Последнее обновление: 24.04.2024 15:50

Гром грянул – госорганы обратили внимание безопасность пунктов обмена валют

Для обеспечения безопасности банковской системы и ее сотрудников целесообразно ликвидировать отдельно стоящие пункты обмена валют, считает начальник управления безопасности и защиты информации Национального банка Белоруссии (НББ) Виктор Плешкевич.

"По моему личному мнению пришло время отказаться от отдельно стоящих пунктов обмена валют. К каждому кассиру охрану не представишь", - заявил В.Плешкевич агентству "Интерфакс-Запад" комментируя убийство кассира обменного пункта ЗАО "Абсолюбанк" и последовавшую за этим реакцию Генпрокуратуры, требующей от НББ мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений.

По его мнению, "широкая сеть обменных пунктов уже сыграла свою роль в предотвращении нелегального обмена инвалют". В этой связи перевод обменных пунктов непосредственно в учреждения банков либо встраивание их в конструкцию торгового объекта с выходом кассира на территорию, доступ к которой ограничен, станет наиболее эффективным способом предупреждения краж из "обменников" и преступлений в отношении кассиров, уверен он.

В сложившейся сети обменных пунктов, особенно, расположенных отдельно от здания банка, "наиболее слабым местом является момент входа и выхода кассира и логично предположить, что в эти моменты должен присутствовать представитель охраны", - отметил В.Плешкевич. При этом он подчеркнул монопольное право Департамента охраны МВД на осуществление охраны банковских учреждений. В то же время, это подразделение ограничено человеческими и техническим ресурсами с одной стороны, а с другой - стоимость его услуг достаточно высока для банков, считает представитель НББ.

В этой связи он считает, что "пришло время пересмотреть систему организации охраны банковских учреждений, на этом рынке необходима конкуренция". Комментируя еще одну инициативу Генпрокуратуры, предлагающей в качестве условия добровольного страхования банкоматов и денежных средств в них установить обязательное оснащение банкоматов, пунктов обмена валют и т.д. средствами видеонаблюдения, В.Плешкевич констатировал, что "Национальный банк не регулирует вопросы страховой деятельности, в том числе страхования денежных средств".

В целом, по его мнению, в существующих условиях банки выполняют совместное постановление МВД и НББ, регулирующее порядок обеспечения безопасности и предупреждения возможных преступлений в отношении банковской системы и ее сотрудников.

Между тем, Генпрокуратура в среду распространила заявление, в котором информируется о направлении в НББ представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений.

Генпрокуратура напоминает, что в этом году дважды направлялись аналогичные письма в адрес НББ.

"В указанных письмах отмечалось увеличение случаев разбойных нападений на структурные подразделения банков, краж денежных средств из банкоматов. В качестве одной из основных причин таких преступных посягательств были указаны: расположение банковских объектов, в том числе банкоматов, в местах, не обеспечивающих безопасности и сохранности имущества, отсутствие в них видеонаблюдения, технических средств и систем охраны информации. Из трех писем, полученных от руководства Национального банка Республики Беларусь, следует, что предложения Генеральной прокуратуры по данным вопросам взяты на контроль и доведены до сведения банков Республики Беларусь", - сказано в сообщении.

В то же время, "в текущем году совершен ряд краж из банкоматов. Только за последние три месяца на сотрудников банков совершены три нападения". Исходя из этого Генпрокуратура делает вывод: "Предложенные Генеральной прокуратурой мероприятия, направленные на защиту жизни и здоровья граждан, предупреждение посягательств на банковскую систему, не были восприняты".

Генпрокуратура также обратилась к главе НББ "с требованием в качестве условия добровольного страхования банкоматов и денежных средств в них установить обязательность оснащения банкоматов, пунктов обмена валют и т.д. средствами видеонаблюдения, размещения их на территориях охраняемых объектов. На уровне акта законодательства установить, что непринятие указанных мер является грубой неосторожностью страхователя и в соответствии с частью 2 пункта 1 статьи 853 Гражданского кодекса Республики Беларусь освобождает страховщика от выплаты страхового возмещения".

В свою очередь, председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать считает недопустимой экономию со стороны руководителей частных банков на мерах безопасности.

"Нужно надевать наручники на руководителей банков, которые экономят на мерах безопасности для своих сотрудников", - заявил З.Ломать журналистам в Минске. Он подчеркнул, что "нельзя экономить в ущерб безопасности сотрудников".

Отмечая факты нарушений, которые допускают некоторые частные банки, З.Ломать сказал, что "отдельные банки идут на то, что огромные суммы снимают подставные лица". "Был выявлен факт, когда студенты в качестве подставных лиц сняли со счетов одного из коммерческих банков миллиардные суммы. За полгода 70 подставных лиц сняли со счета одного из банков более Br50 млрд", - рассказал З.Ломать.

Он подчеркнул, что "если применить к отдельным частным банкам все предусмотренные санкции, то эти банки превратятся просто в банкротов".

Как сообщалось, 10 декабря совершено убийство кассира пункта обмена валют, принадлежащего ЗАО "Абсолютбанк" в универсаме "Автозаводской" в Минске. Вызвавшее широкий общественный резонанс преступление остается нераскрытым. Тем временем в связи с данным убийством прокуратура Минска возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Абсолютбанка по ст. 425 (бездействие власти) УК Беларуси.



<Ноябрь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Декабрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Экономика