Последнее обновление: 24.04.2024 10:23

Политическое посредничество

Пустите доброго человека! Пустите доброго человека, а не то он выломает дверь! (к-ф «Айболит – 66»)

Планируемое в рамках европейской программы «Восточное партнерство» выделение Республике Беларусь колоссальной по европейским масштабам суммы в два десятка миллионов евро (это не опечатка), что оказалось в 6 раз меньше квоты Грузии и в 10 раз - Молдавии, является безусловным успехом «европейского» направления «многовекторной» внешней политики администрации А. Лукашенко.

Учитывая, что российская энергетическая дотация РБ в 2008 году достигла 8 млрд. долларов США, не считая кредитов, которые белорусское руководство явно не планирует возвращать, европейский вклад в устойчивость белорусской экономической модели трудно переоценить.

Справедливости ради стоит отметить, что 24 апреля в своем послании белорусскому народу и парламенту А.Лукашенко отметил, как, естественно, собственное достижение, наличие безымянной энергетической поддержки белорусской экономики: «Что, сегодня Беларусь покупает природный газ и прочее для производства по тем ценам, по которым покупают Украина и наши ближайшие соседи? Да нет! Выше 150 долларов природный газ на границе у нас не был». Каким образом этот газ и откуда появился на границе республики, А. Лукашенко не сказал…

Ежегодное послание 2009 года заполнилось еще двумя откровениями. В частности, А. Лукашенко через 15 лет наконец объяснил российский «крен» в политике Минска в середине 90-х гг.: «тогда, после краха, у нас выбора никакого не было», т.е. республика в 1994 году искала безусловного спонсора. Стоит напомнить, что почти полтора десятилетия А. Лукашенко твердил о присущей нашим народам «братской» тяге друг к другу, стремлению жить «под одной крышей» и даже «в одном государстве». Но А. Лукашенко это не смущает. Даже в последнем послании, он, не скрывая, что процесс российско-белорусской интеграции был развернут исключительно ради того, чтобы посадить белорусскую экономику на бюджетную поддержку России, тут же как ни в чем ни было говорит о своем стремлении «выравниваются отношения с Европейским союзом при сохранении стратегического партнерства с Российской Федерацией» и недопущении развития отношений с Западом в ущерб России.

Вторым откровением оказалось оконтуривание того, что А. Лукашенко ищет на Западе: «в Европе новые технологии, инвестиции, колоссальный интеллектуальный потенциал — все то, что нужно для содействия экономической модернизации страны». По его мнению, эпоха сменилась – за пятнадцать лет правящие круги РБ вытянули из России 52 млрд. долларов ресурсной, финансовой и иной помощи, закрепились на ее рынке, раскрутили политическую интеграцию, и, в итоге, сохранив на российской поддержке экономику страны, оказались вполне востребованы в Европе, где Беларусь естественно, «заждались». В общем, попользовались («ели, пили, закусили»), а теперь, плюнув на соседский стол, пошли к другому двору.

Никто, безусловно, не ставит вопроса о моральности данных поступков «единственного союзника», так как даже в российском истеблишменте ощущается определенная усталость от постоянных истерик А.Лукашенко. Международные отношения – штука циничная и лицемерная. Но довольно забавно наблюдать, как белорусский политический класс сфокусировал свои усилия на доказательстве обоснованности поворота Минска на Запад («Россия сама виновата… азиатская орда… что с ней быть вместе, когда скоро газ и нефть закончится»).

В частности, в Минске одним из неопровержимых доводов считается то, что Россия сама имеет с Евросоюзом уровень отношений, превышающий европейско-белорусский на порядок. Однако при этом сознательно опускается вопрос о характере этих связей - Россия не планирует вступать в ЕС, не планирует участвовать в различного рода европейских интеграционных программах, включая разнокалиберных «соседствах», не планирует принимать на себя некие обязательства, ограничивающие ее суверенитет. Появление России в сфере чьего – либо влияния немыслимо…

В тоже время, позиционируя некую особо присущую белорусам склонностью к Европе и отталкиваясь прежде всего от общих цивилизационных понятий, в Минске как власть, так и оппозиция осуществляют подмену культурологи и политических ценностей геополитикой – на деле речь идет не приверженности к европейской культуре, демократии и рыночной экономике, а о втягивании в политическую сферу Евросоюза.

При этом трудно не заметить, что белорусский истэблишмент упорно толкует в свою пользу все малейшие позитивные знаки с Востока. В частности, ускорение Россией принятия решений по совместному антикризисному плану, выделение в ближайшее время последнего транша российского кредита в Минске воспринимают в формате свидетельства поддержки Москвой дрейфа А. Лукашенко в Европу… Но это ошибочное мнение. Россия будет старательно выполнять взятые на себя обязательства, не акцентируя внимание на том, что Минск не торопится выполнять свои по одной причине – в Москве понимают, что кризис в российско-белорусских отношениях на почве геополитического поворота Минска, как говорится, на пороге и постараются не дать повода. В белорусском руководстве надеются на обратное – сохранение всего спектра и объема помощи со стороны Москвы является основой надежного «тыла» для оперирования на европейской политической арене.

Вот что ребята... Пулемёта я вам не дам («Белое солнце пустыни»)

Однако в Минске не все складывается и белорусская власть, видимо ощущает, что удержать два геополитических «вектора» в одних руках у А. Лукашенко не получается. Отсюда и появившаяся в послании А. Лукашенко истерика в отношении туманных перспектив получения от России новых систем оружия, крайне необходимых для перевооружения белорусской армии. Судя по накалу страстей, А. Лукашенко, разыгрывая собственную партию на Западе, решил подстраховаться на Востоке, выступая в традиционной для себя роли защитника западных рубежей Союзного Государства. Но А. Лукашенко не был бы самим собой, не попытавшись в очередной раз «сварить кашу из топора», т.е. под пропагандистскую кампанию военно-стратегического сотрудничества с Россией попытаться вытянуть из Москвы ЗРК С-400, «Искандеры» и т.д.

Обращает на себя внимание то, что информационная кампания по поводу «грядущего» получения Минском С-400 проходит уже третий раз. Кампания в отношении «Искандеров» - второй раз. Причем, совершенно непонятно, зачем Минску именно «Искандеры», которые вообще-то были заявлены российским руководством в качестве ответа на размещение базы американских антиракет в северо-западной Польше и должны быть позиционированы в Калининградской области только в случае появления ПРО США в Центральной Европе.

Естественно, возникает масса вопросов: Минск собирается воевать с третьим позиционным районом ПРО США самостоятельно? Будет строить свои «Искандеры»? Методом народной стройки, как Национальную библиотеку? А у кого А. Лукашенко собирается ракеты покупать? У Пхеньяна или Тегерана? Или он задумал сразу в Беларуси открыть иранскую ракетную базу, чтобы у США появился неопровержимый аргумент в отношении размещения ПРО в Центральной Европе? Обобщив все вышеперечисленные вопросы, неизбежно возникает один: кому понадобился весь этот явный неадекват?

Ни о каких соглашениях между Россией и Беларусью о передаче ей С-400 или тех же «Искандеров» не может быть и речи. Белорусская сторона занимается игрой слов, заявлений, интервью, клепая по геббельсовскому принципу «информационные поводы» для публичных обид и эмоциональных угроз. Все это печально, так как демонстрирует, что Минск продолжает жить в плену самоуверенных иллюзий о своих возможностей одурачить весь мир.

Наполняя свое послание поклонами в адрес России, А. Лукашенко уклонился от каких-либо конкретных инициатив для того, чтобы заявленное «стратегическое партнерство» с Москвой закрепить, расширить, сделать его основой российско-белорусских отношений. Вместо этого в его речи в очередной раз всплывает пресловутый «мост» между Востоком и Западом, на котором Минск видит себя, естественно, в роли таможенника – посредника.

Навязчивое стремление к посредничеству давно стало приметой белорусской внешней политики.

Белорусское «геополитическое мостостроение» имеет давнюю и совершенно бесславную историю. В свое время, А. Лукашенко, посещая развивающиеся страны, пытался выступать в роли посредника между ними и Москвой, чем не раз веселил российский МИД. Десятилетиями белорусское руководство предлагало свою страну Западу в качестве «плацдарма» для доступа на российский рынок и Китаю в качестве трамплина на европейский рынок.

Однако как-то всегда Европа и Россия вполне обходилась без строительства «мостов» через белорусские болота. Более того, нет в практике современных международных отношений начала XXI века такого рода геополитических «мостов». Основные страны мира из той же G20 вполне обходятся без посредников, развивая отношения друг с другом буквально во всем мыслимых областях. Действительно, было бы странным, к примеру, если ли бы Тайвань в свое время попытался себя позиционировать в качестве «моста» между Китаем и США. Гонконг был такого рода посредником, но ограниченное время, пока Китай не вышел на мировые рынки.

Жонглирование «мостами» - признак того, что больше чего-то ликвидного на мировую арену предложить нечего. Сами себе голову морочат. С тем же успехом СМ РБ морочит стране и себе голову некими «товаропроводящими сетями» и логистическими центрами. Из этих «сетей» периодически вываливаются белорусские чиновники с солидными суммами денег и их потом объявляют в международный розыск, а представить себе, чтобы российские корпорации поручали логистику своих поставок неким центрам в Беларуси трудно, так как Беларусь – не терминал, на белорусской земле не разгружают и не перегружают, а только перевозят и то не всегда. Что логистировать? Воздух?

Но как все-таки хочется посредничать… Сейчас, некие белорусские горе – аналитики активно предлагают Минску посредничать между «Восточным партнерством» и Москвой, чем «приобщать» Россию к радости совместного проевропейского «колхоза» вместе с Грузией М. Саакашвили и Украиной В. Ющенко. Читать такого рода фантазии физически трудно, так как люди диагноз выдают за аналитику.

Другой деятель белорусского политического поля, являясь, видимо, с детства любителем древнегреческих мифов, на днях уподобил А. Лукашенко чудовищу Минотавру, которого необходимо обязательно отправить в Прагу, чтобы он там, видимо, глотнул европейского воздуха и принял в качестве жертвы партию сосисок с пивом. А иначе, грозит «поэт», Лукашенко-Минотавр, вырвется из лабиринта Дроздов и начнет репрессировать всю белорусскую оппозицию вместе с домашними животными. Лично автору этих строк, предложение белорусскому Минотавру в качестве дани всей Праги с окрестностями нравится. Видимо ему этого добра хватит надолго, но вообще-то в следующий раз возросший аппетит чудовища не удовлетворит не только Москва, но и Вашингтон. А пока получается по принципу игры в хоккей с командой президента РБ: «Ну дайте батьке забить, ну что вам жалко?». Нет нужды объяснять, что такого рода «предложения», имеющие хождение по белорусскому политическому рынку, созданные в АП РБ или, возможно, согласованные в белорусских спецслужбах, целиком ориентированы на создание односторонних преимуществ для А. Лукашенко.

В тоже время, необходимо отдать должное белорусскому президенту, который всюду предлагает свои услуги в роли посредника, но сам люто расправляется с посредниками между ним и Евросоюзом. 24 апреля попытки белорусской оппозиции стать посредниками в диалоге между Минском и Брюсселем попали под категорию деяний «врагов народа». Какие-то, однако, двойные стандарты… Кому –то можно, а кому-то нельзя… Конкуренция, однако.

Когда всю эту картину наблюдаешь издалека, трудно не поддаться ощущению, что на белорусской политической арене все прогнило и стало каким-то осклизлым и отвратительным. Годами белорусская оппозиция выступала посредником между Западом и внутренним политическим рынком, А. Лукашенко – посредником между белорусским и российским народами и даже государствами. Между ними всегда мельтешила некая группа политических посредников и проходимцев, которые пытались навязать свои услуги не только оппозиции и власти, но тому же Западу и Минску. В итоге, в белорусской практике появились посредники между политическими «деятелями» буквально микроскопической величины. С годами это глобальное политическое посредничество выродилось в «грузинский ресторан» - это когда некие странные людишки носят бутылки между тостующими – «вашему столу от нашего стола». Нечего говорить, что внешне весь этот политический «муравейник» производит не только отталкивающее зрелище - это нечто, только по недоразумению называемое белорусским политическим полем, демонстрирует только одну способность – мгновенное ориентирование на запах добычи.

Ватикан – новый способ поживиться.

Естественно, А. Лукашенко не может отказать себе в удовольствии выступить посредником между православной и католической церковью, но грядущий визит А. Лукашенко в Ватикан – событие, требующее отдельного осмысления. Естественно, посадить за стол переговоров на белорусской земле Патриарха и Папу Римского – перспектива, от которой у А. Лукашенко кружится голова и разыгрываются невероятные фантазии: положить конец конфессиональной вражде в полторы тысячи лет обещает посреднику не просто Нобелевскую премию мира, но и сан святого при жизни, авторитет и влияние планетарного масштаба, закрепление себя у власти в республике пожизненно при полной поддержке не только «какой-то там» России, но и всей Европы. Стоит отметить, что А. Лукашенко понимает, что существующий раскол между двумя христианскими церквами, если не мирами, является, видимо, последней возможностью попытаться предложить услуги посредника мирового уровня. Он будет рваться в Ватикан во что бы то ни стало…

Между тем, политика экзархата Белорусской православной церкви уже изрядно насторожила Москву… Выводы неизбежны.

Но ведь есть еще один результат будущего визита в столицу Италии. Встреча с Папой Римским является символическим пропуском в мир Запада. Фактически глава католической церкви освящает поход А. Лукашенко на Прагу. После папского благословения ни о каких «провокациях» в Праге в адрес белорусского президента не может быть и речи… В данном случае посредником между Минском и Западом выступит уже сам Ватикан.

Андрей Суздальцев, Москва, 26 апреля 2009 года, Politoboz.com



<Март 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2324252627281
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Апрель 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Политика