Последнее обновление: 13.05.2021 08:34

ЕС вернется к рассмотрению судьбы Лиссабонского договора в октябре

Лидеры стран ЕС могут договорится о том, чтобы в октябре вернуться к проблеме отказа Ирландии ратифицировать Лиссабонский договор, говорится в проекте итогового документа саммита ЕС, предоставленного Рейтер.

Жители Ирландии отвергли на всенародном референдуме неделю назад Лиссабонской договор, что завело в тупик процесс ратификации этого документа остальными странами ЕС, а также поставило под вопрос планы дальнейшего расширения интеграционного блока.

Тем не менее, в заключительном документе саммита говорится: "Европейский совет принял во внимание, что 19 стран-членов ЕС ратифицировали договор, и процесс ратификации продолжается в остальных странах".

По словам дипломатов-участников саммита, в итоговый документ могут быть внесены изменения в ходе заключительного заседания в пятницу, в связи с тем, что многие страны все больше стремятся продолжить процесс ратификации Лиссабонского договора и не спешат признавать его провал.

"Европейский совет принял решение о том, что необходимо дополнительное время для того, чтобы проанализировать ситуацию" после референдума в Ирландии, а также принял предложение Дублина вернуться к этому вопросу в ходе очередного саммита ЕС в октябре, говорится в проекте итогового документа саммита.

Кроме того, желая продемонстрировать, что ЕС не находится в состоянии кризиса и продолжает решать наиболее злободневные проблемы всего блока, "Европейский совет призывает Европейскую комиссию рассмотреть возможность принятия мер для снижения налогов для преодоления последствий стремительного роста цена на нефть до саммита ЕС в октябре".

Ратификация Лиссабонского договора Великобританией в среду стала положительным импульсом для остальных восьми стран, которым еще предстоит его ратифицировать.

Трудности с ратификацией документа возникли в Чехии и Польше, но делегация Чехии на саммите ЕС не приемлет никакого давления в связи с процессом ратификации документа Прагой.

Верхняя палата национального парламента Чехии ожидает решения Конституционного суда, который рассматривает Лиссабонский договор.

Президент Франции Николя Саркози на пресс-конференции по завершении первого дня саммита выразил надежду на то, что участникам саммита удастся преодолеть это затруднение к завтрашнему дню, а также сказал, что все участники хотят ограничить проблему Ирландией.

При этом глава МИД Ирландии Майкл Мартин всячески пытается дать понять, что решение, принятое на референдуме в Ирландии не будет пересмотрено.

"Саммит в октябре представляет возможность достичь определенного прогресса, но мы не ожидаем, что конкретные решения будут представлены", - сказал Мартин журналистам.

Николя Саркози, который в июле займет пост президента ЕС, планирует посетить Ирландию в ближайшие месяцы. Кроме того, он сообщил, что без принятия Лиссабоского договора не может быть и речи о дальнейшем расширении ЕС. Однако его заявление расходится с позицией премьер-министра Словении Янеша Янса, который председательствует на саммите.

Лидеры стран ЕС обсуждают возможность предоставления Ирландии гарантий того, что принятие Лиссабонского договора не будет подрывать нейтралитет этой страны и не приведет к повышению налогов, а также обсуждают возможность проведения повторного референдума в Ирландии.

Лидер противников ратификации Лиссабонского договора Мэри Лу Макдональд из партии "Шинн фейн" сказала, что поддержит новое соглашение, если в него будут включены обязательные гарантии нейтралитета, соблюдения прав рабочих и социального обслуживания.

Однако эти гарантии должны быть закреплены в новом договоре, который вновь должен быть ратифицирован.

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Дэвид Милибэнд считает, что "вариантов гораздо больше... и пересмотр договора не обязателен".



blog comments powered by Disqus
<Май 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Июнь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
В мире