому руководству выгодность участия Беларуси в «Восточном партнерстве» для ускорения российско – белорусской интеграции. Попутно, А. Лукашенко дал понять, что он готов к конфронтации с Россией: с 7 мая он уже не один и в случае политического кризиса с Москвой на его стороне будет весь Евросоюз. Это создает новую политическую реальность в отношениях между Минском и Москвой. Фактически, через семь лет А. Лукашенко ответил В. Путину на его знаменитую фразу о «мухах и котлетах».

Нельзя сказать, что белорусский президент уже приступил к наступлению на Восток, но он уже все сказал своему политическому «тылу» - белорусской номенклатуре: «Нас упрекают (в СМИ РФ), что мы ложимся в дрейф на Запад. Ни в какой дрейф мы не ложимся. Мы просто хотим иметь нормальные партнерские отношения с Западом. Уверен, что мы нормализуем эти отношения, вопреки тем, кто этого не хочет». Это первое четкое публичное подтверждение, что как диалог с ЕС, так и вступление в «Восточное партнерство» происходит вопреки воле партнера по Союзному Государству. До настоящего времени в высшей и средней номенклатуре Беларуси присутствовали странные мнения о том, что Москва вполне благосклонна к уходу Минска под сень евросоюзного политико-экономического проекта.

Третьим знаковым заявлением стало утверждение А. Лукашенко, что Россия несет ответственность за провал идеи Союзного Государства. Особенно интересна ссылка на несостоявшийся референдум, от проведения которого сам Минск годами открещивался, как черт от ладана («В том, что мы не продвинулись далеко в Союзном строительстве, это не наша вина. Это их вина… Кто не выполняет договор о союзном строительстве Союзного государства? Мы должны были провести референдум. Почему не провели? Потому что россияне не захотели» 08.05.09). Попытка переложить вину за несостоявшуюся российско-белорусскую интеграцию на Москву не является чем-то новым в политической практике белорусского президента. В чем-то она даже играет на руку российской стороне, так как для Минска интеграция как раз состоялась. Именно благодаря российско-белорусскому интеграционному проекту Беларусь за последние 15 лет получила из России более 52 млрд. долларов США дотаций и преференций, продолжает получать нефть по «союзным» ценам, требует и получает для себя привилегии на российском рынке – распространение на белорусскую продукцию гарантий российского правительства и лизинговых схем и т.д.

Не состоялась интеграция для России, что, в общем-то, Москву напрягает, как и белорусское лобби в столице России. Трудно доказать российскому политическому классу в варианте «А что вы хотели, А. Лукашенко поступает правильно, ему ведь не помогли в полной мере…», что Москва сама виновата в провале интеграции с Беларусью, когда поддержка соседнего государства из года год оголяла российский бюджет в объеме дотаций нескольким федеральным округам. Иждивенчество, возведенное в принцип «дайте, а то уйду» в формате «ну что вам жалко что - ли», обречено на негативные политические решения. Действительно, лучше уходи…

Попытки А. Лукашенко обвинить Москву в срыве российско-белорусской интеграции открывает информационную кампанию по оправданию дрейфа Минска на Запад и предательства интересов партнера по Союзному строительству. В принципе, это и не скрывается. Обратим внимание на попытки депутатов нижней палаты белорусского парламента оправдаться за непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии: «Признавать, конечно, надо. Но чем это хорошо для нас? Как тогда Европа будет себя с нами вести? Все же смотрят на нас - и Россия, и Европа. Примем решение сегодня начнутся проблемы с Европой… когда Европа сама изменит свое мнение и "созреет" для того, чтобы признать Абхазию и Южную Осетию… Когда она свое мнение изменит, тогда, думаю, можно будет признавать…» (депутат В. Лютиков). Депутат Крыжевич: «Здесь же, понимаете, интересы касаются разных сторон. Мы же центр Европы. Мост между Востоком и Западом. Если мы примем такое решение или другое одно решение не в интересах одной стороны, другое решение не в интересах другого. А надо принять взвешенное, оптимальное решение. И самое главное, чтобы это решение было принято в интересах Республики Беларусь. А на это влияет не только то, будет принято положительное или отрицательное решение, однако будет влиять и время принятия. Я думаю, вы тоже понимаете, о чем я». Между прочим, этот забавный оборот «ну вы же понимаете о чем я» присутствует буквально во всех заявлениях представителей депутатского корпуса. Так обычно говорят взяточники, требующие конверта, а в данном случае распоряжения АП РБ. В любом случае «позиция» белорусского парламента «очень принципиальна» и одновременно чутко реагирующая на интересы Евросоюза… Интересы партнера по Союзному Государству можно, естественно, проигнорировать.

В условиях, когда публичная продажность оказывается примером гордости и самоуверенности, тему по признанию Беларусью независимости новых закавказских государств можно считать закрытой.

Проигнорирует ли Москва поворот А. Лукашенко на Запад? Ответ весьма оперативно, 11 мая дал В. Путин в интервью японским СМИ перед своим визитом в Токио. Российский премьер разбил тему на два тезиса, которые в итоге сошлись. С одной стороны, В. Путин отметил, что период энергетических и иных дотаций для стран постсоветского пространства завершился («На протяжении длительного времени - 15 лет - Россия шла навстречу своим партнерам - бывшим республикам Советского Союза и продавала им энергетическое сырье по ценам в несколько раз ниже мировых. За это время мы субсидировали экономики этих стран на десятки миллиардов долларов. Мы считаем, что этот период закончился. Нужно переходить на рыночные отношения… все проблемы с нашими ближайшими соседями были связаны только с тем, что они отказывались платить рыночную цену за получаемый товар, и ставили условием транзита энергоресурсов нашим основным потребителям в Западной Европе снижение цен ниже рыночных для себя самих»), а с другой стороны отметил право стран Восточной Европы на геополитические маневры, поиск новых партнеров и т.д.: «Россия, по сути, была инициатором суверенитета этих стран. А, если мы были инициатором и с самого начала поддерживали независимость этих государств, то мы можем только порадоваться, что они становятся все более и более полноценными участниками международного общения… это их суверенное право - с кем, в какой области и в каком объеме поддерживать отношения на государственном уровне. Мы будем всегда относиться к этому с уважением».

Фактически, Москва с легким сердцем провожает Минск в «Восточное партнерство» по принципу «Бабу с воза…», что косвенно свидетельствует о том что, заинтересованность России в Беларуси минимальна: актив вроде есть, требует расходов, но использовать его невозможно. Проще сбыть с рук.

Между прочим, в данном заявлении В. Путина заложен ответ всей многолетней лимитрофной «борьбе» политических классов Беларуси, Украины, Грузии и т.д. за «суверенитет», которому непрерывно «угрожает» «имперская» Россия. На самом деле существованию этих стран всегда угрожало то, что несет с собой реальный суверенитет – мировые рыночные цены за импорт и необходимость продавать свою продукцию на мировых рынках по ценам конкурентов, что далеко не всегда выгодно. Как не раз говорилось, суверенитет стоит денег. В итоге Минск получил ответ Москвы и сейчас ему будет сложно изображать удивление и непонимание следующих шагов российского руководства на белорусском направлении.

В итоге, хроника последних событий говорит сама за себя. Москва и Минск обменялись мнениями о вступлении Беларуси в программу «Восточное партнерство».

А. Лукашенко должен был рано или поздно уйти от России. Это объективный процесс, как его не маскируй. Ни о какой. в данном случае потере союзника можно даже не говорить. А. Лукашенко никогда не был реальным союзником России, только много и страстно говорил об этом. Во всяком случае, союзники не бросают друг друга в войне…

Белорусский президент рассчитывает, что в условиях кризиса Европа ему поможет больше, чем Россия, но как рачительный хозяин, ему бы хотелось оставить для себя калитку к восточному соседу. Всевозможные создаваемые в настоящее время в Минске схемы увязки двух векторов представляют интерес для экспертного осмысления, а именно – втягивание России в проекты, предполагаемые для исполнения в рамках «Восточного партнерства», включая сферу энергетики, «объединения усилий» между Беларусью и Россией по интеграции с ЕС (!), вновь активное «мостостроение» между Востоком и Западом. Однако все эти приятные на слух предложения имеют два чисто экономических и один политический изъяны.

В экономическом смысле, если бы потребность в неком «мосте» между Востоком и Западом существовала, то он был бы давно создан. И не обязательно белорусский. Однако необходимость в посреднике в отношениях между Россией и ЕС не прослеживается. Контакты осуществляются напрямую, включая грузопотоки через морские порты, Финляндию, страны Прибалтики, Украину и только потом – Беларусь. Но речь идет не о «мостах», а о «транзите». Если кто-то хочет нормальный транзит загнать в «мост», то это означает одно привычное для белорусов развлечение – тянуть с проезжающей телеги все что плохо лежит («придорожное попрошайничество»). В реальности, «мостостроение» - это попытка примазаться к уже существующему бизнесу, навязать свои услуги, добиться «мостовых сборов». Это рэкет.

Во-вторых, все заявляемые «совместные» проекты в рамках «Восточного партнерства», особенно в сфере энергетики, требуют солидных инвестиций от той же России в создание систем, конкурирующих с эксплуатируемых в настоящее время Россией (к примеру, Балто-Черноморский «коридор»). Было бы очень наивно рассчитывать на участие России в такого рода проектах. С тем же успехом можно было бы призывать Москву строить Набукко.

Есть и политический порок всех предлагаемых схем: Москва не будет участвовать в совместных проектах с М. Саакашвили и В. Ющенко. Да и само какое-либо участие России в «Восточном партнерстве» выглядит для России унизительно. Стоит напомнить, что 8 мая М. Саакашвили заявил, что Грузия, став членом программы «Восточное партнерство», становится «институциональной частью европейского пространства», а министр иностранных дел Грузии Г. Вашадзе утверждал, что «уже во второй половине текущего года, начнутся переговоры о соглашении ассоциированного членства Грузии в ЕС». Как говорится, Бог в помощь, но причем здесь Россия?

Народец властный от Тбилиси до Минска суетится, торопится в Брюссель, но всем почему-то при этом хочется тащить за собой Москву и при этом еще посредничать между ней и Евросоюзом. Продать и купить и снова продать… Все это выглядит весьма забавно и в стиле шакала Табаки из «Маугли» («А мы пойдем на Север!»)…Идите, там может быть лучше и вкуснее кормят, но Россию оставьте в покое… Она за Вами не пойдет.

Андрей Суздальцев, Москва, 11 мая 2009 года, Politoboz.com



<Апрель 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Май 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Политика