Последнее обновление: 19.04.2024 15:54

Экономист-социалист Ткачев хочет и рыбку съесть и на России выехать

Симпатизирующий социалистической модели развития экономики помощник А.Лукашенко Сергей Ткачев предложил в корне изменить ситуацию с импортом рыбной продукции в Беларусь. Суть его предложения сводится к тому, что поставщики рыбы и морепродуктов будут поставлять в Беларусь только сырье, а его переработка будет осуществляться местными предприятиями.

Свою идею Ткачев аргументировал тем, что госструктуры не влияли на то, что завозилось, по какой цене и в каком ассортименте. Импортеры стремились поставить как можно больше готовой продукции, произведенной за рубежом, что, по мнению Ткачева, объясняется просто: цена на нее значительно выше, чем, к примеру, на свежемороженую рыбу.

"В соответствии с программой импортозамещения всем поставщикам придется изменить подходы к работе. Их главной задачей станет только поставка сырья в республику, а переработкой его предстоит заняться отечественным рыбоперерабатывающим предприятиям. Это касается всех без исключения импортеров. И если кто-то из них считает, что сможет и дальше действовать по-прежнему, применив некоторые более изощренные методы работы, таких мгновенно отрезвят экономические санкции", - заявил Сергей Ткачев.

Помощник Лукашенко не предлагает неких революционных идей. Как известно, в Беларуси существует госмонополия на импорт рыбы и морепродуктов - исключительное право государства на осуществление этого импорта делегируется тем или иным субъектам хозяйствования, которые в прямом смысле слова подотчетны Управлению делами президента (по сути выступающему в рыбной сфере в роли концерна/министерства). Так почему бы не увязать эту госмонополию с всеобщей истерией импортозамещения на фоне плачевного состояния золотовалютных резервов страны?

Идея правильная и соответствует текущему моменту, в ногу шагает с политикой «партии и правительства». Ткачев еще раз доказал, что не зря занимает такую привилегированную должность. В общем, попал в самую дырочку. Вопрос лишь в том - какую? А точнее, какова экономическая цена вопроса, засветившегося в том числе и на лентах иноСМИ?

Статистика уже не раз подводила белорусских чиновников. Подвела и в рыбном вопросе. Не будем зацикливаться на тоннах свежей рыбы, выращенной в белорусских прудах и озерах, банкотоннах произведенных консервов. Посмотрим на доступные для понимания и куда более критические для белорусской экономики показатели импорта-экспорта.

В 2008 году под присмотром государства белорусские предприятия импортировали 135371 тонн рыбы и ракообразных, то есть так называемого сырья на сумму 277,5 млн. долларов США (январь-февраль 2009 - 16082 тонн на 30,9 млн долларов). Экспорт «сырья» (речь идет о выловленной в водоемах и выращенной в рыбхозах речной рыбе) составил всего 2389 тонн на сумму 12,8 млн. долларов США (январь-февраль 2009 - 366 тонн на 1,58 млн. долларов). Налицо отрицательное сальдо в размере 264,7 млн. американских денег (январь-февраль 2009 – 29,3 млн.). Явный непорядок, но…

В 2008 году импорт готовых продуктов из рыбы и ракообразных составил 20412 тонн на сумму 57,4 млн. долларов (январь-февраль 2009 - 1420 тонн на 4,38 млн долларов). Экспорт же готовых продуктов из рыбы составил 82496 тонн на сумму 251,99 млн. долларов (январь-февраль 2009 - 8147 тонн на 27,16 млн долларов). В итоге явное положительное сальдо в размере 194,59 млн. долларов США (январь-февраль 2009 – 22,78 млн долларов).

В целом по всем рыбным операциям выходит отрицательное сальдо в размере 70,11 млн. долларов (январь-февраль 2009 – 6,52 млн долларов). За эту разницу и решил побороться Ткачев, то есть как минимум вывести сальдо в ноль.

Заодно, в планах Ткачева и УДПРБ присутствует желание освоить немалые деньги на модернизацию и расширение производственных мощностей. Так, в обновление цеха по переработке рыбы по ул. Казинца в Минске предполагается вложить около Br7 млрд. Еще 12 млрд. рублей предполагается направить на создание новых производственных мощностей на Браславском рыбоконсервном заводе, что, по мнению Ткачева и главы УДПРБ Домашкевича, позволит в том числе значительно улучшить вкусовые качества выпускаемой продукции.

За счет чего будет достигнуто так называемое улучшение? Потому что так сказал Домашкевич при согласии Ткачева?

Кроме того, планируется уже в первом полугодии во всех регионах Беларуси открыть 20 новых рыбных магазинов и рыбные павильоны в крупных городах, а также на рынках областных центров. В том, что все эти торговые точки будут принадлежать УДПРБ, не стоит сомневаться. Ткачев известен тем, что до сих пор ностальгирует о тех временах, когда вся торговая сеть принадлежала государству, и не раз предлагал рассмотреть возможность национализации магазинов.

Однако, глядя на статистику невооруженным глазом, вполне очевидно, что население Беларуси и близко не потребляет весь объем импортируемой рыбы - соотношение импорта сырья и экспорта готовой продукции хорошее тому подтверждение. А все грандиозные планы Ткачева сегодня строятся на том, что Беларусь по-прежнему сможет экспортировать львиную долю производимой в стране продукции, основным потребителем которой является – угадаем с первого раза – российский рынок.

Очевидно, что примеры из истории белорусско-российских отношений для Ткачева не показатель. А ведь еще недавно Беларусь пыталась развивать свою мясомолочную индустрию и сахарное производство на точно таком же тезисе – максимально возможные объемы экспорта в Россию. К чему привела подобная стратегия, всем хорошо известно – вначале сократились поставки сахара, затем возникли проблемы с поставкой сухого молока, масла, сыра и вообще с допуском продукции ряда белорусских предприятий на российский рынок. В итоге Беларусь столкнулась с перепроизводством ряда продовольственных товаров и сегодня белорусские чиновники готовы поставлять эту продукцию хоть на Луну для создания стратегических запасов продовольствия для работающих на будущей лунной базе представителей дружественного нам Китая.

Стоит напомнить Ткачеву, что вовсе не от хорошей жизни и не чрезмерного процветания мясомолочной отрасли страны правительство было вынуждено по требованию МВФ заморозить столь разрекламированную отечественным агитпропом программу строительства молочно-товарных ферм. Построить фермы можно – куда сбывать продукцию? Россия свой рынок закрывает местной продукцией, а на рынок ЕС выползать придется долгие годы благодаря хваленному белорусскому качеству.

Похожая ситуация в любой момент может сложиться в сфере экспорта рыбной продукции. Стоит премьеру РФ В.Путину провести одно совещание и предприятия по переработке рыбы начнут расти как грибы. Тем более, что России не приходится импортировать сырье. С ее то доступом к морям и океанам своего хватает. Просто пока руки не дошли.

Но когда дойдут, именно Ткачеву предстоит ответь на вопрос, что делать с избыточными мощностями по переработке рыбы. Столько рыбы, сколько импортируется и перерабатывается сегодня, белорусы съесть не в состоянии – не поможет ни разъяснительная, ни профилактическая работа. Ведь иногда помимо рыбы все равно захочется шкварку и драников.

А потому, какие бы аргументы не приводил помощник Лукашенко, явно заметен еще один интерес Ткачева - во чтобы то не стало сохранить за государством еще один небольшой сегмент белорусской экономики, традиционно выезжающей на российском хребте. И даже не из личной выгоды – натура у него такая, социалистическая.



<Март 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2324252627281
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Апрель 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Экономика